Главная / Газета 6 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

АК-47 снова приносит пользу

Андрей Кириленко помог «Бруклину» подняться в чемпионате НБА

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Чем ближе плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации, тем лучше играет россиянин Андрей Кириленко и его «Бруклин Нетс». Такое впечатление, что команде Михаила Прохорова даже после провального старта вполне по силам выиграть Атлантический дивизион и войти в тройку лучших клубов Восточной конференции. А вот у Тимофея Мозгова и его «Денвер Наггетс» затянулась черная полоса, которая фактически перечеркнула весь сезон.

shadow
Впрочем, сначала с позитива. То есть с игры Кириленко. Андрей до Нового года долго лечил спину, затем в конце января повредил голень. Но сейчас наш ветеран здоров и полон сил. Пусть в отличие от прошлого сезона в «Миннесота Тимбервулвз» россиянин проводит в среднем на площадке не полчаса, а около 20 минут, однако и за это время приносит своему «Бруклину» ощутимую пользу. Прежде всего в обороне. Как уверяет Андрей, он нынче не особо следит за персональной статистикой, а сконцентрирован исключительно на помощи команде. И вполне доволен ролью баскетболиста, который выходит на паркет со скамейки запасных и придает дополнительный импульс игре. Действительно, за весь сезон Кириленко пока только однажды появился в стартовой пятерке, причем это случилось совсем недавно, на прошлой неделе в матче против «Лос-Анджелес Лейкерс». И тогда он сделал за 35 минут так называемый дабл-дабл (10 очков плюс 10 результативных передач) и помог «Бруклину» победить.

Да и вообще полезность россиянина для «Нетс» бесспорна. После Нового года, когда, собственно, и вернулся в состав Кириленко, «Бруклин» в 28 матчах одержал 19 побед! Баланс удачных и неудачных встреч у команды стал равный (29:29), и в более слабой по сравнению с Западной Восточной конференции это позволило ей выбраться уже на шестое место. Причем и до первой тройки рукой подать – соседи по Атлантическому дивизиону из «Торонто Рэпторс» оторвались всего на четыре победы.

Отметим, что «Бруклин» под предводительством Джейсона Кидда не заметил даже потерю такого серьезного бойца, как Брук Лопес. Центровой получил в конце декабря тяжелую травму и выбыл до конца сезона. Кстати, в конце февраля к команде Михаила Прохорова присоединился довольно любопытный персонаж – Джейсон Коллинз, прошлой весной первым из профессиональных баскетболистов открыто объявивший о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Денвер» Мозгова в нынешнем сезоне также изрядно настрадался от травм. И хотя самого Тимофея они не преследовали, он в последние недели действует не столь ярко, как в ноябре-декабре. А его клуб и вовсе настолько расклеился, что потерпел в последних 12 матчах 11 поражений! Естественно, мечты о плей-офф тают с каждой неудачей. На данный момент «Денвер» с 25 победами в 59 поединках занимает на Западе лишь 11-е место, а шансы попасть в заветную восьмерку с учетом значительного отставания и видимых невооруженным глазом игровых проблем мизерны. Хотя Мозгов говорит, что ему и партнерам ни в коем случае нельзя опускать руки.

Например, как это делают в «Миннесоте», как раз и обыгравшей позавчера «Денвер» со счетом 132:128. На счету «Тимбервулвз» шесть побед в семи последних матчах, а всего – 30 в 59. И если «Волки» продолжат в том же духе, то еще смогут побороться за место в плей-офф на Западе. Правда, россиянин Алексей Швед после всплеска в январе вновь прочно сел в запас.

Еще один наш представитель в НБА – Сергей Карасев из «Кливленд Кавальерс» не набирал очков аж с середины января. Что неудивительно, ведь с тех пор он сыграл в общей сложности около восьми минут. Три из них, кстати, во вчерашней встрече с «Сан-Антонио Сперс» (101:122).

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: