Главная / Газета 24 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Полна копилочка!

Сборная России завоевала 33 медали и сенсационно выиграла домашнюю Олимпиаду

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера завершились ХХII зимние Олимпийские игры. Результат, показанный на главном старте последнего четырехлетия сборной России, превзошел все, даже самые смелые, ожидания. После ванкуверского провала в 2010 году максимум, что ей прогнозировали международные эксперты сейчас, – четвертое место в общекомандном зачете. А наши спортсмены взяли и выиграли домашнюю Олимпиаду! Решающий вклад в победу вчера внесли лыжники, которые заняли весь пьедестал на дистанции 50 километров (на фото). Александр Легков принес стране 12-ю золотую медаль, после чего хозяева Игр-2014 стали недосягаемы для конкурентов.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Интересно, что в число наиболее успешных зимних дисциплин у нас теперь входят шорт-трек и сноуборд, не так давно воспринимавшиеся подавляющим большинством россиян как чуждая экзотика. А значительную часть наград в копилку сборной – пять золотых медалей – положили «легионеры». Натурализованный кореец Виктор Ан стал трехкратным триумфатором в шорт-треке (500 м, 1000 м, эстафета 5000 м), а уроженец США Вик Вайлд (по новому паспорту тоже Виктор) дважды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета в сноуборде (параллельный гигантский слалом и параллельный слалом). По этому поводу многие болельщики в Сочи нередко иронизировали и упоминали еще фигуристку Татьяну Волосожар, которая на двух предыдущих Олимпиадах представляла родную для нее Украину.

Впрочем, история появления Ана и Вайлда в нашей команде не говорит о том, что Россия просто пошла по пути массовой натурализации спортсменов. Напротив, здесь стоит отметить грамотную селекционную работу. И кореец, и американец оказались в какой-то момент не нужны своим федерациям и сборным, из-за чего карьера обоих едва не завершилась преждевременно. Россия протянула им руку помощи, да и приехали они к нам отнюдь не в качестве готовых звезд, которые гарантированно должны были принести нам кучу олимпийских медалей.

«Я на Вика поначалу вообще не обращал особого внимания, – признался в беседе с «НИ» главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. – Это Алена Заварзина (жена Вайлда, бронзовый призер Игр-2014 в параллельном гигантском слаломе. – «НИ») подошла ко мне и попросила взять Вика в команду. Американец ничем не выделялся на фоне других, и я сразу сказал ему: ты будешь отбираться на турниры так же, как все, то есть никаких поблажек не жди. Но что мне сразу понравилось, Вик реагировал на такие слова всегда уверенно и в то же время с улыбкой – мол, я ко всему готов. Главные черты Вайлда – он очень требователен к себе и умеет признавать свои ошибки. А еще Вик не нуждается в дополнительной мотивации, так как является настоящим профессионалом. Конечно, трудно было даже мечтать о двух золотых медалях в Сочи, но в итоге сбылись абсолютно все олимпийские мечты – и мои, и Вика. К тому же победы Вайлда обязательно дадут толчок развитию сноуборда в нашей стране, поднимут популярность этого вида спорта у молодежи. То, что Вик порвал всех соперников в Сочи, – конечно, здорово. Но к этому успеху, заметьте, его подготовила именно Россия, и никто больше».

В сноуборде мы завоевали четыре медали. Кроме Вайлда и Заварзиной на олимпийский подиум поднимался Николай Олюнин, сенсационно вырвавший «серебро» в борд-кроссе. Самыми же медалоемкими для нас видами спорта оказались фигурное катание и шорт-трек – по пять наград разного достоинства (3+1+1). На самом финише от полного провала в Сочи ушли наши биатлонисты. Серебряная медаль в женской эстафете и «золото» мужской четверки скрасили в целом неудачное выступление российских стреляющих лыжников в личных гонках. Только Ольга Вилухина (второе место в спринте) и Евгений Гараничев (третий в «индивидуалке») сумели оправдать надежды. Тем не менее исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко остался полностью удовлетворен результатами Олимпиады. Хотя глава СБР миллиардер Михаил Прохоров ставил задачу завоевать как минимум две золотые медали, и она оказалась невыполненной.

shadow При этом в нашей женской сборной по биатлону и атмосфера была какая-то гнетущая. Один из ее тренеров Вольфганг Пихлер практически отошел от дел и держался в стороне, хотя именно он довел многих наших девушек до состояния очевидной неконкурентоспособности и несет ответственность за последние неудачи. Однако после эстафеты немец на голубом глазу стал кричать о том, как здорово выступили на Олимпиаде его подопечные. Между тем Екатерина Глазырина публично заявила о том, что жалеет о своем сотрудничестве с Пихлером, а в одной из социальных сетей сделала следующую запись: «У нас не команда, а…». За что была сразу же выведена из состава сборной.

«Мы чувствуем себя уставшими, но счастливыми, – заявила под занавес Игр другая наша биатлонистка Екатерина Шумилова. – Серебряная медаль в эстафете на домашней Олимпиаде дороже любой золотой награды. Что касается высказываний Глазыриной, то я их не могу комментировать, потому что ничего об этом не знаю. Наверное, это эмоции. На мой взгляд, отношения между девочками в команде нормальные». «Одна медаль в эстафете перевешивает все неудачи в личных гонках, – такую мысль озвучила в беседе с «НИ» и Яна Романова. – На нас очень давило то, что у команды не было медалей. Эстафета была последним шансом доказать, что мы способны добиваться высоких результатов. Думаю, в целом Олимпиада сложилась для нас хорошо».

За кого уж точно не стыдно, так это за женскую сборную по конькобежному спорту. Ольга Фаткулина завоевала «серебро» на дистанции 500 м, Ольга Граф – «бронзу» на 3000 м, а в субботу наши девушки стали третьими в командной гонке. Подвели, правда, мужчины, которые вообще остались без наград. «Неудачное выступление Ивана Скобрева – самое большое разочарование для меня», – отметил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. А вообще «Адлер-Арена» оказалась счастливой для голландцев, которые взяли здесь почти все свои 24 медали. Поговаривали, что структура сочинского льда была удобнее как раз для «оранжевых», а не для Фаткулиной или Дениса Юскова, наших главных претендентов на «золото». «Не знаю, как для других, а для меня лед в «Адлере» был просто шикарным, – заявила двукратный призер Игр-2014 Граф. – Я здесь устанавливала личные и национальные рекорды, а потому желать чего-то лучшего просто невозможно. Родные стены нам очень серьезно помогли».

Конечно, сильно разочаровали нашу страну хоккеисты. По-прежнему у нас проседают прыжки с трамплина, горные лыжи (хотя 14-е место Александра Хорошилова в слаломе – добрый знак) и лыжное двоеборье. Но в целом сборная выступила выше всяких похвал и реализовала преимущество своего поля. При этом, что очень важно, не были ущемлены ничьи права. Соревновались и побеждали хозяева Игр-2014 в честной борьбе. Да и трибуны поддерживали не только своих – всех атлетов российские болельщики принимали тепло. «Мы хотим вернуться в Россию, так как нам здесь очень понравилось», – так оценил гостеприимность Сочи президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: