Главная / Газета 26 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«К следующей Олимпиаде наша команда должна стать еще крепче»

Министр спорта РФ Виталий Мутко

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

XXII Олимпийские игры в Сочи стали самыми успешными за всю историю российского спорта. Наша сборная завоевала 33 медали – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых, что позволило ей одержать победу в командном зачете. Почти всем призерам уже присвоены звания «Заслуженный мастер спорта» и вручены государственные награды, в том числе уроженцам Южной Кореи и США – Виктору Ану и Вику Вайлду. «Новые Известия» попросили прокомментировать итоги этой блестящей Олимпиады министра спорта РФ Виталия МУТКО.

shadow
– Виталий Леонтьевич, создалось впечатление, что и Олимпийский комитет России, и Министерство спорта специально скромничали, когда говорили, что рассчитывают на четвертое-пятое место в медальном зачете…

– Олимпиада – особенное соревнование. Если вы посмотрите на медальный расклад, 26 стран завоевали олимпийские награды, из них 21 – золотые. Серьезное преимущество с 14–17 золотыми медалями прогнозировали норвежцам, но у них не все пошло в лыжах. По итогам прошлогодних чемпионатов мира в зимних видах спорта мы завоевали семь золотых наград, на основании этого и строился наш прогноз. Трудно было, конечно, предположить, что голландцы в конькобежном спорте заберут чуть ли не все медали, но объективно здесь мы им пока не конкуренты. Во фристайле американцы с канадцами на первых ролях, они придумали эти виды спорта. Зато у нас феноменально выступили фигуристы. Вот меня спрашивали: вы планировали в этой дисциплине именно три золотые медали? В принципе я думал, что у нас здесь будет две. Но при этом я рассчитывал, что и в лыжах мы такой же результат покажем.

– Но кто-то ошибся, а кто-то, наоборот, прибавил…

– Вот именно. У нас был резерв – бобслей, скелетон, сноуборд, шорт-трек. Эти карты сыграли, ребята выстрелили. Конечно, ключевым является выступление наших парней в биатлонной эстафете. А потом и лыжники одержали триумфальную победу. Я горжусь ими. Горжусь тем, что они втроем стояли на подиуме. Я вообще могу вам рассказать о каждой медали. Проделана огромная работа. Тренеры и спортсмены пахали четыре года, постепенно росли. Посмотрите, ведь мы первые и по четвертым-пятым местам. В том же фристайле мы теперь совсем недалеко от медалей. Это наш резерв на будущее. Команда молодая, она должна по-настоящему вырасти и окрепнуть к следующей Олимпиаде в Корее.

– Несмотря на успешное в целом выступление, в ряде видов спорта поставленные задачи не выполнены. Как в принципе будут подводиться итоги?

– Для этого мы в закон о физической культуре и спорте внесли пункт о том, чтобы после каждых Олимпийских игр проводились выборы и подводились итоги в каждой федерации. Перед каждой были поставлены конкретные задачи, в том числе по количеству медалей. И на основании результатов мы сейчас должны сделать выводы. Посмотрите на бобслеистов. Новые люди пришли к руководству федерацией и как отработали! Причем совместно с государством. Разработали программу, спланировали подготовку… Мы отработали как одна команда. Но не со всеми так получилось. Есть федерации, которые были закрыты абсолютно. Вспомните, в прошлом году одна из федераций конфликтовала сама с собой, сказала: не лезьте, мы сами разберемся. Пожалуйста. Теперь, как говорят в футболе, смотрите на табло. На табло смотришь – ничего. Но отчитываться придется за все – за результат прежде всего, за расстановку кадров, за непосредственную подготовку команды… У нас часто люди выводов не делают, пока мы их к этому не подтолкнем. Уезжают в дальний регион, проводят конференцию, ставят себе оценку «удовлетворительно» и все. В таких ситуациях мы будем немного пожестче действовать, подталкивать федерации к принятию серьезных решений.

– Одна из самых болезненных тем – проигрыш в хоккее…

– Надо спокойней отнестись к этому. Все равно сейчас это наши лучшие хоккеисты. Но надо менять хоккейную систему. Смотрите, как американцы играют. У них система прослеживается во всем. Мы должны разобраться, чего хотим в первую очередь – хлеба или зрелищ? Мы можем пойти канадским путем – делать зрелище, приглашать легионеров. Но, на мой взгляд, не может быть ничего выше интересов страны и здоровья нации. Почему я не сторонник объединенного чемпионата в футболе? Я прочитал тут интервью Слуцкого, тренера ЦСКА, который говорит: пусть мне приведут хоть один довод против объединенного чемпионата. Довод один – это Россия. Мы должны развивать свою страну, отвечаю я Слуцкому. Он должен брать себе в команду пацанов из своей детской школы, а не из Бразилии. Я абсолютно убежден: приоритет – это страна, ничего выше нет. Сборная проиграла – трагедия всей страны. А откуда нам взять тех, кто выиграет? Из КХЛ? Особо некого… Конечно, есть НХЛ. Овечкин – мегазвезда, Малкин – тоже. Но там и хоккей другой. Поэтому нам нужно общее понимание, как развиваться дальше. Это же касается и футбола.

Фото: EPA
shadow – А что бы вы сказали болельщикам, которые считают, что все медали, кроме хоккейной, не так и важны?

– Какую уже Олимпиаду мы не можем выиграть в хоккее?

– Шестую, кажется…

– Значит, у нас есть определенные проблемы. Нужно разбираться, а не посыпать голову пеплом. Но хоккей – всего лишь один из 15 видов спорта, которые представлены на зимних Играх. И неудача в хоккее не должна перечеркивать результаты других спортсменов. Как можно выдающийся результат Аделины Сотниковой перечеркнуть неудачей хоккеистов? Да никак! Или неужели Саша Зубков – менее выдающийся спортсмен, чем наши хоккеисты?! Просто Аделина и Саша не такие раскрученные, как хоккеисты.

– Многие иностранные специалисты, которые работали с нашими олимпийскими командами, выразили желание продолжить свою карьеру в России. Такая возможность у них будет?

– Сейчас преждевременно говорить, кто из них останется. Ведь, следуя программе подготовки национальной команды, которую мы приняли после Игр-2010 в Ванкувере, усилиями государства, ОКР и федераций мы привлекли около 70 специалистов различного уровня и 11 тренеров. Понятно, что мы постараемся сохранить тех, кто показал высокие результаты. А тех, кто с задачей не справился, нет смысла держать. Но для нас важно, чтобы рядом с иностранными работали и отечественные специалисты, важно наследие. Поэтому еще раз повторю: мы проанализируем результаты каждой федерации и работу иностранных специалистов, заслушаем их отчеты, а затем экспертный совет даст свои рекомендации: кого стоит оставить, а с кем лучше не продлевать контракт.

– Не боитесь, что интерес к спорту после Олимпиады упадет?

– Я уже думаю, как этот интерес к спорту сохранить. Посмотрите, все телеканалы показывают сегодня спорт. Просто фантастическое освещение! Но да, я боюсь, что Олимпиада закончилась и опять ничего не будет. И останется одна «Россия-2», которая между фильмами будет показывать нам очередные бои без правил. Вы опять не увидите там ни шорт-трека, ни лыжных гонок, ни прыжков с трамплина… Это напрягает. Но хочу вам сказать, что и перед президентом, и перед правительством я этот вопрос поставлю. Давайте выделим этот миллиард и сделаем настоящий спортивный канал… Дадим средства на весь этот контент, чтобы был один общедоступный канал, показывающий спорт 24 часа в сутки. Нам ведь нельзя останавливаться, надо двигаться дальше. Наша сила – в системе подготовки. Вот Юлей Липницкой все сейчас восхищаются, а ей всего 15 лет. Так надо, чтобы таких, как она, у нас во всех видах спорта было по несколько человек, чтобы был постоянный приток талантов. А как это сделать? Только общими усилиями – и государства, и специалистов в спорте, и журналистов. Сейчас переломный момент – сотни тысяч людей заряжены спортом. Вот я был на бобслее – сам голос сорвал. Один болельщик там подошел ко мне: «Знаете, что я вам скажу? Это не для Путина – это для меня Олимпиада. Для нас. Для моих детей». Мы дали спортивный импульс обществу, и теперь надо поддерживать его.

– Но тогда и людям спорта нужно не закрываться, а идти навстречу журналистам, учиться разговаривать с прессой даже после неудачных выступлений, адекватно реагировать на критику…

– Да, это большая проблема. Мы немножко были насторожены, а если сейчас поменяем менталитет, то все будет по-другому. Нам с вами еще предстоит эта работа, но уже сейчас идет новая генерация, новое поколение спортсменов. Вон Липницкая по полчаса автографы раздавала… Но им надо, чтобы в них верили, поддерживали независимо от того, удачно они выступили или неудачно. А то у нас, если проиграл, ты сразу же никто и звать тебя никак… Сотрут. Нам в принципе нужно просто немножечко по-другому относиться к нашим спортсменам, тогда и они будут себя иначе чувствовать. Знаете, какой сложный путь ребята проходят из детской школы в сборную… Да, когда они попадают в сферу национальных интересов, там уже и финансовая поддержка им обеспечена, они уже ни в чем практически не нуждаются. Но в эту сферу нужно еще попасть. Поэтому я надеюсь, мы все не свернем с выбранного нами пути. Спорт – приоритет социальной политики. А такие победы, такое проведение Олимпийских игр только помогают в популяризации спорта. Сейчас пойдет дополнительный приток в спортивные секции, я в этом убежден. Остается только создавать условия, работать.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: