Главная / Газета 4 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Булавы в надежных руках

На московском Гран-при по художественной гимнастике блистали хозяйки помоста

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На прошлой неделе в Москве прошел первый этап серии Гран-при по художественной гимнастике и Кубок чемпионок имени Алины Кабаевой. Россиянки победили во всех видах программы обоих турниров. Больше всего золотых медалей собрала Маргарита Мамун, которая, помимо многоборья, первенствовала в упражнениях с обручем, мячом и булавами. Хозяйкам помоста также не было равных в групповых упражнениях как с 10 булавами, так и с тремя мячами и двумя лентами.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Первый в этом году официальный международный турнир собрал всех сильнейших гимнасток России за исключением Дарьи Сватковской, которая залечивает травму и выступит на одном из следующих этапов серии Гран-при. Она, Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева и Мария Титова блистали уже в прошлом сезоне, уверенно выиграв командный чемпионат Европы, а затем и чемпионат мира (в общей сложности наши девушки завоевали десять наград, шесть из которых были высшей пробы). Специалисты в один голос утверждали, что никогда еще в сборной России одновременно не было столь разнообразных и равных по силам гимнасток. Например, когда Рита Мамун, побеждавшая в многоборье практически на всех прошлогодних турнирах, на главном старте сезона вдруг дала осечку, на роль лидера тут же выдвинулась Кудрявцева. В чью пользу сделать выбор – главный тренер нашей команды и президент федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова решала накануне каждого крупного соревнования.

И вот стартовал новый сезон. Состязания, которые прошли в Москве, дали возможность познакомиться с новыми программами наших гимнасток. Большинство тренеров остались едины во мнении – пока трудно отдать предпочтение какой-то одной спортсменке. «Сегодня у нас поменялся лидер команды – это Мамун. Но сегодня она лидер, а послезавтра кто-то другой. И для нас это счастье. Я бы даже сказала так: теперь у нас три лидера – Кудрявцева, Мамун и Титова», – заявила Винер, подводя итоги турнира.

На вопрос, как удается тренерскому штабу на протяжении многих лет готовить гимнасток экстра-класса, минуя проблемы смены поколений, специалисты разных направлений (а их по традиции собралось достаточно) отвечали, что главный секрет кроется в грамотно выстроенной системе подготовки резерва по всей России. Если раньше, к примеру, самым благоприятным центром с точки зрения всего необходимого для художественной гимнастики была только Москва, то сейчас условия для того, чтобы растить прекрасных спортсменок, есть во многих регионах. Главное, попасть в поле зрения Винер и получить приглашение на основную базу подготовки – в подмосковный Новогорск. А тут уже условия просто шикарные – шесть ковров, врачи, массажисты, диетологи, продукты, многие из которых доставляют прямо с фермы, восстановительный центр… Девочки могут ни о чем не думать, кроме как о тренировках и выступлениях. Вот скамейка запасных никогда и не пустует.

Та же Мамун с удовольствием рассказывает, как пристально следят на базе за здоровьем гимнасток в течение всего года, а не только в период подготовки к важным соревнованиям. Даже короткие каникулы главный тренер старается организовать с пользой для дела. Скажем, не просто дать возможность девушкам вдоволь накупаться в море и полежать на пляже, но и расширить свой кругозор. Организует, например, поездку в Париж, чтобы сходили в музеи, театры…

Может быть, поэтому россиянки так хорошо не только исполняют самые сложные элементы, но и чувствуют музыку... Доносят до публики смысл своих программ. А в мастерстве и фантазии нашим тренерам тем более не откажешь. Всегда найдут, чем удивить и порадовать. Если в прошлом сезоне хитом Мамун была лента на музыку «Эхо любви» в исполнении Анны Герман, то теперь также вдохновенно, до мурашек по коже, она работает с мячом под «Жизель».

«Первым стартом я в принципе довольна, – сказала в беседе с «НИ» Маргарита. – Ошибки, конечно, проскальзывают, это нормально для первого старта, хотя программы мы начали ставить еще в ноябре. Но главное, что я почувствовала зал, поняла, как принимает мои новые программы публика. По-моему, я нашла свои образы. Да, мне тоже жаль «Эхо». До сих пор, когда слышу эту музыку, испытываю странные чувства. Но и нынешние программы, мне кажется, берут за душу, а ведь они все разные. И все мне одинаково нравятся, даже не могу выделить что-то одно».

«Пока трудно судить о себе, о соперницах, это всего лишь начало сезона, – прокомментировала свое выступление чемпионка мира Кудрявцева. – Видно только, что все девочки у нас сейчас сильные. Посмотрите в многоборье все первые пять мест – наши. Поэтому нужно постараться забыть о прежних заслугах, начать новый сезон с чистого листа. А из прошлого взять только опыт».

В соревнованиях юниорок россиянки также были на первых ролях. В личном многоборье победила Дина Аверина. А по итогам квалификационного турнира к юношеским Олимпийским играм-2014 лучшую сумму баллов набрала Юлия Бравикова. Наша юниорская команда стала первой и в соревнованиях групп.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: