Главная / Газета 24 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Наглости не хватает

Хоккеисты «Сибири» терпят неудачи в четвертьфинале Кубка Гагарина из-за чрезмерного уважения к сопернику

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Матчи второй стадии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, как и ожидалось, проходят в ожесточенной борьбе. В каждой из серий уже не обошлось без овертаймов, а ближе всего к выходу в следующий раунд подобрался пока магнитогорский «Металлург», ведомый знаменитым канадским тренером Майком Кинэном. «Магнитка» дважды на своем льду одолела новосибирскую «Сибирь».

Хоккеистам «Сибири» пока не хватает силенок противостоять «Металлургу».<br>Фото: METALLURG.RU
Хоккеистам «Сибири» пока не хватает силенок противостоять «Металлургу».
Фото: METALLURG.RU
shadow
Нельзя, правда, сказать, что опытнейший Кинэн в одну калитку переигрывает тактически своего молодого и амбициозного визави Дмитрия Квартальнова. Однако у Железного Майка перед главным тренером «Сибири» есть одно заметное преимущество – в его распоряжении имеется супертройка нападения. Ян Коварж, Данис Зарипов и Сергей Мозякин за семь матчей плей-офф забросили на троих уже 14 шайб. Хороши они при игре в равных составах, однако особо опасны эти мастера все-таки в большинстве.

Именно при игре «5 на 4» Мозякин поставил победную точку в овертайме стартового матча серии. «Металлург» выиграл 3:2, а Сергей в очередной уже раз доказал экс-наставнику сборной России Зинэтуле Билялетдинову, что способен не только доехать до чужих ворот, но и добиться там успеха. Кстати, именно шайба Мозякина, только заброшенная в большинстве на 36-й минуте, стала победной для «Металлурга» и во второй встрече, которую «Магнитка» выиграла точно с таким же счетом 3:2. Неудивительно, что после встречи Кинэн заявил: «Действия команды в неравных составах сделали игру».

Квартальнов, к его чести, не сдался, перетряхнул состав, усадив в запас нескольких хоккеистов, включая лидера атак Йонаса Энлунда. «Сибирь» прибавила в активности, однако спасти матч не смогла. «Опять не можем выйти на свой уровень. Все-таки я считаю, что есть какое-то своеобразное уважение к сопернику. Нам надо быть немножко понаглее. Что ж, две игры проиграли, теперь едем домой и будем давать бой там», – прокомментировал ситуацию в серии Квартальнов.

В противостоянии астанинского «Барыса» и уфимского «Салавата Юлаева» счет пока равный. В первой встрече казахстанская команда, ослабленная потерей голкипера Ари Ахонена, а также нападающих Найджела Доуса и Талгата Жайлауова (последний, как уже сообщали «НИ», получил сотрясение мозга при трагикомических обстоятельствах – его начали качать и не поймали фанаты «Барыса»), уступила дома с популярнейшим на Востоке счетом 2:3 в овертайме. Однако в субботу сумела ответить ударом на удар. Хотя и проигрывала со счетом 0:2, переломила ход поединка и победила 5:2. «Вчера мы играли хорошо и проиграли, сегодня играли очень хорошо и выиграли. Мы увидели настоящий матч уровня плей-офф», – излучал радость финский наставник «Барыса» Ари-Пекка Селин. Главный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов, само собой, был расстроен, признав, что его команда не смогла во втором и третьем периодах придерживаться игрового рисунка и отдала хозяевам инициативу. Не исключено, виной тому банальная усталость – все-таки в 1/8 финала уфимцы провели все семь матчей.

На Западе вчера вечером должны были пройти уже третьи матчи четвертьфинальных серий. Очень ярким получается пока противостояние пражского «Льва» и донецкого «Донбасса». Украинская команда и в предыдущей серии с рижским «Динамо» пострадала от судейства, но в стартовом матче в Праге и вовсе случилось что-то несусветное. Шайба после броска Джастина Азеведо попала в штангу, однако видеогол-судья по непонятным причинам взял, да и зафиксировал взятие ворот «Донбасса». Чехи повели со счетом 1:0 и выиграли в итоге 5:2. Наставник донецкой команды Андрей Назаров образно назвал произошедшее злой шуткой «небесной канцелярии», резко раскритиковав видеогол-судью за дилетантство. Правда, сообщил, что в отличие от марта прошлого года (тогда Назаров еще руководил череповецкой «Северсталью») писать открытое письмо президенту КХЛ Александру Медведеву не будет.

Надо отдать «Донбассу» должное: такая ошибка и поражение не надломили команду. Во втором матче серии она не только доигралась до овертайма, но и в рекордном по продолжительности матче КХЛ, продолжавшемся 126 минут и 14 секунд (!), вырвала победу со счетом 4:3. Правда, после этого серия переехала из столицы Чехии не в Донецк, а в Братиславу – играть дома «Донбассу» лига запретила из-за нестабильной ситуации на Украине.

Достойны соперники друг друга и в противостоянии санкт-петербургского СКА с ярославским «Локомотивом». У себя дома в «Ледовом дворце» подопечные Юкки Ялонена выиграли первый матч (1:0) и уверенно вели со счетом 4:2 во втором, но несколько потеряли концентрацию и были наказаны за это тремя безответными шайбами. Решающую забросил в овертайме (на 71-й минуте) молодой форвард ярославцев Владислав Картаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: