Главная / Газета 18 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Самая ценная

Екатерина Гамова и ее казанское «Динамо» наконец-то выиграли Лигу чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье в Баку триумфом волейболисток казанского «Динамо» завершился «Финал четырех» Лиги чемпионов. В решающем матче российский клуб разбил в трех партиях победителя прошлого розыгрыша турнира – турецкий «Вакифбанк». А днем ранее просто уничтожил азербайджанскую «Рабиту». 41 очко в этих поединках набрала наша знаменитая диагональная Екатерина Гамова, которая, естественно, была признана MVP.

Фото: CEV.LU
Фото: CEV.LU
shadow
Не устают радовать нас отечественные мастера летающего мяча, продолжая собирать самые престижные трофеи. Вот и женская Лига чемпионов наконец-то, впервые в истории этого турнира, который разыгрывается с 2001 года, покорилась представителям российского волейбола. Да, кому-то, возможно, данное обстоятельство покажется удивительным, но наши женские клубы со времен екатеринбургской «Уралочки» середины 1990-х годов только хороводы водили вокруг Кубка чемпионов, так ни разу до него и не добравшись. Вот и казанское «Динамо», безусловный лидер чемпионата России последних лет, неоднократно замахивалось на титул лучшего клуба Европы, но всякий раз промахивалось. Да, представьте себе, у выдающейся волейболистки современности Екатерины Гамовой, Екатерины Великой, двукратной чемпионки мира в составе национальной сборной и обладательницы массы других призов, не было такой победы.

Теперь есть. Кстати, Гамова четыре раза заходила на Кубок чемпионов, и удачной оказалась лишь пятая попытка. Хотя отнюдь не ее казанское «Динамо» считалось фаворитом нынешнего «Финала четырех». Выше котировались акции и «Вакифбанка», и «Рабиты», на чьей стороне было преимущество своего поля. К слову, в Баку на волейболе умеют создать для гостей максимальный дискомфорт, болеют так неистово, что заставляют ошибаться не только «чужих» игроков, но и судей.

А еще слабым местом российских клубов принято считать жесткое ограничение на количество легионеров, действующее внутри страны. В принципе в Лиге чемпионов такого лимита не существует, но нашим командам экономически невыгодно держать лишних иностранцев (больше двух) исключительно под этот турнир. А конкурировать-то нередко приходится с самыми настоящими «сборными мира». Например, цвета «Рабиты» защищают сплошь иностранки, большинство из которых весьма высокого уровня. За «Вакифбанк» сейчас выступают «всего» четыре зарубежные волейболистки, но это звезды – сербки Йована Бракочевич и Елена Николич, итальянка Каролина Костагранде и немка Кристиана Фюрст. Однако еще наши мужские клубы показали, что можно побеждать в Лиге чемпионов и без сонма легионеров.

Конечно, совсем без помощи иностранной рабочей силы сейчас тоже практически нереально обойтись. И американка Джордан Ларсон с итальянкой Антонеллой Дель Коре, несомненно, внесли огромный вклад в евроуспех Казани. Вот лишь сухие цифры… У Дель Коре в финале 93% позитивного приема! У Ларсон – 71. Плюс 13 очков в атаке и 3 на блоке. Ее, кстати, признали лучшей блокирующей «Финала четырех». Дель Коре – лучшей подающей. В поединке с «Вакифбанком» она сделала четыре эйса! И именно легионеры подтянули «Динамо», пожалуй, в самый сложный момент финала – при счете 16:12 в пользу соперника в первом сете.

Впрочем, все решающие мячи в команде по-прежнему отдаются в распоряжение Гамовой. В Баку она ими распорядилась почти безукоризненно. В противостоянии с «Рабитой», хотя на самом деле никакого противостояния не получилось – динамовки вынесли оппоненток за 1 час 16 минут (25:15, 25:21, 25:19), Екатерина выбила «двадцатник», атакуя с эффективностью 62%. Польская звезда «Рабиты» Катаржина Сковронска-Долата на ее фоне померкла, как челябинский метеорит в водах Чебаркульского озера. (Не будем забывать, что Гамова сама уроженка Челябинска). В финале диагональная «Динамо» набрала 21 очко (53% эффективности). Сербская звезда Бракочевич, реализовав две атаки из 12 (17%), села в глубокий запас и досматривала матч, завершившийся со счетом 25:23, 25:11, 25:23, как зритель. Это был второй день Гамовой, которая стала лучшим бомбардиром «Финала четырех» и самым ценным игроком.

Разумеется, браво всей казанской команде! Браво ее наставнику Ришату Гилязутдинову! Действительно очень порадовали. Собственно, волейбол не перестает нас радовать. И так держать. Тем более что в ближайшие дни наши клубы поборются еще за четыре европейских трофея.


«Зенит» и «Белогорье» уверенно идут навстречу друг другу
В воскресенье завершился 17-й тур мужского чемпионата России по волейболу. Лидеры регулярного первенства – казанский «Зенит» и белгородское «Белогорье» – одержали очередные победы и уверенно идут навстречу друг другу в предстоящем полуфинале Лиги чемпионов.
Белгородцы гостили в Новом Уренгое у «Факела» и столкнулись с определенными трудностями, которые благополучно преодолели (24:26, 25:22, 25:11, 28:26). «Победа есть победа. Мы сделали то, что хотели, но не скрою, что она нам далась нелегко, – констатировал главный тренер чемпионов страны Геннадий Шипулин. – Сыграли не совсем свою игру, сказываются постоянные разъезды – уже больше недели путешествуем. А через три дня лететь в Турцию на «Финал четырех» Лиги чемпионов. Хочется и сыграть, и силы сэкономить. Дал вот немного передохнуть Сергею Тетюхину, но потом выпустил на площадку обратно, и он в общем-то решил исход матча».
«Зенит» реализовал преимущество своей площадки, да и в классе, в поединке с нижегородской «Губернией» (25:20, 25:19, 17:25, 25:20). «За последнее время мы сыграли с лидерами российского чемпионата – Белгородом, Казанью, Новосибирском, и каждый раз одна и та же история, – рассуждал после матча наставник «Губернии» Пламен Константинов. – Две партии мы проводим опробование. Понимаем, что не так плохи, и только тогда начинаем играть. Хотя «Зенит» своими подачами постоянно держал нас в напряжении, выбивая с приема».
Максим ШУЛЬГИН

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: