Главная / Газета 18 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

«Медаль посвящаю семье и 45-му полку ВДВ»

Серебряный призер Паралимпиады Вадим Селюкин

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Защитник сборной России по следж-хоккею Вадим СЕЛЮКИН – один из тех героев, которые завоевали серебряные медали сочинской Паралимпиады. Причем сделали это на своих дебютных Играх, ведь еще четыре года назад нашей национальной команды вообще не существовало. Впрочем, такое ощущение, что сами ребята несколько расстроились оттого, что не смогли вырвать в финале у куда более искушенных в этом виде спорта американцев «золото». Когда корреспондент «НИ» попросил Селюкина об интервью, чувствовалось, что он либо сильно устал, либо очень огорчен поражением. С этой темы и начался наш разговор с бывшим прапорщиком ВДВ, который лишился обеих ног в ходе боевых действий в Чечне, кавалером двух орденов Мужества.

shadow
– Вадим, все восхищены вашим выступлением, многие назвали то, что вы сделали в Сочи, «следж-хоккейным чудом на льду», министр спорта РФ Виталий Мутко сказал, что сборная показала выдающийся результат. А вы, кажется, не в духе… Или просто устали?

– Устал я или расстроен? Наверное, все же второе, ведь золотые медали и титул паралимпийских чемпионов были очень близко. Да, мы понимали, что в финале нам противостоит один из грандов следж-хоккея. Действующий паралимпийский чемпион. В составе американцев было восемь ребят, почти половина команды, которые четыре года назад выигрывали олимпийское «золото» в Ванкувере. В то время как мы только дебютировали на подобных соревнованиях...

– Но, если мне не изменяет память, вы еще два года назад говорили, что сборная России в Сочи возьмет медали…

– Просто был уверен, что на домашней Паралимпиаде мы приложим все усилия для этого. Для меня, да и для всех нас это был особенный турнир. Я мечтал о медали любого достоинства. Сначала о бронзовой, но после полуфинала с норвежцами вдумался, что могу стать и чемпионом. Это же шанс, который бывает лишь раз в жизни. Тем более у нас действительно подобралась хорошая, дружная команда. Хотя, конечно, для дебютантов второе место – результат очень даже хороший.

– Обыграть такого соперника, как США, два раза на одном турнире было, наверное, физически невозможно.

– Тем не менее мы очень верили, что удача и в финале будет на нашей стороне. Думали, если мы обыграли американцев в групповом турнире, почему бы не повторить то же самое? Но в финале американцы действовали предельно грамотно, практически ничего нам не позволив. Мне обидно, что я свой момент не реализовал – не попал в створ ворот. Могу сказать одно: мы бились до последних секунд. И еще сейчас хочется сказать огромное спасибо всем, кто нас поддерживал, болел, переживал за нас. Мы впервые играли при таком количестве зрителей.

– Да, билеты на матчи сборной практически нереально было купить.

– Мы предполагали, что народ будет ходить на наши матчи, но в то, что будут аншлаги, не верилось. Может, поэтому несколько неудачно сыграли первый матч против корейцев, когда вели в счете, но уступили по буллитам. При такой поддержке мы не имели права плохо выступить. Она была просто невероятная.

– Вадим, проясните такой нюанс. Вы же были капитаном команды. Не расстроились, когда вместо вас это звание получил молодой Дмитрий Лисов?

– Для выступления на турнире такого уровня, как Паралимпиада, капитан должен хорошо знать иностранный язык. У меня с этим, честно говоря, не очень, хотя стараюсь постоянно совершенствоваться. Поэтому тренеры решили назначить капитаном Дмитрия, он отлично знает английский язык.

– А как вы вообще попали в следж-хоккей?

– Восемь лет назад увидел матч по следж-хоккею на Олимпиаде в Турине. Через некоторое время узнал, что в России этот вид спорта тоже начинает развиваться. У нас стали создавать команды. Я попал в клуб «Феникс», мы много тренировались, ездили на сборы. Конечно, было непросто, ведь я человек семейный, у меня любимая жена Ира и маленькая дочка Катя. А из-за сборов времени дома проводил немного.

– Кстати, они приезжали поболеть за вас в Сочи. Удавалось пообщаться?

– Вообще это огромный стимул, когда знаешь, что за тебя на трибуне болеет семья. Хочешь сыграть как можно лучше, порадовать их, да и себе улучшить настроение. Знаю, что супруга сильно переживает, когда я на льду. А вообще во время турнира все мы старались быть полностью сконцентрированными на игре, не общались в соцсетях, старались не разговаривать по телефону. Тренировки, матчи, сон… Сейчас вот отвечаю на присланные за это время письма.

– Кому посвящаете свою серебряную медаль? Семье?

– Да, любимой жене и любимой дочери. А еще родному 45-му полку ВДВ.

– «Серебро» на Паралимпиаде даст толчок развитию следж-хоккея в России?

– Все мы очень на это надеемся. Для развития нашего вида спорта огромных денег не нужно, но поддержка, конечно же, все равно необходима. Недавно услышал о том, что, возможно, на базе клубов Континентальной лиги будут созданы команды по следж-хоккею. Отличная идея! Если это действительно произойдет, у нас будет хороший чемпионат, у тренеров сборной – большой выбор игроков. Тогда можно будет совершенствоваться. И я уверен в том, что через четыре года мы выступим еще лучше.

– А вы в следующей Паралимпиаде планируете участвовать или уже будет тяжело? Скоро ведь вам исполнится 37 лет…

– Несмотря на возраст, я не пропустил еще ни одной тренировки. Стараюсь не уступать молодым ребятам. Очень хочу и дальше выступать на высоком уровне – за клуб и за сборную.

– Но Сочи, наверное, запомните на всю жизнь?

– Конечно! Мне очень понравились город, Олимпийская деревня, люди, которые окружали нас. Представляете, нам даже телеграммы присылали со словами поддержки. У нас в раздевалке был огромный плакат, на котором размещались все послания в наш адрес. И, конечно, отдельное спасибо волонтерам, которые всегда были приветливы и готовы помочь в любую секунду.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: