Главная / Газета 18 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Специалист по викториям

Виктор Ан стал первым российским чемпионом мира по шорт-треку

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в канадском Монреале завершился чемпионат мира по шорт-треку. Главным его героем стал россиянин Виктор Ан (на фото), который завоевал «золото» на дистанции 1000 м и первенствовал в многоборье. Спортсмен, когда-то выступавший, как известно, за Южную Корею, выиграл титул абсолютного чемпиона мира уже в шестой раз!

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Один из главных героев зимней Олимпиады в Сочи продолжает штамповать исторические победы для России. Виктор Ан, завоевавший три «золота» на Играх-2014, триумфально завершил сезон. На чемпионате мира в Монреале он первенствовал на дистанции 1000 м, взял «бронзу» в забеге на 3000 м и занял первое место в общем зачете соревнований. И это первый подобный успех в истории российского шорт-трека. Добиться его Ан мог еще на прошлогоднем чемпионате мира в венгерском Дебрецене, но завоевал тогда два «серебра» – на дистанции 500 м и в эстафете на 5000 м. Все-таки Виктор делал ставку именно на олимпийский сезон.

Конечно же, после великолепного выступления в Сочи мы вправе были ждать от натурализованного корейца ярких побед и в Монреале. В то же время руководители и тренеры российской сборной перед стартом турнира выражали справедливое опасение. Дело в том, что наши спортсмены работают без нормального, полноценного отдыха уже почти целый год. Первый предолимпийский сбор состоялся еще в апреле 2013-го, с тех пор Ан и компания тренируются, можно сказать, беспрерывно, с редкими отпусками продолжительностью не более пяти дней. А ведь после Олимпиады накопилась еще и эмоциональная усталость…

Однако на чемпионате мира Ан лишний раз доказал, что он профессионал высочайшего уровня. Он тяжеловато втягивался в турнир, финишировал четвертым на «полуторке» и «пятисотке». Но в заключительный день соревнований менее чем за час взял сразу три медали! Первым делом он выиграл дистанцию 1000 м. «Ан готовился к этой гонке, понимая, насколько она важна для него в сумме многоборья. А концентрироваться Виктор умеет как никто другой, – цитирует старшего тренера нашей сборной Андрея Максимова официальный сайт Союза конькобежцев России. – Сразу после финиша мы поздравили Ана всей командой, ведь никогда раньше россияне не побеждали на чемпионатах мира. У всех была радость, искреннее восхищение. Но прошло буквально несколько минут, как мы занялись подсчетом очков в многоборье перед суперфиналом. Стало понятно, что у Виктора есть отличные шансы на победу в общем зачете».

Суперфинал Ан провел в своем фирменном стиле. Не бросаясь в погоню за ушедшими в отрыв американцем Джоном Челски и китайцем Ши Цзиннанем, он дождался нужного момента, чтобы убежать от своего главного конкурента – канадца Шарля Амлена. Финишировав в итоге третьим, Ан набрал 63 очка в многоборье и стал абсолютным чемпионом мира. Причем в шестой раз в своей карьере, что является мировым рекордом! Предыдущие пять титулов он завоевал еще под флагом Южной Кореи в 2003–2007 годах.

Добавим, что на «золото» претендовала и наша мужская эстафета. На дистанции 5000 м сборная России в составе Семена Елистратова, Дмитрия Мигунова, Владимира Григорьева и того же Ана долгое время шла в лидерах, но упустила преимущество почти на самом финише. Как результат – обидное четвертое место. А вот женская команда вообще не сумела пробиться в финал эстафеты, да и в личных гонках наши девушки не преуспели.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: