Главная / Газета 13 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Не в коня корм

Хоккейный ЦСКА не смог распорядиться своим колоссальным бюджетом

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Во вторник завершились две серии первого раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Санкт-петербургский СКА и пражский «Лев» в четырех матчах одолели соответственно московский ЦСКА и загребский «Медвешчак». А вот в противостоянии двукратного обладателя Кубка Гагарина московского «Динамо» с ярославским «Локомотивом» счет стал равным.

Фото: CSKA-HOCKEY.RU
Фото: CSKA-HOCKEY.RU
shadow
Увы, самая яркая вывеска первого раунда нынешнего плей-офф «СКА против ЦСКА» не оправдала ожиданий. Не сказать, что эта серия получилась неинтересной, но оборвалась слишком быстро. Армейцы Москвы не смогли выиграть ни одного матча. В четвертом поединке они вели 2:0, 4:2, при счете 4:3 получили право на буллит, однако в результате растранжирили все свои шансы и уступили в овертайме (4:5).

Кто же виноват в том, что один из самых богатых клубов КХЛ, каким ЦСКА стал после заключения союза с компанией «Роснефть», ничего не показал ни в регулярном чемпионате (седьмое место в Западной конференции), ни в плей-офф? Ответ достаточно очевиден. Генеральный менеджер красно-синих Сергей Федоров и их американский тренер Джон Торчетти, которые крайне неудачно распорядились колоссальным клубным бюджетом (только зарплатная ведомость игроков составляет около 1 млрд. 300 млн. рублей), то бишь своими возможностями. Например, так и нерешенной осталась проблема основного вратаря, а голкипер в хоккее – это, как известно, половина команды. Ставка на канадца Джеффа Гласса не сыграла – в плей-офф он армейцев не выручил. Да и многие остальные протеже Федорова и Торчетти по каким-то причинам не реализовали свой потенциал, а бригада легионеров ЦСКА и вовсе была одной из худших в лиге. И даже всегда искрометный Александр Радулов в этом коллективе, такое впечатление, как-то померк, а потом еще и травмировался перед самым плей-офф…

Словом, денег потрачена уйма, но результат нулевой. Не в коня, как говорится, пошел корм. Кстати, то же самое говорили про СКА, который, наверное, является абсолютным лидером КХЛ по финансовым тратам (если считать с момента ее основания). Кубок Гагарина питерцам пока только снится. Да и сейчас еще рано делать какие-то выводы – ЦСКА пройден, однако это всего лишь первый барьер. Тем не менее армейцы с берегов Невы преисполнены оптимизма.

«Все ребята работали на износ, бросались под шайбу, и это дало положительный результат, – отметил в интервью sportbox.ru нападающий СКА Алексей Поникаровский, автор победной шайбы в четвертом матче серии. – Парни проявили бойцовский характер. Считаю, мы победили заслуженно. Хотя и сопернику надо отдать должное. Против москвичей было очень трудно играть. Судейство? Предвзятым оно точно не было. Мы, например, можем сетовать на незасчитанную шайбу Тони Мортенссона, но наша команда продолжала бороться. Знаете, я долго выступал в НХЛ, и там арбитры тоже ошибаются. Хорошо, что все закончилось так быстро. Четыре игры за пять дней – это много. Сейчас будет время залечить травмы, передохнуть. Уверен, пауза пойдет нам на пользу».

Вслед за СКА в полуфинал плей-офф Западной конференции проследовал «Лев», который «загрыз» дебютанта КХЛ «Медвешчак». Впрочем, хорватский клуб может быть вполне собою доволен – при минимуме затрат он добился хорошего стартового результата. Заметно возмужал еще один недавний новичок лиги – донецкий «Донбасс». Пусть в плей-офф он попал на второй сезон, зато сейчас близок к тому, чтобы пробиться в четверку лучших команд на «Западе». После сбоя в третьем матче противостояния с рижским «Динамо» (3:7) украинский коллектив тут же собрался (4:1) и уже сегодня может оформить победу в серии.

А вот у двукратного обладателя Кубка Гагарина-2012 и 2013 возникли проблемы с защитой титулов. Сразу захватив инициативу в домашней части соперничества с «Локомотивом», московские динамовцы растеряли все свое преимущество в Ярославле (1:2 и 2:3 в овертайме). Так что здесь все начинается с нуля, точнее, со счета 2:2. Но «Динамо» по-прежнему фаворит в этой паре. «Серия продолжается и возвращается в Москву. В Ярославле удачливее был «Локомотив». В принципе больше сказать нечего», – так прокомментировал ситуацию главный тренер бело-голубых Олег Знарок. «Мы продолжаем биться, продолжаем работать. «Динамо» – очень хорошая команда. Это будет очень интересная серия», – не уступил в лаконичности коллеге канадский наставник железнодорожников Дэйв Кинг.

Вчера к самым «шустрым» клубам Западной конференции присоединился и предствитель «Востока» астанинский «Барыс», который в четырех матчах переиграл екатеринбургский «Автомобилист».


МНЕНИЯ
Борис МИХАЙЛОВ, знаменитый нападающий и тренер ЦСКА:
– На результате выступления команды Торчетти сказалось отсутствие Саши Радулова. Не было лидера, который мог повести всех за собой. А без этого победить СКА крайне трудно. Еще мне, как армейцу, хотелось бы видеть более внятный и более зрелищный хоккей. Почему не было игры? Ну, я не являюсь членом наблюдательного совета клуба, ходил на матчи как болельщик. В любом случае нужно понять, в чем причина такого выступления, почему в течение сезона постоянно было столько травмированных игроков, и сделать правильные выводы.

Владимир ПЛЮЩЕВ, воспитанник армейского хоккея, заслуженный тренер России:
– На протяжении всего сезона команда играла очень тяжело. ЦСКА – легендарный клуб, но многие из тех, кто сейчас сюда попал, по-моему, не осознают, где они оказались. Хотя и подбор, качество исполнителей, честно говоря, не очень. По крайней мере некоторые игроки просто не соответствуют имени клуба. И вообще, в нынешнем ЦСКА слишком много американизма. Совсем не чувствуется армейского духа.
Подготовил Александр ШАПИРО

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: