Главная / Газета 25 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Хорошо сделанная Олимпиада

Ведущие мировые СМИ оценили организацию зимних Игр-2014 и результаты российских спортсменов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В воскресенье вечером в Сочи благополучно и торжественно закрылись ХХII зимние Олимпийские игры. За 17 дней 2 тысячи 856 спортсменов разыграли 98 комплектов наград, а лучше всех, как известно, выступили российские атлеты, завоевавшие 33 медали, 13 из которых оказались золотыми. Благодаря этому на Западе вновь стали говорить о нашей стране как о спортивной державе. А побывавшие на месте событий иностранцы вообще изменили свое отношение к России.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Когда президент Международного олимпийского комитета Томас Бах завершил свою благодарственную речь в адрес организаторов сочинских Игр, зрители на трибунах стадиона «Фишт» разочарованно выдохнули. На церемонии закрытия немец так и не сказал о том, что Олимпиада-2014 стала лучшей в истории, хотя именно этих слов ждали от него очень многие люди. Зато глава МОК не преминул выразить надежду, что прошедшие соревнования помогут сформировать в России «более зрелое гражданское общество». Тут же пронесся смешок: мол, текст выступления Баха подредактировали чиновники Европарламента.

А ведь Игры в Сочи действительно заслуживают того, чтобы быть признанными лучшими в истории. «Все страхи и опасения, связанные с проведением Олимпиады, окончательно испарились на церемонии ее закрытия, – подчеркнуло британское издание The Guardian, которое обычно не скупится на критику в адрес нашей страны. – Россия сумела не просто организовать отличный спортивный праздник, а сделала это с шиком и блеском. Да еще и местные спортсмены порадовали своих болельщиков отличными результатами».

Как все-таки вовремя выиграли наши лыжники! В последний день Олимпиады они заняли весь пьедестал по итогам марафона. Медали им вручали прямо во время церемонии закрытия, и поднятые вверх три российских флага как бы символизировали блестящую победу хозяев Игр в общем зачете. Такая концовка была гораздо круче даже гипотетического «золота» наших хоккеистов. Когда начался парад спортсменов, весь стадион вообще встал на ноги и громогласно скандировал: «Россия, Россия!». В отличие от других у наших атлетов была возможность совершить своеобразный круг почета по всему «Фишту».

Во время церемонии закрытия были еще два ярких момента, когда зрители испытали очень сильные эмоции. Так, просто мощнейшее впечатление произвело на всех исполнение Гимна России детским хором из тысячи человек. Канадцы, сидевшие неподалеку от автора этих строк, потом еще долго переглядывались друг с другом, уважительно качали головой и постоянно произносили слово «фантастика». Ну а когда олимпийский огонь погасил один из талисманов Игр – Белый мишка, на трибунах «Фишта» заплакали сотни людей – россияне, французы, австрийцы… «Нехорошо, конечно, радоваться чужим слезам, но было приятно видеть такую реакцию, – отметил позже креативный директор церемонии закрытия Константин Эрнст. – Мог ли мишка улететь? Это было бы тупо – просто повторять то, что происходило на Олимпиаде-80 в Москве».

Да, в начале Игр многие иностранные журналисты добросовестно старались найти какой-нибудь негатив, однако очень скоро они бросили это занятие. Наша Олимпиада оказалась, к счастью, не богата на скандалы. Представителей нетрадиционной сексуальной ориентации никто не притеснял, а сами они не устраивали никаких акций. Защитники прав животных, в том числе скрипачка и горнолыжница Ванесса Мэй, очень сильно радовались наличию бездомных собак и постоянно фотографировались с ними. А 25 тысяч волонтеров действительно сделали все, чтобы гости олимпийской столицы чувствовали себя как дома.

И, наконец, самое главное – ничто не мешало нормальному проведению Игр. «Весь мир может поучиться у русских одной очень непростой вещи – как принять строжайшие меры безопасности, но при этом не испортить людям праздник, – написало американское издание USA Today. – Россия очаровала всех своим гостеприимством и вообще приятно удивила иностранных журналистов и спортсменов. В США большую тревогу вызывали возможные террористические угрозы, но российские спецслужбы и правоохранительные органы сделали свою работу блестяще».

«Россия добилась невероятного успеха как в спортивном, так и в организационном плане – это уже оценка авторитетной газеты New York Times. – Фееричным было не только шоу на церемониях открытия и закрытия, но и выступление российской сборной. Хозяева Игр доказали, что вновь являются мощной спортивной державой. Кроме того, они сумели сделать эту Олимпиаду очень спокойной и безопасной»…

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: