Главная / Газета 6 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Это Рио-де-Жанейро

В преддверии чемпионата мира по футболу Бразилия переживает резкий рост преступности

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

До начала чемпионата мира по футболу, который откроется 12 июня матчем Бразилия – Хорватия на «Арене Коринтианс» в Сан-Паулу, остается уже меньше 100 дней. Болельщикам, собирающимся отправиться на этот турнир, самое время ознакомиться со страной пребывания, выяснить, что можно будет делать в Бразилии, а от чего желательно воздержаться. Хотя, по мнению экспертов, главной проблемой предстоящего футбольного праздника будет безопасность.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Интересно, что сами бразильцы совершенно неожиданно изменили свое отношение к футболу. Хотя правильнее, наверное, будет сказать, что они изменили отношение не к самой игре, которую по-прежнему боготворят, а к проведению чемпионата мира у себя дома. В стране сейчас прочно укоренилось мнение, что десяткам миллиардов долларов, которые потрачены на строительство новых и ремонт старых стадионов, на создание инфраструктуры и другие цели, можно было найти куда более разумное применение. Еще прошлым летом на улицы крупнейших бразильских городов и в первую очередь тех, где состоятся матчи Кубка мира, высыпали сотни тысяч демонстрантов, требовавших потратить «футбольные» деньги на здравоохранение, образование, социалку, транспорт и прочие неотложные нужды. Сорвать проходивший в то время Кубок Конфедераций не удалось лишь благодаря решительным действиям полиции, применившей резиновые пули, слезоточивый газ и водометы.

Согласно последнему опросу, проведенному в конце февраля бразильской социологической организацией Datafolha, число сторонников протестов постепенно снижается. Если в прошлом году митингующих поддерживали 81% респондентов, то сейчас «всего лишь» 52. С другой стороны, не может не настораживать, что число противников проведения чемпионата мира по футболу выросло за то же время почти в четыре (!) раза – с 10% в прошлом году до 38% в феврале 2014-го.

Конечно, бразильские власти не сидят сложа руки. Они готовятся к Кубку мира вместе с анархистами и иными радикалами, которые горят желанием испортить праздник футбола. Безопасность участников и гостей турнира на стадионах и улицах 12 городов будут обеспечивать около 70 тыс. сотрудников полиции. Всего же армия сотрудников правоохранительных органов, которые будут так или иначе связаны с безопасностью ЧМ-2014, составит 170 тыс. человек. Из них 20 тыс. – это стюарды, которые пройдут специальные курсы.

Президент Бразилии Дилма Русеф объявила, что в случае необходимости подключится и армия. В конце февраля в стране прошли крупные учения ВМС, в которых участвовали почти 30 тыс. человек, более 60 кораблей и 15 самолетов. Для защиты гостей из-за рубежа, которые приедут болеть за свои команды, в Бразилии также создано специальное управление полиции численностью 10 тыс. человек. В это элитное подразделение набирают лучших из лучших представителей всех силовых структур.

В конце февраля в Сан-Паулу прошла необычная демонстрация. Митингующие несли привычные лозунги, требующие потратить футбольные миллиарды на нужды народа. Необычным было поведение полиции. Впервые колонну демонстрантов сопровождали безоружные стражи порядка. Примерно 140 полицейских прошли трехмесячные курсы тренировок по джиу-джитсу и теперь не нуждаются в щитах и дубинках. Управление полиции Сан-Паулу решило взять на вооружение тактику, примененную в 2005 году в Париже. «Мы хотим использовать менее агрессивные ресурсы, – заявил в интервью газете Ultimo Segundo капитан полиции Эмерсон Массера. – Мы надеемся при помощи исключительно физической силы сдержать наиболее буйных демонстрантов».

Но главной проблемой правоохранительных органов во время проведения Кубка мира будут не мирные демонстранты, а анархисты и мощная криминальная группировка PCC, обещавшая устроить серию терактов, если власти осуществят свою угрозу и переведут ее лидеров из тюрем в больших городах в места более отдаленные. Уделяя все внимание именно протестному движению, бразильские власти забывают об организованной преступности. Когда-то полиция проводила одну за другой крупные операции по очистке от бандитов так называемых фавел, которые еще несколько лет назад контролировались ОПГ. Сейчас на этом фронте довольно тихо, что объясняется уверенностью властей, что с уличной преступностью покончено.

Между тем, как показывает статистика, все победные реляции правоохранительных органов как минимум преждевременны. Например, в Рио-де-Жанейро, где находятся не только фавелы, но и знаменитый стадион «Маракана», на котором пройдет несколько матчей чемпионата мира, в том числе и финал, преступность за прошлый год резко выросла. По убийствам – на 50%, по кражам сотовых телефонов – на 24%, по ограблениям в автобусах – на 20%, по кражам в магазинах – на 19%, по мошенничествам – на 16%. Число людей с огнестрельными ранениями увеличилось за год на 27%, а похищенных и пропавших без вести – на 33%.

Огромное количество оружия на руках населения объясняется просто: Бразилия является вторым после США его производителем в Западном полушарии. По количеству убийств в абсолютном исчислении – 50 тыс. в год – Бразилии нет равных на планете. До начала гражданской войны в Сирии там ежегодно погибало примерно столько же людей, сколько во всех военных конфликтах на земле, вместе взятых!

Например, в начале февраля группа вооруженных людей напала на больницу в Рио и ограбила всех, кто находился в приемном покое. В этом городе такие налеты называются «невод» и встречаются часто, только раньше они обычно проходили на пляжах. На больницы свой невод «побежденная» оргпреступность еще не набрасывала. Естественно, существует опасность, что во время чемпионата мира бандиты могут совершать похожие нападения на места скопления интуристов – бары, гостиницы, стадионы и т.д.

Ситуацию осложняет еще и недовольство самих полицейских своим материальным положением и социальной защищенностью. Если стражи порядка выполнят угрозу и проведут общенациональную забастовку прямо во время Кубка мира, это будет катастрофа.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: