Главная / Газета 25 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Могли выступить лучше»

Руководители сборной России по биатлону подвели олимпийские итоги

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Мягко говоря, неоднозначное впечатление произвела на Олимпиаде сборная России по биатлону. Да, на финише соревнований мужская и женская команды завоевали соответственно «золото» и «серебро» в эстафетах, заметно подняв настроение любителям этого вида спорта в нашей стране. Но в целом от российских биатлонистов в Сочи ждали, безусловно, большего. Медальный план на Игры-2014 – два «золота» – выполнить не удалось. О том, что и почему не получилось у сборной на домашней Олимпиаде, «Новые Известия» поговорили со старшим тренером мужской команды Николаем ЛОПУХОВЫМ и вице-президентом Союза биатлонистов России Виктором МАЙГУРОВЫМ.

Фото: BIATHLONRUS.COM
Фото: BIATHLONRUS.COM
shadow
«Согласен, немножко неудачная получилась Олимпиада, – признал Лопухов. – Конечно же, мы должны были завоевать больше медалей. Тем более подготовка прошла на хорошем уровне. Где недобрали? Шипулин должен был брать «золото» или хотя бы «бронзу» в спринте и индивидуальной гонке, Устюгов – в преследовании... В масс-старте, конечно, нельзя было допускать так много промахов… Допускаю, что где-то нам просто не везло. Взять ту же спринтерскую гонку – Антон находился на высоком уровне готовности, прекрасно шел по дистанции, и медаль просто ускользнула от него из-за промаха последним, десятым выстрелом. Остальных подвела функциональная подготовка. Устюгов в гонке преследования тоже бежал хорошо, но его подвели лыжи, что особенно было видно на последних метрах дистанции. В масс-старте функциональное состояние у ребят было в норме, но здесь со стрельбой не сложилось. К счастью, в эстафете они показали то, на что способны».

«Но еще раз повторю: мы могли выступить лучше, – продолжил Лопухов. – Считаю, что недоработали в методическом плане, в качестве стрельбы. Каких-то явных, ярких ошибок, может быть, и нет, но резерв в этих компонентах у нас очень большой. Плюс еще такой момент, как психологическая устойчивость. Я видел, как работали на сборах братья Фуркады, как готовился Бьорндален… По сравнению с ними, на мой взгляд, мы сильно уступаем в психологическом настрое на стрельбу. Профессиональнее нужно подходить к соревнованиям. Причем не только спортсменам, но и тренерам. Уже здесь в Сочи довелось понаблюдать за тем же Бьорндаленом. Он один, все время в себе, интервью почти не дает… Он настраивается!»

«Продолжу ли я работу с командой? Сам сейчас больше склоняюсь к тому, чтобы помогать ей консультациями, а основные силы бросить на детский спорт, – добавил Лопухов. – Есть еще мысли вернуться в лыжи. Думаю, я мог бы кое-что сделать в плане разработки и организации методик подготовки. Но, может, уйти придется не сразу. Не бросать же команду в одночасье. Все эти вопросы будем решать совместно с руководством».

«Я считаю, что в целом Олимпиада для нас сложилась успешно, – заявил Майгуров. – Может быть, все прошло не совсем так, как мы планировали, «золота» получилось меньше, но четыре медали – это успех. Девочки в эстафете сделали максимум того, что они могли сделать. Можно, конечно, говорить, что если бы стреляли точнее, сумели бы и выиграть. Но и «серебро» – очень хороший результат, и мы ему рады. А «золото» в мужской эстафете вообще дорогого стоит. Особенно если учесть сегодняшний уровень конкуренции – а он нереальный. Четыре команды до последнего круга боролись за первое место, ошибались даже самые прославленные лидеры, а мы выдержали и победили. Повторюсь, конкуренция сейчас в биатлоне очень высока. Каждый промах на вес золота! Возможно, по ходу Олимпиады о выступлении наших биатлонистов и складывалось негативное мнение, но в итоге мы не потеряли лицо и сохранили наши победные традиции».

«Останется ли на своем посту президент СБР? Это вопрос только к нему, – так ответил Майгуров на щекотливый вопрос, который интересовал в Сочи многих. – Михаил Дмитриевич (Прохоров. – «НИ») – мудрый человек. За последние пять лет он очень много вложил не только в основную команду страны, но и в регионы, в детский спорт. Не сегодня, так завтра это обязательно даст свои плоды. Что же касается тренерского штаба, то сначала нужно дождаться изменений в руководстве федерации, если они будут, а потом уже решать другие кадровые вопросы».

Материалы олимпийской тематики подготовлены при поддержке НК «Альянс»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: