Главная / Газета 26 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Все потеряно, кроме Руни

«Манчестер Юнайтед» сохранил своего лидера, но сдал позиции как в Англии, так и в мире

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

На днях английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» подписал новый, причем рекордный контракт со своим нападающим Уэйном Руни. Он заключен до 2019 года и на фантастическую сумму в 85 млн. фунтов стерлингов. То есть каждую неделю Руни будет получать 300 тыс. фунтов! Однако в целом «МЮ» находится сейчас не в столь уж добром здравии, как это может показаться. Манкунианцы теряют позиции не только в национальном чемпионате, но и в мире. Например, «МЮ» – уже не самый популярный клуб в Китае.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Конечно, чемпионат Англии еще не закончился – впереди 11 туров, но, похоже, первый блин у Дэвида Мойеса, сменившего на посту главного тренера «Манчестер Юнайтед» легендарного Алекса Фергюсона, получится комом. Клуб – рекордсмен страны по числу чемпионских титулов сейчас, по сути, делит с «Эвертоном» шестое-седьмое места в турнирной таблице, имея в активе 45 очков. Отставание от лидирующего в премьер-лиге «Челси» составляет 15 баллов. Да и до заветной четвертой позиции, до границы зоны Лиги чемпионов, которую пока занимает «Ливерпуль», тоже далеко – 11 очков.

Впрочем, вместе с результатами ухудшается и финансовое положение «МЮ». Еще не так давно он возглавлял список самых богатых футбольных клубов мира. Но сначала манкунианцев оттеснили на третье место испанские гранды «Реал» и «Барселона», а теперь, согласно данным известной аудиторско-консалтинговой компании Deloitte Touche Tohmatsu Limited, их подвинула и немецкая «Бавария».

С Дальнего Востока, где «Манчестер Юнайтед» много лет считался самым популярным футбольным клубом, тоже пришли неутешительные новости. В Китае, как сообщает лондонская Times, «МЮ» постепенно проигрывает борьбу за болельщиков «Арсеналу». «Канониры» открыли в прошлом году аккаунт в социальной сети Weibo, и у них сейчас уже 1,3 млн. посетителей. У «МЮ» когда-то было 2 миллиона, да и вообще в 2012 году его армия поклонников насчитывала внушительные 109 млн. китайцев, однако в последнее время манкунианцы стремительно сдают позиции. Согласно опросу более 15 тыс. китайцев, проведенному Международным центром спортивного бизнеса при университете Ковентри (CIBS), «Арсенал» сейчас является самой популярной футбольной командой в Поднебесной.

Любопытно, что этому заметно поспособствовало приобретение лондонцами двух немецких игроков – Лукаса Подольски и Месута Озила, которые очень нравятся китайским болельщикам. Подольски к тому же дал большое онлайн-интервью пользователям Weibo, а недавно разместил в Twitter поздравление с Новым годом на китайском языке вместе с фотоснимком, где он запечатлен верхом на лошади. Естественно, после этого его популярность в КНР еще больше возросла. В свое время по ходу китайского турне даже видавший виды наставник «канониров» Арсен Венгер выразил удивление: «Невероятно! Люди здесь знают об «Арсенале» больше меня».

Между тем английские фанаты «МЮ» сейчас мрачно размышляют, откуда им ждать новый удар. И даже то, что 28-летний Уэйн Руни наконец-то подписал с клубом долгожданный новый контракт, их не очень воодушевило. У многих вызвала недоумение сумма. На Туманном Альбионе, конечно, привыкли к тому, что футболисты получают огромные деньги, но не настолько же... Руни стал самым высокооплачиваемым игроком премьер-лиги с недельным окладом в 300 тыс. фунтов стерлингов (500 тыс. долларов)! Прежде, кстати, больше всех – 240 тыс. фунтов в неделю – зарабатывал ивуарийский хавбек Яя Туре из «Манчестер Сити».

Самое интересное, всего четыре месяца назад вице-президент «МЮ» Эд Вудворд публично рассуждал о том, как опасно платить футболистам большие зарплаты. Но, видимо, в случае с Руни патронов руководители «Юнайтед» решили не жалеть. Подписав со своим лидером пятилетний контракт, который оценивается в 85 млн. фунтов, манкунианцы сразу пресекли все разговоры о его переходе в «Челси».

Руни тем временем на радостях отправил мяч в ворота «Кристал Пэлас» в субботнем матче английского чемпионата, хотя в целом проводит не лучший сезон. Пока на его счету 10 голов. Даже упоминавшийся Туре забил поболее (13), при том что в отличие от Руни это не его прямая обязанность.

Но, конечно, Руни значит для «МЮ» много. В команде он появился летом 2004 года, за без малого 10 лет 431 раз надевал ее футболку, забил 209 мячей. До рекорда клуба, который принадлежит сэру Бобби Чарльтону, – 247 голов в 754 играх практически рукой подать. Скорее всего, его Уэйн побьет в ближайшие два-три сезона. А вот его зарплатный рекорд вполне может оказаться вечным. Во всяком случае сейчас трудно представить ситуацию, когда футболистам будут платить еще больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: