Главная / Газета 20 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

14-й съезд чемпионов

«Белогорье» и «Зенит» поспорят за титул лучшего клуба Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В ближайшие выходные в Анкаре пройдет «Финал четырех» мужской Лиги чемпионов по волейболу. В решающей стадии этого престижного турнира примут участие сразу два российских клуба – белгородское «Белогорье» и казанский «Зенит». Так что мы вправе рассчитывать на очередной международный успех наших команд.

Фото: BELOGORIE.ORG
Фото: BELOGORIE.ORG
shadow
Напомним, в минувшее воскресенье женскую Лигу чемпионов выиграло казанское «Динамо». Впервые в истории данного соревнования. Но мужские российские клубы уже давно проторили дорожку к этому трофею. И пионером здесь было как раз белгородское «Белогорье», которое в сезонах-2002/03 и 2003/04 еще под эгидой спортивного общества «Локомотив» дважды подряд покоряло самую высокую европейскую вершину. Кстати, в двух следующих розыгрышах Лиги чемпионов команда Геннадия Шипулина, который и по сей день руководит ею, становилась бронзовым призером «Финалов четырех».

Да и вообще с той поры ни один подобный турнир не проходил без участия России. Белгородцы, правда, сдали свои позиции, и на авансцену выдвинулись другие – в частности, казанское «Динамо-ТТГ», в дальнейшем переименовавшееся в «Зенит». Клуб из столицы Татарстана завоевал титул сильнейшего на континенте в сезоне-2007/08, добрался до финала Лиги чемпионов-2010/11, а на следующий год снова выиграл ее. Любопытно, что оба казанских триумфа состоялись в польском Лодзи. Претендовал на лигочемпионский кубок «Зенит» и в прошлом сезоне, но занял третье место, уступив в полуфинале новосибирскому «Локомотиву», который в результате и завладел престижным призом. А еще в Лиге чемпионов успешно выступали одинцовская «Искра» («серебро» и «бронза»), московское «Динамо» («серебро» и две «бронзы»). По итогам всего двух турниров из 13 Россия не попадала на пьедестал.

Сейчас наши команды тоже имеют большие шансы на успех. И «Белогорье», и «Зенит» в текущем сезоне выглядят достаточно мощно, чтобы рассматривать их в качестве фаворитов предстоящего «Финала четырех». Белгородцы, например, пока не потерпели ни одного поражения в Лиге чемпионов-2013/14 – 10 побед в 10 матчах. И, к слову, уже трижды одолели в очных встречах казанцев – в поединке за Суперкубок России, в полуфинале Кубка страны и в национальном первенстве. Хотя нужно отметить, что во всех трех случаях «Белогорье» имело преимущество своей площадки, а известно, что обыграть его во дворце спорта «Космос» практически невозможно. На сей раз местом встречи будет Анкара, нейтральная территория. Кто быстрее приспособится к тамошним условиям, особенно – наладит подачу, тот и получит инициативу.

Пока же шансы «Белогорья» и «Зенита» абсолютно равны. Существенных кадровых затруднений клубы не испытывают. Наоборот – укомплектованности их составов позавидует большинство европейских конкурентов. Притом что и в белгородской, и в казанской заявке лишь по два легионера. Многое, кстати, в российском полуфинале решит дуэль связующих – серба Николы Грбича («Зенит») и итальянца Драгана Травицы («Белогорье»). Если, например, последний сумеет разыграть лидера своей команды Дмитрия Мусэрского, оппонентам придется очень туго. Но у Травицы все-таки еще возникают проблемы при взаимодействии с лучшим (не побоюсь этого слова) центральным блокирующим мирового волейбола. Зато в пользу Белгорода такой важный нюанс – в «Финале четырех» Шипулину поможет его «правая рука» Борис Колчин, который недавно перенес операцию по удалению аппендицита. Именно этот тренерский тандем привел «Белогорье» к европейскому золотому дублю в 2003–2004 годах.

Впрочем, говоря о предстоящем «Финале четырех», нельзя обойти вниманием хозяина турнира – турецкий «Халкбанк». До недавнего времени ничем не примечательная в общем-то команда превратилась в очень грозную силу. Каким образом? Просто Анкара купила основных звезд итальянского «Трентино», трехкратного победителя Лиги чемпионов, во главе с их тренером Радостином Стойчевым. И теперь цвета «Халкбанка» защищают кубинец Османи Хуанторена, болгарин Матей Казийски, бразилец Рафаэль, грек Митар Джурич. Компания серьезнейшая. Тем удивительнее, что на групповом этапе она проиграла дома румынскому «Томису» (1:3). А потом и польскому «Ястшембски» в гостях (2:3), с которым сейчас, в полуфинале, встретится вновь. Но все равно «Халкбанк» фаворит и в этой паре, и в целом (наряду с «Белогорьем» и «Зенитом»). Мало кто сомневается, что турецкий коллектив будет участвовать в решающем матче. Все остальное – загадка. Хотя и «Ястшембски» наверняка какой-нибудь ребус приготовил…

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: