Главная / Газета 27 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Неймар обошелся «Барселоне» еще на 18 млн. долларов дороже

Сергей МАКСИМОВ
shadow
Знаменитому испанскому футбольному клубу «Барселона» пришлось заплатить огромную сумму – 18 млн. долларов – за нарушение налогового законодательства при покупке бразильского нападающего Неймара. Этот трансфер состоялся прошлым летом. О нем много писали, причем куда больше о его теневой стороне. В результате испанские власти обвинили каталонскую команду в уклонении от уплаты налогов. Обвинения вызвали громкий скандал и заставили уйти в отставку в январе этого года президента «Барселоны» Сандро Росселя. Высший суд Испании подтвердил, что «Барса» нарушила налоговое законодательство. И хотя правление клуба продолжает настаивать на том, что трансфер Неймара был совершен в полном соответствии с законами, все-таки решило выплатить 13 млн. 550 тыс. 830 евро и 56 центов.

За Неймара «Барселона», напомним, заплатила 80 млн. долларов, признав позднее, что на самом деле его трансферная цена была значительно выше. С учетом всех отступных самому футболисту и его родственникам новичок обошелся каталонцам почти в полтора раза дороже, а именно в 118 миллионов. «Барса» перевела, в частности, на счет родителей Неймара через принадлежащую им компанию N&N (Neymar and Nadine) почти 55 млн. долларов. Испанский клуб в свое время обязался сделать это в том случае, если купит Неймара до 2014 года, что и произошло. Руководство «Барселоны» также призналось, что заплатило отцу Неймара и за поиски для нее новых игроков и коммерческих партнеров в Южной Америке. Естественно, фискальные органы обратили внимание на все эти выплаты и квалифицировали их как попытку уйти от налогов.

Что касается невольного виновника скандала, то Неймар старается не отвлекаться на шум, вызванный его трансфером, и играет в футбол. И делает это очень даже неплохо. В этом сезоне бразилец провел за «Барселону» в общей сложности 29 матчей и забил в них 12 мячей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: