Главная / Газета 4 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Поднажали на педали

Российские трековики завоевали на чемпионате мира пять медалей

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Весьма успешным для российского велоспорта получился чемпионат мира на треке в колумбийском Кали. Иван Ковалев завоевал «золото» в скрэтче, а всего на счету нашей команды пять наград. Причем так много медалей отечественные трековики не брали на мировых первенствах более 10 лет!

shadow
Да-да, после того, как летом 2003-го в немецком Штутгарте благодаря прежде всего четырем победам на двоих великолепных Ольги Слюсаревой и Светланы Гранковской наша сборная первенствовала в общем зачете чемпионата мира (всего тогда было шесть наград), ситуация в российском трековом хозяйстве стала неуклонно ухудшаться. Пусть спустя год в Афинах та же Слюсарева и Михаил Игнатьев выиграли Олимпиаду, два последующих олимпийских цикла принесли немало разочарований. К 2009–2010-м годам отечественный трек и вовсе, пожалуй, достиг самого дна – на двух чемпионатах мира подряд россияне вообще оставались без призовых мест. Но, к счастью, выход из кризиса, в том числе после приглашения иностранных специалистов, удалось найти.

Правда, на Олимпиаде в Лондоне трековики не сумели принести стране медалей, однако их главный тренер Сергей Ковпанец сохранил свой пост. И, судя по нынешним результатам, терпение руководства федерации велоспорта страны было оправданным. В 2013-м на чемпионате мира (пусть на этих турнирах разыгрывается 19 комплектов наград, в отличие от 10 олимпийских) россияне завоевали три медали, включая «серебро» в спринте. Сейчас уже пять, в том числе две в олимпийских дисциплинах. «Бронзу» в спринте и омниуме добыли Денис Дмитриев (на фото) и Виктор Манаков. В прошлом сезоне именно Дмитриев стал первым в российской истории призером чемпионата мира в мужском спринте, причем во многом его прогресс был обусловлен приглашением в нашу команду известного французского специалиста Бенуа Ветю. Однако даже после переезда Ветю в Китай Дмитриев не выпал из элиты. Что и подтвердил нынче в Колумбии. Хотя знаменитый француз Франсуа Первис в полуфинале все же взял у Дениса реванш за прошлогоднее поражение на той же стадии, наш спортсмен превосходно с тактической точки зрения провел оба заезда за третье место, выиграв у австралийца Мэттью Глэтцера.

«Очень доволен своей готовностью и настроем на нынешний чемпионат. Конечно, хотелось надеть по итогам спринта «радужную майку» чемпиона мира, однако удача в полуфинале оказалась на стороне француза. Увы, в поединке с ним у меня слетела цепь», – рассказал Дмитриев в интервью агентству «Р-Спорт».

Манаков в омниуме (велосипедном многоборье) также не избежал проблем, упав в гонке на выбывание. Но все равно вырвал историческую, первую для нас медаль в этом относительно новом виде трековой программы. Отметим, что сыну олимпийского чемпиона-1980 в командной гонке преследования Виктора Манакова-старшего всего-навсего 21 год. Так что возможностей для профессионального роста у него хоть отбавляй.

Многое впереди и у 27-летнего Ковалева, который в Кали впервые в карьере стал чемпионом мира. Как заявил Иван, к этому «золоту» он шел очень долго, с 2006 года. Пусть скрэтч и не является олимпийской дисциплиной, этот ковалевский успех все равно очень важен. Прежде всего в плане перспективы командной гонки преследования, где три года назад Иван уже был серебряным призером мирового первенства. В Кали россияне подобрались к тройке призеров очень-очень близко. В квалификации Ковалев вместе со своим младшим братом Евгением, а также с Артуром Ершовым и Александром Серовым едва не отобрались в главный финал, показав третье время и уступив австралийцам менее одной десятой секунды! А в заезде за «бронзу» улучшили свой результат, но проиграли новозеландцам.

Кстати, еще в двух олимпийских дисциплинах россияне стали в Колумбии четвертыми – в командном спринте у мужчин и женщин. Конечно, обидно, но вместе с тем рост мастерства наших молодых трековиков, в частности, 20-летней Анастасии Войновой, завоевавшей «бронзу» в гите, впечатляет. Также не забудем и о бронзовой медали Евгении Романюты в скрэтче. Она, кстати, уже заявила, что в следующем году намерена возобновить выступления в омниуме. И вообще есть предпосылки, что вторая половина нынешнего олимпийского цикла сложится для трековой сборной России еще лучше, чем первая.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: