Главная / Газета 26 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«В Сочи у сборной России была неправильная тактика»

Ольга Андрианова

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Керлинг оказался одним из тех видов спорта, который не принес российской сборной медалей на домашней Олимпиаде в Сочи. Правда, мужская команда, заняв седьмое место, выступила неплохо, ведь она изначально не претендовала на пьедестал. А вот девушки откровенно разочаровали, оказавшись по итогам турнира на девятой, предпоследней позиции, хотя как раз на них возлагались большие надежды. О том, почему так произошло, корреспондент «Новых Известий» поинтересовался у бывшего главного тренера сборной России на трех Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере, экс-президента отечественной федерации керлинга Ольги АНДРИАНОВОЙ.

Фото: CURLING.RU
Фото: CURLING.RU
shadow
– В Сочи наша женская сборная считалась одним из претендентов на медали, перед ее наставником – швейцарским специалистом Томасом Липсом стояла задача как минимум добраться до полуфинала, однако вместо этого девятое место. В чем, на ваш взгляд, главная причина неудачи?

– Бесспорно, девятое место из десяти возможных – неудачный результат. Да, на предыдущих Олимпиадах мы тоже не выигрывали медали, хотя однажды нам всего одного очка не хватило для выхода в полуфинал, но то, что произошло в Сочи, иначе как крахом назвать нельзя. Швейцарец пришел в нашу сборную в тот момент, когда она была, что называется, на ходу. У нас подобралась хорошая команда, девчонки набрались опыта и на Олимпиаде обязаны были выступить успешно. Но с той тактикой, которую использовала наша женская сборная в Сочи, положительного результата добиться было невозможно. Зачем нужно было менять девчонок? Они наигрывались на одних позициях, а в итоге выступали на других. Еще, на мой взгляд, напрасно убрали из сборной Людмилу Прививкову. Она могла бы сыграть на любой позиции. Я присутствовала на всех матчах, переживала за девчонок на трибуне, порой даже хотелось сорваться и пойти к команде. Но доступа к ней у меня не было, ходила на соревнования я по гостевой аккредитации.

– После таких провалов обычно начинаются разговоры о тренерских отставках. Кстати, если вам предложат вернуться – вернетесь?

– Пока об отставке Липса речь не идет. Как я поняла, швейцарцу дали шанс реабилитироваться. Скоро он повезет команду на чемпионат мира в Канаду. Но нужно понимать, что на этом турнире будут выступать далеко не все сильнейшие керлеры, да и вообще, как можно сравнивать его с Олимпиадой? А если мне предложат вернуться в сборную, с удовольствием это сделаю. Я в керлинге уже более 20 лет.

– Не могу не спросить вас об общих впечатлениях от сочинской Олимпиады…

– В Сочи все было организовано на очень высоком уровне. Перед Олимпиадой все виды спорта получили хорошее финансирование, чтобы максимально хорошо подготовиться и выступить. Очень рада за нашу большую олимпийскую команду, которая завоевала столько медалей и выиграла общий зачет. Незабываемые впечатления остались от фигурного катания, от побед всех наших ребят… Но есть и сожаление, что самой не довелось привести к медалям женскую сборную по керлингу. Ведь этих девчонок я знаю с юных лет, мечтала с ними выступить в Сочи. В Турине мы чуть-чуть не дотянули до медалей, в Сочи наверняка бы добрались до них. Но моя мечта не осуществилась…

– Есть надежда, что на следующей Олимпиаде в корейском Пхенчхане сборная России по керлингу доберется до пьедестала?

– У нас очень хорошая команда, и при правильной тактике девчонки могут побеждать. На следующие Игры еще нужно отобраться. Если пройдем отбор – в Корее выступим лучше, чем в Сочи.

– Президент Всемирной федерации керлинга Кейт Кейтнесс на днях высоко оценила работу по развитию керлинга в России.

– Мне очень приятно это слышать. Сейчас в России действительно есть специальные центры подготовки, много детей занимается в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Казани, Челябинске. Что касается меня, то сейчас я работаю с пятью детскими командами – и с мальчиками, и с девочками. К следующей Олимпиаде их, конечно же, подготовить не удастся, но вот на Игры 2022 года они вполне могут попасть. Хотя пока еще в России не так много специалистов по керлингу. Хороших детских тренеров – вообще единицы.

– Что еще необходимо сделать для развития керлинга в стране?

– Думаю, сочинские Игры дадут нашему виду спорта новый толчок. Всегда после таких крупных турниров, как Олимпиада, родители активно приводят детей в спортивные секции. Очень надеюсь, что в сочинском «Ледяном кубе» откроется секция керлинга и уже в ближайшем будущем там начнут тренироваться мальчишки и девчонки. Для развития любого вида спорта необходимы финансирование и внимание со стороны СМИ. И нужно, чтобы в керлинг шли дети. Уже во время Олимпиады к нам во дворец спорта «Москвич» пришли записываться больше 80 детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: