Главная / Газета 3 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Сбитый «ястреб»

Омский «Авангард» впервые в истории пролетел мимо Кубка Гагарина

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Омский «Авангард» все-таки не пробился в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Один из лидеров Восточной конференции, традиционный претендент на Кубок Гагарина, так и не выбрался из пике, в которое угодил на старте сезона. В минувшую пятницу «ястребы» потерпели поражение от подмосковного «Атланта» (0:2) и потеряли последний шанс зацепиться за восьмое место на «Востоке».

Фото: ATLANT-MO.RU
Фото: ATLANT-MO.RU
shadow
Непопадание в плей-офф «Авангарда» – безусловно, главная сенсация регулярного чемпионата КХЛ. И ведь вроде бы ничто не предвещало беды, а для такого хоккейного города, как Омск, где даже на матчи с участием молодежных команд ходят по несколько тысяч человек, произошедшее – действительно серьезный удар. Состояние клуба было стабильным, состав – вполне боеспособным, разве что не удалось найти такого же надежного вратаря, как финн Карри Рамо, который подался в Национальную хоккейную лигу. Да и в первых четырех встречах сезона «ястребы» одержали три победы. Однако затем они свалились в глубокую яму, потерпев девять поражений кряду. В этот период произошла замена главного тренера – вместо финна Петри Матикайнена «Авангард» возглавил чех Милош Ржига, но даже такой мотиватор не смог в результате переломить ситуацию кардинальным образом. Сибиряки сражались, недавно, например, вырвали два очка в Санкт-Петербурге, одолев мощный СКА, впрочем, уже в следующем поединке, перебравшись в Мытищи, оступились и распрощались с надеждами на выход в плей-офф.

Надо заметить, что «Авангард» впервые не будет участвовать в розыгрыше Кубка Гагарина. Даже в тяжелейшем сезоне-2008/09, когда омичей тоже бросало то в жар, то в холод, когда они трижды меняли тренеров, все-таки до этого не дошло. В последний момент команда все-таки добыла путевку в плей-офф, а там в первом же раунде выбила победителя «регулярки» – уфимский «Салават Юлаев». Да и потом едва не остановила казанский «Ак Барс», который стал тогда чемпионом КХЛ. А в позапрошлом сезоне «Авангард», напомним, добрался до финала Кубка Гагарина. И вот сейчас такой конфуз…

Но падение «ястребов» совпало со взлетом тех восточных клубов, которые прежде считались в лучшем случае середняками конференции. Это астанинский «Барыс», новосибирская «Сибирь», екатеринбургский «Автомобилист». Плюс неожиданно активно вмешался в борьбу за место в восьмерке новичок КХЛ «Адмирал». В субботу коллектив из Владивостока победил дома «Сибирь» (3:1) и вытеснил из зоны плей-офф челябинский «Трактор», финалиста прошлого Кубка Гагарина. Уральцы же вчера допустили осечку в домашнем поединке с нижегородским «Торпедо» (0:1). Теперь все решится во вторник. Хотя «Адмирал» примет у себя аутсайдера хабаровский «Амур», а «Трактор» – как обычно, очень крепкий «Ак Барс». К тому же у приморцев есть фора в одно очко… Что-то подсказывает – быть еще одной сенсации в КХЛ.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: