Главная / Газета 17 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

«Почувствовал себя тренером»

Сергей Семак проиграл свой первый и, возможно, последний матч на посту наставника «Зенита»

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В субботу футболисты санкт-петербургского «Зенита» провели первую игру после отставки итальянского тренера Лучано Спаллетти. Под руководством Сергея Семака (на фото), назначенного «временным» наставником команды, сине-бело-голубые уступили на выезде московскому ЦСКА (0:1) в центральном матче 21-го тура чемпионата России. Впрочем, уже на днях клуб с берегов Невы должен возглавить 36-летний португальский специалист Андре Виллаш-Боаш.

На поиски нового рулевого у «Зенита» есть немного времени. Сергей Семак, только прошлым летом повесивший бутсы на гвоздь, не обладает необходимой тренерской лицензией Pro и согласно регламенту может руководить клубом премьер-лиги не больше месяца. По иронии судьбы, дебют начинающего наставника пришелся на матч против своей бывшей команды – ЦСКА, где он долгие годы был капитаном. Армейские болельщики, разумеется, не забыли своего кумира и встретили его громкими аплодисментами. Но вообще поводов для радости у Семака в субботу не было. «Зенит» по-прежнему пребывает в тяжелейшем игровом кризисе (одна победа в семи последних поединках чемпионата России) и в противостоянии с ЦСКА действовал все так же вяло, как и перед отставкой Спаллетти. Только увольнением итальянца вдохнуть в команду новую жизнь не удалось.

Никаких революционных мер Семак, как и ожидалось, не принял. Разве что «отобрал» капитанскую повязку у бельгийского легионера Николаса Ломбертса и отдал ее другому защитнику, россиянину Александру Анюкову. «Конечно, я немного расстроился, но умирать из-за этого точно не собираюсь, – прокомментировал ситуацию Ломбертс на официальном сайте «Зенита». – А в целом если в клубе увольняют тренера, то игрокам тоже следует взглянуть на себя. В конце концов, если Спаллетти отправили в отставку, то одна из главных причин этого – мы».

Оборона питерцев, к слову, вновь допустила роковую ошибку, позволив болгарскому хавбеку ЦСКА Георгию Миланову нанести красивый удар точно в «девятку». «Наши атаки при этом не представляли угрозу, мы не смогли создать много моментов у чужих ворот, – резюмировал после матча Семак. – Воспринимают ли игроки «Зенита» меня как своего наставника? Это надо у них спросить. Лично я почувствовал себя тренером. Это поможет мне в дальнейшем принимать серьезные решения, осознать размер ответственности. А сколько времени я проработаю тренером «Зенита», решит клубное руководство».

Тем временем оно, судя по всему, уже определилось с кандидатурой нового наставника – им должен стать Андре Виллаш-Боаш. Вчера португальские СМИ сообщили о том, что их соотечественник уже отправился в Россию для подписания контракта. «Я говорил с Андре недавно по телефону. Он мне прямо сказал, что возглавит «Зенит», – заявил главный тренер лиссабонской «Бенфики» Жорже Жезуш. Виллаш-Боаш, напомним, выиграл множество трофеев с «Порту» (включая победу в Лиге Европы), но вместе с тем у него ничего не получилось с английскими «Челси» и «Тоттенхэмом», из которого его уволили в декабре.

Между тем отличный шанс догнать забуксовавший «Зенит» имело в субботу московское «Динамо». Однако бело-голубые не смогли переиграть в Краснодаре местную «Кубань» (1:1) и отстают от питерского клуба в турнирной таблице на два очка. «Каковы наши шансы на чемпионство? Да у нас самый сложный календарь! Из девяти оставшихся матчей семь мы проведем на выезде», – посетовал румынский наставник «Динамо» Дан Петреску.

А вот другой столичный клуб – «Локомотив» – пять ближайших встреч (!) сыграет в родных стенах. Вчера железнодорожники не смогли одолеть в Перми «Амкар» (0:0), но продолжают сохранять лидерство в премьер-лиге с 44 набранными очками.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: