Главная / Газета 27 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Хотим, чтобы Ан и тренировал в России»

Алексей Кравцов

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Союз конькобежцев России внес весомый вклад в победу нашей сборной на Олимпийских играх в Сочи. Особенно успешно выступили представители шорт-трека, которые завоевали три «золота», по одному «серебру» и «бронзе». Причем четыре медали из пяти были добыты с непосредственным участием натурализованного корейца Виктора Ана, который стал уже шестикратным олимпийским чемпионом и с приглашением которого СКР явно угадал. Достижения конькобежцев оказались, правда, куда более скромными – одна серебряная и две бронзовые награды. Тем не менее федерация, которую возглавляет Алексей КРАВЦОВ, заслужила за свою работу самую высокую оценку. «Новые Известия» побеседовали с президентом СКР.

shadow
– Алексей Юрьевич, давайте сначала о главном – у вас лично была уверенность, что Виктор Ан сотворит в Сочи чудо?

– Об этом думал не только я, а весь наш тренерский штаб. Даже в Корее говорили, что если Ан приедет в Сочи, то его бывшим соотечественникам вообще не достанется золотых медалей. Все видели, насколько грамотно он подводил себя к этой Олимпиаде. Если честно, я гнал от себя все эти посторонние мысли, но надежда на медали, конечно, была.

– А как все начиналось? Вы нашли Виктора или он вас?

– Через год после Олимпиады в Ванкувере я получил письмо от дяди Виктора, в котором говорилось о том, что его племянник рассматривает возможность выступления за российскую сборную. Я пригласил Ана в Москву вместе с отцом и дядей, пообщаться и решить, как мы можем это сделать. Так это все и началось.

– Что подкупило вас в нем в первую очередь? Титулы олимпийского чемпиона?

– Как раз нет. Мы ведь знали, что у Виктора были достаточно серьезные травмы, поэтому первым делом провели медицинское обследование. Когда я сказал, что парень хочет продолжать карьеру и мечтает об олимпийских медалях, врачи достаточно скептически отнеслись к такой перспективе. Но подкупило огромное желание Виктора, его мотивация вновь выйти на уровень высоких результатов, и то, что семья Ана не выставляла каких-то особенных требований. Виктор ведь был не первый, кто изъявлял желание выступать за нашу команду. Но никто не хотел по-настоящему жить в России. Все, как правило, сводилось к тому, чтобы приехать, выступить, заработать денег и уехать обратно. А зачем нам такой легионер? Я был убежден: натурализованный спортсмен постоянно должен находиться с командой, принимать активное участие в ее жизни, видеть все проблемы… То есть чувствовать себя частичкой сборной.

– Наши ребята говорили, что Виктор полностью поменял их психологию, они стали гораздо увереннее чувствовать себя на соревнованиях. Не говоря уже о том, что рядом с таким спортсменом начали прибавлять и в техническом мастерстве…

– Да, ту пользу, которую принес Виктор Ан не только нашей сборной, а всему российскому шорт-треку, оценить очень сложно. Посмотрите, какую аудиторию мы собирали в Сочи! Когда бежали эстафету, билетов во дворец «Айсберг» вообще было не достать. Люди покупали билеты даже на тренировки наших ребят! Такого не было никогда!

– Когда заканчивается контракт Ана?

– В конце нынешнего сезона. А что будет дальше?.. Пока он планирует продолжать карьеру спортсмена, тем более в следующем году в Москве пройдет чемпионат мира по шорт-треку. Олимпиада в Корее?.. Сейчас очень трудно сказать, как все сложится. Тогда ему будет уже 32 года, для шорт-трека это очень солидный возраст. Но решение в любом случае за ним. Знаю, Виктор хотел бы стать тренером. И мы очень заинтересованы в том, чтобы и в этом качестве он работал здесь, в России.

– Если говорить о коньках, то три медали женской команды – достойное выступление или вы ждали большего?

– Скорее это все-таки успех. Конкурировать с голландцами сегодня практически невозможно, поэтому «бронза» в командной гонке имеет двойную ценность. И на личных дистанциях девушки, я считаю, выступили достойно. Главное – есть резерв, и есть силы расти дальше. В мужских соревнованиях мы могли рассчитывать исключительно на Дениса Юскова на его коронной дистанции 1500 метров. И в принципе он отлично ее пробежал, сбросив полсекунды со своего лучшего результата. Но этого все равно не хватило для медали. Но знаете, я уверен: на следующих Олимпийских играх Юсков обязательно возьмет свое.

– Самым большим разочарованием, наверное, стало выступление Ивана Скобрева, одного из героев олимпийского Ванкувера?

– Я был уверен, что Скобрев ничего не покажет в Сочи. Но надеялся, что он, может быть, попадет на подиум при такой фантастической поддержке трибун. Однако в командной гонке, вы видели, он вообще не доехал до финиша, что для лидера, каким Иван считался в нашей команде все эти годы, вообще недопустимо. В чем причина такого спада? Не знаю… Иван сказал, что у него проблемы со спиной. Мне сложно судить, насколько именно это мешало ему выкладываться на дорожке. На мой взгляд, дело все же в другом. Иван растратил себя эмоционально. Конечно, после успеха в Ванкувере, а потом и на чемпионате мира он активно популяризировал конькобежный спорт, и мы ему за это очень благодарны. Но, видимо, на это и ушли все силы.


Журналисты назвали главными героями Олимпиады Бьорндалена и Домрачеву
Биатлонисты норвежец Оле Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева из Белоруссии признаны лучшими спортсменами Олимпийских игр в Сочи по версии международной организации журналистов AIPS. Бьорндален, в 40 лет выигравший две золотые медали и ставший восьмикратным олимпийским чемпионом, набрал 28% от общего количества голосов. Второе место в этом опросе, уступив всего 1%, занял россиянин Виктор Ан, завоевавший в Сочи три золотые медали в соревнованиях по шорт-треку. Третьим оказался еще один биатлонист – француз Мартен Фуркад (12%), который одержал две победы. Среди женщин журналисты выделили Домрачеву, ставшую трехкратной чемпионкой зимних Игр-2014. За нее отдано 45% голосов. Второе место у словенской горнолыжницы Тины Мазе (21%), третье – у норвежской лыжницы Марит Бьорген (7%).
По материалам sportbox.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: