Главная / Газета 11 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Попеску от Петреску

Главный тренер «Динамо» посвятил победу над ЦСКА другу

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В конце прошлой недели после длительного зимнего перерыва возобновился чемпионат России по футболу. Наибольший интерес в 20-м туре представляло столичное дерби между «Динамо» и ЦСКА, которое, впрочем, прошло в подмосковных Химках. И матч получился веселый – проигрывая после первого тайма 0:2, динамовцы затем «отгрузили» в ворота армейцев аж четыре мяча. Не порадовали своих болельщиков и другие лидеры премьер-лиги – московский «Спартак» и санкт-петербургский «Зенит».

Балаж Джуджак (справа) поздравляет с хорошей игрой Юрия Жиркова.<br>Фото: RUS.RFPL.ORG
Балаж Джуджак (справа) поздравляет с хорошей игрой Юрия Жиркова.
Фото: RUS.RFPL.ORG
shadow
Для «Динамо» и ЦСКА воскресный матч в Химках имел принципиальное значение не только по той причине, что это дерби. От его результата зависело, кто из этих клубов сможет включиться в борьбу за золотые медали. Лидеры – «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» – сумели создать определенный отрыв в первой части сезона, и теперь их приходится догонять, причем погоню нужно организовывать в срочном порядке. А то не успеешь ногой махнуть, как чемпионат уже закончится.

В первом тайме ивуарийский форвард ЦСКА Сейду Думбия так махнул два раза ногой, что два мяча залетели в ворота Владимира Габулова. И многим наверняка показалось, что именно армейцы отпразднуют в этот день успех. Но нет – во второй половине встречи пошли удары и у «Динамо». Немец Кевин Кураньи и конголезец Кристофер Самба довольно быстро сравняли счет, а Юрий Жирков вскоре вывел свою команду вперед и тут же закрепил преимущество (4:2). На все про все динамовцам понадобилось 20 минут. После этого сопротивление армейцев выглядело бесполезным. Вдобавок ко всему их явно деморализовала чудовищная ошибка вратаря Игоря Акинфеева в эпизоде с четвертым голом. Получив откидку от собственного защитника, он не сумел отыграть пасом бывшего одноклубника Жиркова. А вот динамовцев не смутила даже потеря из-за травм двух защитников – упоминавшегося Самбы и новичка Алексея Козлова. Впрочем, скамейка запасных в команде Дана Петреску сейчас очень длинная.

«Очень важная для нас победа, ведь мы играли против чемпиона, – подчеркнул румынский специалист на послематчевой пресс-конференции. – После такого первого тайма было непросто вернуться в игру, но мы собрались. За 15 минут смогли забить три мяча, а потом поставили точку. Великолепная игра. Эту победу хочу посвятить своим друзьям, в частности, Георге Попеску. Они переживают сейчас не лучшие времена, и я рядом с ними, готов всегда их поддержать».

Дело в том, что знаменитый в прошлом защитник сборной Румынии, выступавший в том числе за испанскую «Барселону», на днях был приговорен к трем годам тюрьмы за махинации с трансферами в качестве футбольного агента. Также по этому делу понесли уголовное наказание бывший президент бухарестского «Динамо» Кристиан Борча, экс-президент бухарестского «Рапида» Георге Копос и генеральный менеджер еще одного столичного клуба – «Стяуа» Михай Стойка.

Что касается наставника ЦСКА Леонида Слуцкого, то он так прокомментировал неудачу: «Матч проиграли в первые 12 минут второго тайма. Сложно сейчас сказать, кто виноват. Мы тщательно готовились к этой встрече, анализировали игру «Динамо» и сумели верно спрогнозировать действия бело-голубых. В первом тайме мы диктовали свои условия, но после перерыва последовал провал. Да, ошибался Акинфеев, но людям вообще это свойственно. Я знаю Игоря: после таких игр он всегда берет себя в руки и следующие матчи проводит гораздо лучше. Верю, что так будет и сейчас».

В итоге ЦСКА остался с 34 очками, а у «Динамо» их стало 38. Всего на один балл меньше, чем у занимающего третье место «Спартака». Красно-белые в 20-м туре потерпели на выезде поражение (0:1) от одного из аутсайдеров премьер-лиги – грозненского «Терека». Да и «Зенит» допустил осечку, не сумев одолеть в родных стенах другой клуб, борющийся сейчас за выживание в элитном дивизионе российского футбола, – томскую «Томь» (0:0). Причем гости имели прекрасные шансы добиться в Санкт-Петербурге и большего.

«В этом матче мы не смогли продемонстрировать правильную реакцию на поражение от «Боруссии» в Лиге чемпионов, – цитирует главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти пресс-служба клуба. – Но мы продолжаем работать. Из сложных моментов, из сложных периодов выход только один – это усердно работать. Чтобы снова встать на ноги и двигаться дальше. Хотя я прекрасно понимаю, что, когда нет игры, когда команда не демонстрирует тот футбол, который от нее ожидают, возникают вопросы к тренеру. Это справедливо».

Кстати, об аутсайдерах. Они вообще в 20-м туре дали шороху. Екатеринбургский «Урал» взял три очка в гостевом поединке с «Краснодаром» (1:0). Первую победу в чемпионате страны одержал махачкалинский «Анжи», огорчивший дома казанский «Рубин» (1:0). На этой игре присутствовал камерунский нападающий Самуэль Это’О, не так давно защищавший цвета дагестанского клуба, а сейчас выступающий за английский «Челси». Ему вручили орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: