Главная / Газета 19 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Музыка Петра Ильича, слова Кинга

Ярославский «Локомотив» выбил из Кубка Гагарина главного фаворита

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Уже в первом раунде плей-офф Континентальной хоккейной лиги грянула, возможно, самая громкая сенсация текущего сезона. Обладатель двух последних Кубков Гагарина, победитель регулярного чемпионата-2013/14 – московское «Динамо» потерпело поражение в противостоянии с ярославским «Локомотивом», всего лишь восьмой командой Западной конференции. Причем решающую четвертую победу в серии железнодорожники одержали на площадке фаворита и сделали это убедительно – 5:1.

Фото: DYNAMO.RU
Фото: DYNAMO.RU
shadow
Конечно, трудно было предположить, что серия «Динамо» – «Локомотив», начавшаяся с двух побед московского клуба, закончится таким образом. И просто невозможно было представить, что два заключительных поединка ярославцы выиграют с общим счетом 11:1! Даже после чувствительного поражения (0:6) бело-голубых в шестом матче на «Арене-2000» казалось, что в родных «Лужниках» они как минимум проявят свой кубковый характер и опыт. Безусловно, динамовцы боролись, но получили в свои ворота еще пять шайб. Две из них, кстати, забросил их бывший одноклубник нападающий Сергей Коньков, который оформил дубль и в предыдущей встрече. Обнаружились в этой серии в составе железнодорожников и другие лидеры – Сергей Плотников, Александр Черников, Джефф Плэтт, Микелис Редлихс… Разумеется, голкипер Кертис Сэнфорд. Оказалось, отличная «Локомотив» команда.

Напомним, до сентябрьской трагедии 2011 года, когда в авиакатастрофе погибла тогдашняя ярославская команда, «Локомотив» считался одним из лидеров российского хоккея и КХЛ. Но потом в его истории наступил вполне объяснимый спад. Сезон-2011/12 клуб вообще пропустил, а в чемпионате-2012/13 занял скромное 10-е место. Да и нынешний сезон складывался тяжело. Ярославцы до последнего момента сражались за путевку в плей-офф, пережили две тренерские отставки – сначала американца Тома Роу (неудовлетворительные результаты), затем Петра Воробьева (по состоянию здоровья)… Однако на финише «регулярки», после назначения на пост главного тренера канадца Дэйва Кинга, «Локомотив» неожиданно преобразился. Добился успеха во всех четырех матчах после олимпийского перерыва, причем с превосходной разницей заброшенных и пропущенных шайб – 19:7. По сути, плей-офф для железнодорожников начался уже тогда (если не еще раньше), ведь каждая игра у них проходила фактически в формате «на вылет». В результате они пробились в Кубок Гагарина, а заодно неплохо к нему подготовились. Первый же раунд плей-офф показал, что «Локомотив», судя по всему, возрождается и возвращается в число лучших клубов КХЛ.

«Честно говоря, пока ощущаю только растерянность, – признался, впрочем, сразу после победы над «Динамо» в интервью sportbox.ru один из тренеров «Локомотива» Дмитрий Юшкевич. – Даже вещи не мог собрать в раздевалке. Мыслями еще на льду. Мы понимали, что в Москве с «Динамо» придется непросто, хотя бы потому, что три матча из трех мы здесь проиграли. Проскальзывала и такая мысль: а не забили ли мы все свои голы в этой серии в шестой, домашней встрече? Но у нашей команды есть характер. Год выдался очень тяжелый, но сложности только закалили нас. И, конечно, работа с Петром Воробьевым принесла результат. Я всегда говорил, что этот специалист – один из сильнейших в стране. Фундаментальный тренер. Воробьев научил ребят терпеть и сражаться. Единственное, чего нам не хватало, – не было понимания того, как действовать в атаке. Кинг подсказал, что нужно делать впереди, появились нужные схемы. Все было очень продумано».

Сам Кинг так прокомментировал успех команды: «У нас очень молодой коллектив, удивительные ребята в плане энергии и работоспособности. Я даже просил их чуть спокойнее действовать на тренировках, но они продолжали пахать. Уверен, что им хватит сил и на следующий раунд». Кстати, теперь «Локомотив» ждет противостояние с могущественным санкт-петербургским СКА. Интересно будет посмотреть, смогут ли ярославцы снять, что называется, скальп еще с одного фаворита Кубка Гагарина.

А что касается «Динамо»… Тут довольно любопытная коллизия возникает прежде всего вокруг фигуры наставника клуба Олега Знарка. Как известно, он считается основным претендентом на должность главного тренера сборной России. С одной стороны, сейчас очень удобный момент для того, чтобы подписать с ним контракт и начать подготовку к чемпионату мира. А с другой – еще совсем недавно Знарок позиционировался как лучший тренер КХЛ, но сейчас по факту он таковым уже не является…

Ну а в свое «оправдание» после раннего вылета из Кубка Гагарина специалист сказал следующее: «Нам попалась очень тяжелая команда. За это надо поблагодарить Петра Ильича Воробьева. Без него бы ничего у ярославцев не было. А нам не хватило травмированных игроков. На результат повлияло и отсутствие нашего основного вратаря Еременко на сборах, которые мы проводили во время Олимпиады. Где-то, конечно, мы сделали ошибки, но так случилось, жизнь продолжается. Мы не упали, просто немножечко прогнулись».

Между тем первый раунд плей-офф преодолел и донецкий «Донбасс», несмотря на то, что седьмой, домашний поединок серии с рижским «Динамо» вынужден был сыграть в Братиславе. В итоге украинский клуб победил 3:1 благодаря дублю российского форварда Евгения Дадонова. «Мне нравится Братислава, – резюмировал главный тренер «Донбасса» Андрей Назаров. – Если ситуация останется прежней, то два следующих домашних матча мы проведем здесь. Решение принимать руководству КХЛ». Вице-президент лиги Владимир Шалаев уже заявил, что на Украине, переживающей острейший политический кризис, в этом сезоне Кубка Гагарина не будет «абсолютно точно».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: