Главная / Газета 3 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Конец контракта

Зинэтула Билялетдинов больше не является тренером хоккейной сборной

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

В субботу, 1 марта, истек срок действия контракта главного тренера сборной России по хоккею Зинэтулы Билялетдинова. А в ближайшую среду состоится исполком Федерации хоккея России, на котором по всей видимости будет обсуждаться кандидатура нового наставника национальной команды. Кто же теперь возглавит сборную?

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Министр спорта РФ Виталий Мутко на днях уже заявил, что Билялетдинов не настроен продолжать работу в сборной, поэтому на чемпионат мира-2014 ее повезет, скорее всего, другой специалист. Сам тренер, правда, про отставку ничего не говорил. Наоборот, после поражения от финнов в четвертьфинале сочинской Олимпиады Билялетдинов прямо сказал, что хотел бы продолжить работу в национальной команде. Но все-таки приходится констатировать, что его позиции в последнее время резко пошатнулись.

Помнится, летом 2011 года все члены исполкома ФХР единогласно проголосовали за отставку тандема Вячеслав Быков – Игорь Захаркин на фоне неудачи в олимпийском Ванкувере, и все тогда были за назначение Билялетдинова. Во всем нашем хоккейном сообществе превалировало мнение, что именно он сможет выиграть для страны золотые медали домашней Олимпиады. А когда Билл привел сборную к победе на своем первом же чемпионате мира, в его возможностях уже, наверное, вообще никто не сомневался.

Но, к сожалению, развить тот успех не удалось. Первый тревожный звонок прозвучал на прошлогоднем мировом первенстве, когда наша команда бесславно уступила американцам в четвертьфинале – 3:8. Кстати, весьма звонкую пощечину она получила тогда и от французов (1:2), которым к тому же проиграла в День победы 9 мая. Очень бледно сборная России смотрелась в последние годы и на этапах Евротура. Билялетдинов подчеркивал, что обкатывал на этих турнирах ближайший резерв, однако результатов «обкатки» предъявить по большому счету не сумел. Не видно что-то даже на горизонте новых Морозовых, Зариповых, Радуловых… Конечно, в том вина не только главного тренера сборной, но его основная задача в том и состоит, чтобы создавать в предлагаемых условиях конкурентоспособную команду.

Итогом же трехлетней деятельности Билялетдинова стал сочинский провал. Он опять по разным причинам не добился благоприятного результата. Опять игра нашей сборной, даже такой звездной, была критически оценена большинством экспертов. Многие из них так и не поняли, что вообще хотел «сказать» Билялетдинов на Олимпиаде. Действительно в какой-то невнятный команда играла хоккей. Хотя особенно не понравилось, пожалуй, то, что она не реализовала и половину своего мощнейшего атакующего потенциала.

В общем, можно констатировать, что Билялетдинов не справился с поставленной перед ним задачей. И решение не продлевать с ним контракт, если таковое будет принято на исполкоме ФХР, окажется в нынешней ситуации вполне логичным. Но кому тогда доверить сборную?

Сейчас идут разные разговоры на эту тему. По мнению специалистов, вариантов несколько, но самыми реальными представляются два: возвращение тандема Быков – Захаркин или приглашение лучшего тренера двух последних сезонов КХЛ, двукратного обладателя Кубка Гагарина, наставника московского «Динамо» Олега Знарка. Да, с Быковым мы тоже проиграли Олимпиаду, но именно при нем сборная России выиграла два чемпионата мира подряд и еще дважды была в призерах. Президент ФХР Владислав Третьяк не исключает вероятности возвращения Быкова и Захаркина. Правда, в настоящий момент Захаркин является главным тренером сборной Польши, а Быков – его консультантом. И впереди у них свой чемпионат мира.

Знарок с годами вырос в очень авторитетного наставника. Еще его работа со сборной Латвии получила весьма высокие оценки, а с ХК МВД и московским «Динамо» он достиг просто максимальных вершин. Профессионализм Знарка не подвергается сомнению, но, по слухам, он не готов сейчас оставить «Динамо». Президент бело-голубых Аркадий Ротенберг заявил, что не видит проблемы в совмещении тренером руководящих постов в клубе и сборной, но как на это посмотрят в федерации? Билялетдинову, например, это не разрешили. Да и хватит ли у самого Знарка сил и опыта, чтобы справиться с двойной нагрузкой?

Поговаривают, что может победить и так называемый резервный вариант, при котором на ближайший чемпионат мира сборную России повезет «промежуточный» тренер. А потом будет принято решение о том, кого пригласить на долгосрочную перспективу.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: