Главная / Газета 12 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Неудачный день

Лучшая теннисистка России сенсационно проиграла в Индиан-Уэллсе

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российская теннисистка Мария Шарапова не смогла защитить чемпионский титул на престижнейшем турнире BNP Paribas Open в американском Индиан-Уэллсе. Вчера рано утром она сенсационно проиграла в 1/16 финала итальянке Камиле Джорджи со счетом 3:6, 6:4, 5:7. Завершили борьбу в одиночных разрядах и все остальные российские участники, за исключением Алисы Клейбановой.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Американские турниры в Индиан-Уэллсе и Майами по своему уровню совсем немного уступают «Большим шлемам». И в том числе по призовому фонду. На BNP Paribas Open-2014 он в сумме составляет почти 11 млн. долларов, причем женщины заработают больше мужчин – около шести миллионов. Вот только нашим игрокам достанутся крохи от этого денежного пирога.

Прежде всего не оправдала надежд Шарапова. Если в прошлом сезона Мария прошлась по оппоненткам в Индиан-Уэллсе, что называется, катком, не отдав в шести матчах ни одного сета, то сейчас оступилась уже во втором поединке. Стартовый раунд первая ракетка России, как и все сеяные, пропускала, потом разобралась с немкой Юлией Гергес (6:1, 6:4). Вряд ли кто-то мог предполагать, что уже в следующей встрече она потерпит поражение – 22-летняя Камила Джорджи занимает в рейтинге WTA место в конце восьмого десятка и звезд с неба раньше не хватала, запомнившись разве что неплохой игрой на Уимблдоне-2012 и прошлогоднем Открытом чемпионате США, где доходила до 1/8 финала. Впрочем, сейчас итальянке и не понадобилось демонстрировать теннис экстра-класса. Шарапова действовала заметно хуже, чем в матче против Гергес. Плохо подавала, допускала очень много невынужденных ошибок. При этом вполне могла и выиграть – при счете 2:4 в решающей партии выровняла положение, затем отдала свою подачу и вновь добилась паритета. Но очередной проигранный гейм на своей подаче стал-таки роковым. Джорджи справилась с волнением и через несколько минут поставила точку.

«Камила относится к теннисисткам, которые не дают войти в нужный ритм. Иногда она довольно долго может играть на невероятном уровне, а затем начинает ошибаться. Но это не оправдывает меня. Признаюсь, сыграла совсем плохо. Это был просто неудачный день» – так прокомментировала фиаско Шарапова. На данный момент Мария занимает в рейтинге пятое место, но уже в понедельник потеряет почти 1000 баллов и опустится, в зависимости от выступления чешки Петры Квитовой, на седьмую или восьмую строчку. Что, впрочем, неудивительно – после травмы и расставания с многолетним наставником Томасом Хогстедтом россиянка никак не может вернуться в былые кондиции. На турнирах в Брисбене и Париже вылетела в полуфиналах, на Открытом чемпионате Австралии зачехлила ракетку в 1/8 финала. Но делать выводы по поводу ее сотрудничества со Свеном Гренефельдом пока явно преждевременно. Вот если и через два-три месяца Шарапова не сможет показывать конкурентоспособный теннис, повод задуматься действительно возникнет.

Выбыли из борьбы в третьем круге Индиан-Уэллса и Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова, Евгений Донской, Дмитрий Турсунов. Особенно обидно должно быть Павлюченковой, ведь она не справилась с уступающей ей в классе Александрой Возняк из Канады (1:6, 7:6, 0:6). Кузнецова проиграла Квитовой (3:6, 6:2, 0:6), Макарова – словачке Доминике Цибулковой (4:6, 5:7), Донской – Кевину Андерсону из ЮАР (6:4, 0:6, 3:6), а Турсунов – швейцарцу Роджеру Федереру (6:7, 6:7). Кстати, матч Дмитрия против экс-первой ракетки мира получился действительно очень боевым и зрелищным, россиянин не раз и не два срывал аплодисменты после эффектных ударов. Но, к сожалению, на тай-брейках не сумел удержать концентрацию, делал двойные и просто невынужденные ошибки в простых ситуациях.

У кого с концентрацией сейчас все в полном порядке, так это у Алисы Клейбановой. 24-летняя теннисистка, сумевшая побороть раковое заболевание – лимфому Ходжкина, возвращается в элиту мирового тенниса медленно, но верно. Турнир в Индиан-Уэллсе стал для Алисы уже шестым в этом году и однозначно пока самым успешным. На Открытом чемпионате Австралии она остановилась в первом раунде квалификации, как и в Паттайе, в Акапулько добралась до второго отборочного круга, в Дубае проиграла в стартовом матче… Только в Дохе пробилась в третий круг. Сейчас же Клейбанова впервые после своего выздоровления выиграла три матча подряд на состязаниях WTA – у американки Виктории Дювал (5:7, 6:4, 6:4), испанок Гарбин Мугурусы (6:3, 6:2) и Марии-Терезы Торро-Флор (6:1, 6:3). В случае победы в 1/8 финала над американкой Слоан Стивенс Алиса гарантированно вернется в топ-100.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: