Главная / Газета 5 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

«У нас нет проблемы лидеров, и это счастье»

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В Москве прошел первый этап Гран-при-2014 по художественной гимнастике. Выступление наших спортсменок, как всегда, оказалось феерическим. Маргарита Мамун победила в трех упражнениях из четырех, а также была лучшей в личном многоборье. Золотые медали достались нашим девушкам и в групповых упражнениях. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА поделилась с «Новыми Известиями» своими впечатлениями от соревнований.

Фото: 22-91.RU
Фото: 22-91.RU
shadow
– Первый старт сезона редко когда проходит гладко. Но, судя по результатам, девочки уже сейчас находятся в хорошей форме?

– Этап Гран-при в Москве каждый год открывает сезон и показывает, кто есть кто… Что мы сумели сделать правильно, а что неправильно. Рита Мамун сейчас выиграла с большим запасом. Для начала сезона она находится просто в блестящей форме. И дай бог, чтобы она сохранила ее до чемпионата мира, который пройдет в конце сентября в турецком Измире. Потому что главный старт сезона – это все-таки чемпионат мира.

– А что случилось с Яной Кудрявцевой – героиней прошлогоднего чемпионата мира в Киеве?

– Ничего не случилось. Кто-то набирает форму раньше, кто-то позже. Вот Яна на этих соревнованиях была еще не на своем уровне готовности. Но, кстати, сделала она максимум из того, что могла. Маша Титова также подготовилась хорошо. Результат – ее победа в упражнении с лентой, где она обошла и Мамун, и Кудрявцеву. Но все равно каждой есть над чем поработать. И мы уже начали работать над ошибками, что-то корректировать.

– Смена тренера пошла на пользу Титовой?

– На мой взгляд, да. Ведь сначала сразу после Аллы Яниной я сама пыталась тренировать Машу, но, к сожалению, вскоре была вынуждена отказаться от этой затеи. Почему? Когда работаешь с таким талантом, как Маша, нужно быть полностью погруженным в процесс. А обязанности президента федерации и главного тренера сборной не позволяют мне сконцентрироваться на чем-то одном. Поэтому я и позвала личного тренера Женечки Канаевой Веру Ефремовну Штельбаумс обратно в сборную и передала ей Машу.

– Вера Ефремовна рассказала журналистам, что Женя Канаева, которая сейчас ожидает ребенка, сообщила ей посредством смс, что восхищалась Титовой…

– Маша, как я уже сказала, выиграла упражнение с лентой, одним из самых сложных предметов. Она красавица. Не только как гимнастка. Красавица по жизни. Я даже подумываю: а не отдать ли ее в Париж работать манекенщицей?.. Она будет зарабатывать миллионы, а я получать свои десять процентов (смеется). Мы кое-что поменяли в программах Маши, поменяли музыку – она раньше ленту делала под «Катюшу» и не справлялась с ней, не тянула. А к классике просто прикипела. Потому что «Катюша» – очень заводная музыка, а Маша у нас – аристократка. Вообще меня радует, что внутри сборной сейчас такая конкуренция. Все стараются, соревнуются между собой. Кудрявцева, абсолютная чемпионка мира, заняла третье место, а Мамун – первое. А Титова лучше всех исполнила упражнение с лентой. Мы сравниваем программы, смотрим, бывает, у одной забираем музыку и отдаем другой (под «Катюшу» Титовой теперь исполняет упражнение с булавами Кудрявцева. – «НИ»). Словом, экспериментируем, пока еще есть время.

– А что другие соперницы? Или они нам не конкурентки?

– Почему же? Гимнастки, обладающие большим талантом, растяжкой, гибкостью, есть во всем мире, не только в России. Мне, например, очень понравились две японки, кореянка, девочка из Хорватии… Японки, кстати, тренируются у нас, и, если бы я занялась ими вплотную, думаю, они бы выиграли у россиянок. Поэтому я этого и не делаю (улыбается). Многие иностранные девочки сейчас показали рисковые элементы. Выступили очень выразительно. Они увидели нас, мы увидели их, и всем есть чему поучиться друг у друга.

– Но вы согласны с тем, что сегодня именно Мамун – лидер нашей сборной?

– Сегодня – да. Сегодня лидер Рита, а завтра будет кто-то другой. И для нас это счастье. На самом деле у нас сейчас три лидера – Кудрявцева, Мамун и Титова.

– А что можете сказать о выступлении группы? Ведь в нашем составе стоят еще совсем молодые девчонки…

– Да, они еще не вылетали из своего гнезда. Они никуда пока не выезжали и еще месяц назад все были юниорками. Им трудно, они не имеют опыта выступлений за сборную страны. Уровень их готовности на сегодняшний день не составит и 30 процентов, а программа у них сложнейшая. Она подразумевает даже не групповое, а индивидуальное исполнение, без всякой оглядки на своего партнера. Как я говорю, они должны бросать предметы в никуда и ловить ниоткуда. Нам предстоит еще очень много работы.

– Почему после прошлогоднего чемпионата мира вы полностью поменяли состав в групповых упражнениях?

– Это была вынужденная мера. Девочек, которые уже стали олимпийскими чемпионками, к сожалению, поразила звездная болезнь. И чтобы она не разъела их окончательно, я пошла на крайность. Я считаю, что в тех условиях, которые мы имеем в художественной гимнастике сегодня, непозволительно относиться к делу так, как относились они. И, кстати, мы при этом остались в прекрасных отношениях, дружим, девочки приходят и болеют за нас.

– Вы, наверное, смотрели Олимпиаду в Сочи. Не жалеете, что художественная гимнастика упустила Юлию Липницкую, которая стала олимпийской чемпионкой по фигурному катанию?

– Я счастлива, что эта красивая, умная, хорошая девочка перенесла на лед элементы из художественной гимнастики. Жалею я о другом. В Международной федерации гимнастики говорят, что такие элементы, которые делает Юля, вредны для здоровья. Уже в балете крутят кольца, в фигурном катании крутят, а у нас это считают вредным для здоровья. После Олимпиады в Лондоне в новых правилах строго ограничили трудность. Это я считаю шагом назад, потому что, конечно, должны быть какие-то обязательные вещи, но и возможность добавлять что-то уникальное тоже должна быть. У нас же получаются ограничения, а спорт с ограничениями – это уже не спорт. Конечно, теперь нужно пересматривать программы, убирать этот потолок. В других видах спорта такого нет.

– Когда-то вы говорили, что для таких гимнасток, как Алина Кабаева, Евгения Канаева, нет возрастных ограничений на ковре. Ждете Канаеву после рождения ребенка?

– Я жду ее не как гимнастку, а как вице-президента Федерации художественной гимнастики. Очень хочу, чтобы она мне помогала. Женя – умница. Дай бог, чтобы она удачно родила и у нее все было хорошо. Я ее обожаю.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: