Главная / Газета 11 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Лучше, чем на Олимпиаде

Наши биатлонисты отличились на этапе Кубка мира в Поклюке

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Хотя Игры в Сочи завершились уже две недели назад, олимпийский сезон только выходит на финишную прямую. Примечательно, что российские биатлонисты на этапе Кубка мира, который состоялся в минувший уикенд в словенской Поклюке, завоевали больше наград, чем за всю Олимпиаду. Правда, победа была одна – отличился Антон Шипулин (на фото) в гонке преследования. Кроме того, не остались без призов и наши лыжники с конькобежцами.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В Поклюку Шипулин, ставший олимпийским чемпионом в последней, эстафетной гонке Игр-2014, прибыл в приподнятом настроении. И в отличной форме, несмотря на то, что после Олимпиады провел всего три лыжные тренировки. В спринте он финишировал вторым, уступив полторы секунды шведу Бьорну Ферри, после чего уверенно выиграл преследование. Между прочим, для 26-летнего биатлониста это лишь пятая победа в личных гонках на этапах Кубка мира и первая с января 2013-го, как, впрочем, и для всей сборной России, чьи представители за последние 13 с лишним месяцев поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета исключительно в эстафетах!

«После Олимпиады сосредоточиться тяжело, но у меня большие планы, – отметил Антон в интервью официальному сайту Союза биатлонистов России. – Хочу закончить сезон хорошо, как можно ближе к тройке лучших общего зачета». Правда, из-за простуды он решил поберечься и в масс-старте не участвовал, опустившись в кубковой классификации на пятое место. Но от занимающего вторую позицию норвежца Эмиля Хегле Свендсена Шипулин отстает всего на 66 очков, что за шесть оставшихся до завершения сезона личных гонок вполне отыгрывается. На шестое место в общем зачете после этапа в Поклюке вышел Евгений Устюгов («бронза» в масс-старте), а на восьмой строчке находится Дмитрий Малышко, дважды финишировавший в Словении четвертым.

Россиянки в нынешнем сезоне на призовые места в итоговом рейтинге Кубка мира не претендуют. В начале сезона казалось, что за Хрустальный глобус способна поспорить Ирина Старых. Однако в конце января ее проба «А» (а также Екатерины Юрьевой) дала положительный результат на рекомбинантный эритропоэтин. В конце минувшей недели Международный союз биатлонистов сообщил, что и пробы «B» наших спортсменок оказались нечистыми. Как следствие, Старых грозит двухлетняя дисквалификация, а Юрьевой… Она уже объявила о завершении карьеры.

Тем не менее и Олимпиада в Сочи, и старты в Поклюке показали, что в российском женском биатлоне не все так безнадежно. В Словении второй раз в сезоне на подиум («бронза» в масс-старте) забралась Ольга Зайцева. Плюс первую в карьере медаль на этапах Кубка мира («серебро» в спринте) завоевала 25-летняя Дарья Виролайнен, к слову, дочь знаменитой олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой.

Лыжники тем временем соревновались в норвежском Холменколлене, где провели всего две гонки, зато какие – королевские классические марафоны на 50 км у мужчин и на 30 км у женщин. Олимпийский чемпион в этой дисциплине (только коньковым стилем) россиянин Александр Легков сражался до самых последних метров, но все-таки немного проиграл победителю шведу Даниэлю Рикардссону и норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю. «Хотел красиво пробежать, доставить болельщикам удовольствие, и гонка прошла хорошо. Для меня это третье место – тоже победа», – сказал Легков в интервью ИТАР-ТАСС. Отметим, что перед финальным этапом Кубка мира в шведском Фалуне Александр уверенно занимает в общем зачете второе место.

А вот другой наш известный олимпиец – конькобежец Иван Скобрев решил досрочно завершить сезон. На своей страничке в «Живом журнале» он извинился перед болельщиками за неудачное выступление на Играх в Сочи, признался, что его беспокоят проблемы со спиной, но выразил надежду, что сумеет восстановиться и вновь выйти на высочайший уровень. В его отсутствие на этапе Кубка мира в немецком Инцеле россияне занимали в основном обидные четвертые и пятые места. В призеры пробилась только Ольга Фаткулина. Она была третьей и второй на дистанции 500 м, а также третьей на «тысяче».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: