Главная / Газета 25 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Готовы на 100 процентов

«Зенит» попытается обыграть финалиста прошлой Лиги чемпионов

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Сегодня в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» состоится первый матч 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов между «Зенитом» и дортмундской «Боруссией». Немецкий клуб, конечно, представляется фаворитом в этом противостоянии, однако и у него есть проблемы, которые может использовать российская команда.

То, что «Боруссия» – финалист предыдущей Лиги чемпионов и один из лучших клубов очень сильного немецкого первенства, изначально дает «Зениту» очень мало шансов на успех. К тому же у дортмундцев нет проблем с игровым тонусом, так как в отличие от петербуржцев они уже давно (с конца января) проводят не товарищеские, а календарные матчи. И, кстати, новый год подопечные Юргена Клоппа начали совсем неплохо, разгромив, в частности, бременский «Вердер» (5:1) и франкфуртский «Айнтрахт» (4:0). Однако в субботу, в рамках 22-го тура чемпионата Германии, они неожиданно потерпели поражение от борющегося за выживание «Гамбурга», да еще со счетом 3:0. Тем самым «Боруссия» в очередной раз дала понять, что в нынешнем сезоне она не так сильна, как в прошлом, когда практически на равных тягалась с мюнхенской «Баварией». Даже ее наставник Клопп после поединка с «Гамбургом» констатировал: «Мы показали очень скромную игру».

Но самое главное – клуб из Дортмунда испытывает сейчас серьезнейшие кадровые трудности. В листе травмированных находятся защитники Невен Суботич, Матс Хуммельс, хавбеки Марко Ройс, Илкай Гюндоган, Якуб Блащиковски. А во встрече с «Гамбургом» повреждение получил и полузащитник Свен Бендер. Все это футболисты основного состава. Хотя Ройс, возможно, и примет участие в сегодняшнем матче. Тем не менее известный немецкий специалист Юпп Хайнкес, приведший «Баварию» в прошлом году к победе в Лиге чемпионов, заявил, что такую «Боруссию» «Зенит» может пройти. «Думаю, что в связи с ситуацией в дортмундской команде, у которой сейчас много травмированных игроков и состав постоянно меняется, у «Зенита» большие шансы пробиться в четвертьфинал», – считает Хайнкес.

Впрочем, проблемы с составом есть и у нашего клуба. Итальянский наставник питерцев Лучано Спаллетти уже объявил о том, что во вторник не стоит ждать появления на поле полузащитника Романа Широкова. Причем – по какой причине, неизвестно. Все, что сказал по этому поводу тренер: «У нас есть другие футболисты, которые готовятся к игре, готовятся хорошо и находятся в отличной форме». Правда, Широков – не единственная потеря. «К сожалению, из-за травм не примут участия в матче Данни и Ансальди, – отметил Спаллетти. – Кержаков вчера не закончил тренировку из-за проблем со спиной, но я уверен, что он заедет с нами на предыгровой сбор. Зато Рондон полноценно тренировался, поэтому он, как и все остальные, готов играть».

Что касается соперника, итальянец, естественно, отозвался о нем весьма уважительно: «Нам будет противостоять одна из сильнейших команд, какую только можно представить. Я даже не знаю, хватит ли наших 100 процентов готовности для того, чтобы достичь уровня дортмундцев, но мы в любом случае будем готовы на 100 процентов. «Боруссия» очень сильна и находится сейчас, на мой взгляд, в хорошей форме».

Кстати, не стал придавать особого значения поражению «Боруссии» в последнем поединке национального первенства и полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук. «В бундеслиге уже все понятно: «Бавария» недосягаема, поэтому Дортмунд концентрируется на Лиге чемпионов, – сказал он в интервью официальному сайту своего клуба. – И я не удивлюсь, если дортмундцы пожертвовали матчем с «Гамбургом», чтобы подготовиться к нашей игре. Но и мы, я считаю, хорошо подготовились. Сборы прошли отлично, команда сделала все, что от нее требовали тренеры, и готова к встрече с «Боруссией».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: