Главная / Газета 14 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

То, что не смог Овечкин

Российские хоккеисты поборются за «золото» Паралимпийских игр

Валерий РУБЦОВ

Сборная России по следж-хоккею добилась выдающегося успеха. Дебютировав на Паралимпийских играх в Сочи, она сразу пробилась в финал соревнований! В четверг на ледовой арене «Шайба» наша команда одолела в полуфинальном противостоянии соперников из Норвегии – 4:0.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
То, чего наши болельщики так ждали на Олимпийских играх в Сочи, произошло на Паралимпийских – сборная России по хоккею вышла в финал. Хотя начинался турнир сложно. Подопечные Сергея Самойлова, ведя по ходу первого матча против Южной Кореи со счетом 2:0, все-таки уступили – 2:3 в серии буллитов. Им откровенно не хватило опыта, ведь еще четыре года назад этой команды не существовало в принципе. Однако время показало, что поражение на старте было всего лишь досадной случайностью.

Уже во втором поединке предварительного этапа наши следж-хоккеисты разгромили Италию – 7:0, а потом преподнесли суперсенсацию, обыграв паралимпийских чемпионов Ванкувера-2010 американцев – 2:1. В результате сборная России пробилась в полуфинал с первого места в группе, получив в соперники не Канаду, другого наряду с США признанного лидера в этом виде спорта, а Норвегию.

Впрочем, свысока смотреть на скандинавскую дружину никто в нашей команде не собирался. «Мы уже не раз встречались с Норвегией, это очень сильный противник, – говорил перед полуфиналом в интервью агентству «Р-Спорт» нападающий Константин Шихов. – Со стороны может показаться иначе, но эта сборная существует уже довольно давно, и в нужный момент эти парни могут выложиться на все сто процентов. Игра будет очень сложной, на Паралимпиаде слабых соперников нет, каждый может обыграть каждого».

Однако россияне так настроились на этот матч и так его провели, что сомнений в их превосходстве ни у кого не возникло, в том числе у норвежцев. Как и во всех предыдущих поединках турнира, хозяева добились преимущества в две шайбы. Отличились Дмитрий Лисов и Алексей Амосов. А затем грамотно довели дело до окончательной победы. Николай Терентьев забил третий гол, а точку поставил Евгений Петров, поразивший пустые ворота, когда соперники заменили вратаря на шестого полевого игрока. Кстати, о вратарях. Наш Владимир Каманцев вновь отыграл на ноль. Вообще, в трех своих матчах он пропустил всего одну шайбу.

Трибуны рукоплескали сборной России стоя. Собственно, как и в остальные дни Паралимпиады. И это тоже было двигателем столь ощутимого прогресса команды. «Нас еще никогда не поддерживали так мощно, как здесь, в Сочи, – признался защитник Василий Варлаков. – На игры ходят около шести тысяч человек, и все здорово болеют. А есть ведь еще телетрансляции, так что за нас болеет вся страна. Приходит и очень много писем и рисунков с пожеланиями победы – из детских домов и практически из всех уголков России. Мы хотим поблагодарить всех людей за то, что они в нас верят. Даже когда мы проиграли корейцам, нас все равно поддерживали. И теперь нам отступать некуда, мы будем идти только вперед».

Что ж, впереди уже только финал.

Материал подготовлен при поддержке НК «Альянс»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: