Главная / Газета 4 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Куда нальем шампанское?

Наши волейбольные клубы претендуют на пять европейских кубков из шести

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени нижегородская «Губерния» (на фото) со счетом 3:2 победила польский клуб «Скра» на его площадке в ответном матче полуфинала Кубка Европейской волейбольной конфедерации. Учитывая, что российская команда оказалась сильнее и в домашнем поединке (тоже 3:2), именно она вышла в финал престижного турнира. Кроме того, в минувшие выходные стало известно, что за женский Кубок ЕКВ поборется екатеринбургская «Уралочка», а в финале Кубка Вызова выступят волейболистки подмосковного «Заречья».

Фото: NNVOLLEY.RU
Фото: NNVOLLEY.RU
shadow
Итак, отечественный волейбол продолжает ковать победы. Напомним, ранее казанские динамовки во главе с Екатериной Гамовой пробились в «Финал четырех» Лиги чемпионов, который состоится 15–16 марта в Баку, а в аналогичном мужском турнире – 22–23 марта в Анкаре – нашу страну будут представлять и вовсе два клуба: белгородское «Белогорье» и казанский «Зенит». И вот теперь еще три команды получили право поспорить за престижные европейские трофеи.

«Губерния» по пути в полуфинал Кубка ЕКВ обыграла румынский «Ремат», чешскую «Дуклу», французский «Араго де Сет» и греческий «Олимпиакос» в так называемом «челлендж-раунде». Противостояние с участником группового этапа Лиги чемпионов получилось особенно острым. В ответной встрече в Пирее дело дошло до экстра-сета, в котором нижегородцы все же сломили сопротивление соперника. Впрочем, еще более суровое испытание их ожидало в противоборстве с польской «Скрой». Еще не так давно коллектив из Бельхатова был завсегдатаем «Финалов четырех» Лиги чемпионов, где сражался за европейское господство с итальянским «Трентино» и нашим «Зенитом». В последнее время он несколько сдал свои позиции в национальном первенстве и на международной арене, но по-прежнему достаточно опасен. Да и как может быть иначе, если цвета клуба защищают такие авторитетные мастера, как Мариуш Влажлы, аргентинец Факундо Конте, француз Стефан Антига… И тренирует сейчас «Скру» заслуженнейший в недавнем прошлом испанский связующий Мигель Анхель Фаласка.

Как и ожидалось, это была битва. В Нижнем Новгороде, уступая по сетам 0:2, подопечные Фаласки все-таки сумели добиться неплохого для себя результата – 2:3. В Бельхатове при таком раскладе их вполне устроила бы победа, например, в четырех партиях, которая открыла бы дорогу в финал. Хотя и счет 3:2 оставлял бы шансы на успех – оппонента можно было бы дожать на дополнительном тай-брейке. В итоге события развивались таким образом, что «Скре» действительно пришлось уповать лишь на возможность перевести матч в овертайм. К пятому сету на площадке установилось равенство, но шестого так и не понадобилось – 21:25, 25:19, 25:23, 18:25, 16:14 в пользу «Губернии».

21 очко набрал лидер нижегородцев, диагональный сборной России Николай Павлов, но нельзя не отметить и нашего 35-летнего ветерана, блокирующего Алексея Кулешова, принесшего команде 18 баллов (75% эффективности в атаке и шесть результативных блоков). Вообще в центре сетки гости показали куда более мощную игру – так, еще 13 очков добавил в командную копилку коллега Кулешова по амплуа Алексей Остапенко. У хозяев, конечно, в ударе был доигровщик Конте (27 баллов), но не героем.

Теперь в финале Кубка ЕКВ «Губерния» померится силами с французским «Пари Воллей» – 26 и 29 марта. В эти же сроки «Уралочка» побьется за аналогичный женский трофей с турецким «Фенербахче». Кстати, в полуфинале подопечные Николая Карполя попали в сложнейшую ситуацию, проиграв немецкому «Дрезднеру» первый поединок на своем поле (2:3). Зато в гостях чувствовали себя уверенно и победили в четырех партиях. Блестяще в этом матче действовала блокирующая сборной России Ирина Заряжко, добывшая 23 очка.

Но еще больше удивило «Заречье». Наш знаменитый волейбольный центр в подмосковном Одинцово переживает, к сожалению, не лучшие времена, испытывая серьезные финансовые трудности. В последнее время применительно к «Заречью» больше говорилось не о том, что команда способна показать на европейской сцене, а о том, доживет ли она до конца сезона. Сейчас положение удалось вроде бы стабилизировать – необходимый минимум финансирования клуб получил, однако все равно для многих стал сенсацией его выход в финал Кубка Вызова. В полуфинале «Заречье», в чьих рядах вообще нет легионеров, дважды одолело французский «Мюлуз», причем в чужих стенах со счетом 3:0. Особенно приятно, что не стеснялась в этой встрече одинцовская молодежь – 21-летняя Анастасия Бавыкина (14 очков), 20-летняя Наталья Малых (14), 19-летняя Ирина Фетисова (11), которыми руководила связующая сборной России (и тоже, кстати, еще очень молодая спортсменка) Екатерина Панкова. Впрочем, сейчас она выступает под фамилией мужа – Косьяненко.

В общем, браво «Заречье»! 27 и 30 марта его ждет решающее сражение с турецким «Бешикташем». В целом же российские клубы претендуют на пять европейских кубков из шести. Подвел только новоуренгойский «Факел», который выбыл из борьбы за мужской Кубок Вызова еще на стадии 1/16 финала.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: