Главная / Газета 21 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Праздник, несмотря на хоккей

У сочинской Олимпиады есть шанс стать лучшими зимними Играми в истории

Владимир ФРОЛОВ, Сочи

Близятся к завершению зимние Игры в Сочи. Последние соревнования пройдут в воскресенье, 23 февраля. Но уже сейчас, за три дня до финиша, можно утверждать, что этот спортивный праздник определенно удался. Олимпиада-2014 наверняка окажется лучшей в российской истории по количеству наград, завоеванных нашими атлетами. И по качеству организации к устроителям нет практически никаких серьезных претензий. По многим параметрам эта Олимпиада стала эталонной.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Есть, правда, сейчас на свете как минимум один человек, который будет вспоминать сочинскую Олимпиаду как страшный сон. Зовут его Зинэтула Билялетдинов. В среду вечером после поражения в четвертьфинале от Финляндии на главного тренера мужской сборной России по хоккею было, без преувеличения, больно смотреть.

Угрюмые болельщики покидали территорию ледового дворца «Большой» в прескверном настроении. «Больше мне эта Олимпиада не интересна. Ну что здесь теперь делать?» – причитал любитель хоккея из Москвы. Хотя примерно за час до этого он хвалился перед друзьями тем, что стал обладателем билетов на бобслей и биатлонную эстафету.

Российским спортсменам, наверное, простили бы в Сочи все, что угодно, но только не провал в хоккее. Даже хронические неудачи в биатлоне, кажется, никого уже не расстраивают. На стреляющих лыжников давно перестали возлагать серьезные надежды. А вот хоккей...

Официальная пресс-конференция тренеров уже подошла к концу, но журналисты не дали Билялетдинову возможности спокойно уйти. Они в буквальном смысле слова зажали его в углу, едва не доведя до нервного срыва. «Если хотите меня съесть, то сделайте это прямо сейчас, и на ближайший чемпионат мира сборную повезет другой тренер», – обычно хладнокровный и пуленепробиваемый Билл с огромным трудом сдерживал эмоции.

«Не угадал я сегодня с вратарем? Ну хорошо, представим, что вместо Варламова я поставил бы с первых минут Бобровского. И получилось бы вдруг то же самое. Что бы вы тогда сказали? А вы бы упрекнули меня в том, что Бобровский играл накануне, он устал, и надо было ставить Варламова. Это не разговор, понимаете? Меня все время ругают за то, что сборная России уделяет слишком большое внимание защите. Но это говорят люди, которые на самом деле не понимают, что такое оборона и что такое атака. Мы проиграли Олимпиаду из-за индивидуальных ошибок», – защищался и сам Билялетдинов.

Фото: EPA
shadow Признаться, никогда не доводилось видеть этого опытного специалиста в столь подавленном состоянии. В какой-то момент показалось, что его глаза вот-вот нальются слезами. Он не стал называть олимпийское выступление наших хоккеистов катастрофой, но всю ответственность за результат взял на себя: «Виноват во всем только я. Упрекнуть в чем-то своих игроков я не могу. Но у меня есть желание продолжить работу с командой, хотя решение на этот счет принимать руководству. В любом случае прошу прощения у наших болельщиков, мы не сумели оправдать их надежд».

Подавляющее большинство хоккеистов сборной России не пожелали давать какие-либо комментарии на тему своего выступления в Сочи. За всех отдувались Павел Дацюк, Сергей Бобровский и еще пара человек. «Мы мало бросали по воротам, старались довести дело до верного, да к тому же эмоции перехлестывали, – искал причины провала команды ее капитан Дацюк. – Проиграли важнейший матч и чувствуем сейчас огромное разочарование. Теперь остается только сделать выводы из этой неудачи». «Эмоций сейчас просто никаких. Только опустошение. Очень сложно подобрать какие-то слова после такого», – развел руками вратарь Бобровский.

Разумеется, велико было разочарование после матча с финнами и наших чиновников. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк посетовал на слабую игру в атаке, неправильную тактику. А министр спорта Виталий Мутко предложил всем болельщикам переключить свое внимание с хоккея на другие олимпийские соревнования.

И действительно, почти во всех остальных видах спорта россияне добиваются на Играх в Сочи очень неплохих результатов. Как в старые добрые времена, наша страна снова сильна в фигурном катании. На трассе «Санки» целый урожай наград собрали наши бобслеисты, саночники и скелетонисты. Безусловно, в лыжных гонках и биатлоне мы резко сдали свои позиции. Но зато Россия стала побеждать в шорт-треке и сноуборде, о чем прежде наши болельщики, спортсмены и их руководители не могли даже мечтать. В скоростном беге на коньках ситуация неоднозначная. Женщины в целом радуют, а вот мужчины разочаровывают. По-прежнему неконкурентособными россияне остаются разве что в горнолыжном спорте и лыжном двоеборье. Но на высокие места здесь никто и не рассчитывал. В прыжках с трамплина определенные надежды связывались с Ириной Аввакумовой, но она их пока не оправдала.

Как бы то ни было, вся наша сборная навязывает борьбу на домашней Олимпиаде лучшим командам мира. Медали хозяева добывают исправно, и в этом плане нынешние Игры уже можно назвать удачными. «Самое главное, что нам не стыдно за выступление российских спортсменов», – пока так осторожно, как бы боясь сглазить, выразил удовлетворение тот же Мутко.

Что касается организации Олимпиады-2014, то ее смело можно назвать одной из лучших в истории. Это отмечают едва ли не все участники Игр, в том числе иностранные. «Когда я готовился к поездке в Россию, друзья и знакомые пугали меня тем, что здесь грязно, холодно и вообще очень плохо, – признался обладатель серебряной медали во фристайле австралиец Дэвид Моррис. – На деле все оказалось совсем по-другому. Я поражен красотой Сочи, безупречным качеством спортивных объектов и трасс, отменной организацией всей Олимпиады. Это удивительное место. Всем советую приезжать сюда отдыхать».

Кроме того, спортсмены и тренеры регулярно выражают восхищение условиями проживания и общей атмосферой. В Сочи действительно царит доброжелательность. Если и случались на этой Олимпиаде накладки, то, как правило, они были связаны с погодой, а не с ошибками организаторов. Мужской масс-старт по биатлону, например, несколько раз переносился из-за сильного тумана. А когда в горах чересчур потеплело, ухудшилось состояние лыжной трассы. «Во время наших соревнований была плохая видимость и лил дождь, – рассказывала итальянская горнолыжница Дениз Карбон. – Трудно проходить дистанцию в таких погодных условиях. Но, вспоминая Ванкувер, могу сказать, что там было не лучше».

«Россия организовала все на самом высочайшем уровне, – не дожидаясь окончания Игр, заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. – Мы даже отказались от традиционных ежедневных совещаний с членами оргкомитета, потому что у нас нет к ним вопросов. Обсуждать просто нечего, так как Олимпиада проходит почти идеально. Я не получил ни одной жалобы от спортсменов. И это неудивительно, так как для них здесь созданы все условия».

И даже Билялетдинов, для которого эти Игры превратились в сущий кошмар, нашел несколько лестных слов в адрес ее организаторов: «Я был на многих Олимпиадах, но наша – одна из лучших. Все, что здесь сделано и построено, – это большой успех. Жаль только, что мы выступили в Сочи неудачно». Эх, если бы не хоккей…

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: