Главная / Газета 24 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Я 15 лет шел к этому, а сейчас не понимаю, что происходит»

Александр Легков

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера, в последний день Олимпиады, случилось невероятное – россияне Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь пьедестал в 50-километровом лыжном марафоне свободным стилем! Олимпийским чемпионом стал ЛЕГКОВ, наверное, самый невезучий лыжник современности. Но за все свои травмы и болезни, за обидные падения, за сломанные в самый неподходящий момент палки и лыжи когда-нибудь он должен был быть вознагражден такой блестящей победой. И когда 30-летний спортсмен вышел к журналистам поделиться первыми эмоциями, он никак не мог начать интервью – мешали слезы...

– Саша, нам тоже трудно слова найти…

– Что я сейчас чувствую! Эта победа, она, наверное, более значима, чем вся моя жизнь. 15 лет я стремился к этому. А сейчас так устал… И не понимаю, что происходит.

– Какой была ваша тактика на эту гонку?

– Прежде всего нужно было сохранить как можно больше сил на финишный рывок, но при этом оставаться в лидирующей группе и следить за главными соперниками. Гонка развивалась по классическому сценарию масс-стартов. Долгое время группа лидеров держалась вместе, а на финишном подъеме я решил пойти вперед. Мне еще в прошлом году тренеры сказали, что в нижней части этого подъема у тебя флажок. После него ты должен бежать на все деньги и на финише умереть (улыбается). Но мы всей командой выступили на десять с плюсом! Всей командой!

– Видели, что шведы пытались вас достать?

– Нет, я никого из соперников не видел, контролировал только себя. Красивая гонка получилась!

– Как-то специально готовились, настраивались?

– Не знаю, как ребята, а я утром зашел на один сайт, а там статья: «Сегодня надежда на Легкова и Зубкова». Думаю: ох, ё… Зачем я вообще это читаю? И закрыл Интернет скорее. А в итоге мы выиграли общий зачет Олимпиады! Кто в это верил?! Я вообще не задумывался об этом.

– Королем лыж был норвежец Нортуг. Теперь – Легков? Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сегодня сказала, что Легков – великий лыжник.

– Спасибо ей за такие слова. Я не против. Хотя «тридцатку» я пока еще не выиграл. А Нортугом я восхищаюсь, он точно король лыж. Наконец-то я стал таким же, как он!

– Кстати, почему в Сочи у Нортуга не сложилось?

– Мне кажется, он просто не в форме.

– Антон Шипулин признался, что потрясен сегодняшней гонкой. Все биатлонисты за вас болели…

– Сегодня я наконец-то обниму ребят. Накануне эстафеты я их напутствовал: хватит сопли жевать, расслабьтесь и выигрывайте! Это они подняли мне планку. Вчера не мог смотреть по телевизору, как парни бежали, сдерживал эмоции, а потом просто поздравил эсэмэской. Всю ночь сегодня они мне снились со своими золотыми медалями. Особенно Шипулин и Малышко (смеется)…

– А из близких за вас здесь болел кто-нибудь?

– Папа и мама. Подарю им эту медаль.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: