Главная / Газета 20 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Испортили Олимпиаду

Финские хоккеисты не пустили сборную России в полуфинал

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ, Сочи

Вчера в Сочи были сыграны четвертьфинальные матчи мужского олимпийского турнира по хоккею. Сборная России встречалась в ледовом дворце спорта «Большой» с командой Финляндии. К сожалению, этот поединок закончился не в пользу хозяев площадки. Они открыли счет, но в ответ получили три шайбы. 1:3 – Россия выбыла из борьбы за медали.

shadow
Матч с Финляндией ожидался с определенной тревогой. Игра сборной России в квалификационном поединке с Норвегией (4:0) вызвала у болельщиков и специалистов неоднозначную реакцию. С одной стороны, была одержана довольно крупная и к тому же «сухая» победа. С другой – добились ее наши хоккеисты как-то натужно, без блеска. Голы подопечным Зинэтулы Билялетдинова давались с трудом, реализация численного большинства по-прежнему не отличалась эффективностью, вообще хватало брака и суеты. А ведь хозяевам противостояла команда, которая хуже всех выступила на предварительном этапе. «Мы ждем перемен» – по ходу встречи с норвежцами под сводами «Большого» довольно символично прозвучал фрагмент композиции группы «Кино».

«Как будем забивать голы финнам? Да точно так же, как и норвежцам!» – говорил Билялетдинов. От тренера нашей сборной редко дождешься столь резких заявлений, но, видимо, он не выдержал назойливости журналистов, которые продолжали отчаянно критиковать российскую команду за излишнюю, по мнению многих, робость и осторожность в атаке. «Вы же сами видите, что мы наносим много бросков по чужим воротам, – парировал Билялетдинов. – Вот только реализация хромает. Бросаем мы, как правило, мимо ворот. А хочется, чтобы наши игроки делали это точнее».

Финляндия между тем уже давно стала для нас крайне неудобным соперником. На олимпиадах сборная России встречалась с ней шесть раз и потерпела четыре поражения, при довольно унизительной для себя разнице шайб – 12:23. До сих пор не стерлось из памяти и болезненное фиаско нашей команды (0:4) на Играх-2006 в Турине. Ну, после той самой громкой победы над канадцами в четвертьфинале. Кстати, финские хоккеисты попадали в тройку призеров на четырех последних Олимпиадах из пяти – завидная стабильность!

Свою силу финны успели показать и в Сочи, уступив на групповом этапе Канаде (1:2) только в дополнительное время. «В противостоянии с русскими мы считаем себя аутсайдерами, – заявил тогда наставник сборной Суоми Эркка Вестерлунд. – В их составе выступают лучшие хоккеисты мира. Но, знаете, победителями нередко оказываются те, на кого изначально никто не делает ставку».

Готовность обыграть Россию выразили и финские хоккеисты. Защитник Сами Сало пообещал сделать в среду все возможное, чтобы «не дать разогнаться русским форвардам», а нападающий Сакари Салминен вообще сказал, что он и его партнеры собираются испортить хозяевам Олимпиаду. В предвкушении встречи с бывшим партнером по московскому «Динамо» Александром Овечкиным пребывал форвард Лео Комаров. Он заранее предупредил звездного россиянина о том, что настроен действовать против него жестко и безжалостно.

Впрочем, наши хоккеисты приняли этот вызов. «Если в чьих-то головах и сидит мысль о том, что финны являются неудобным для нас соперником, то точно не в наших, – отметил Овечкин. – Нас ждет игра не на жизнь, а на смерть. Это будет настоящая война, но мы к ней готовы». «Мы ни в коем случае не наступаем на горло собственной песне, уделяя первостепенное внимание действиям в обороне. Тренер прививает нам определенную тактику, и хоккеисты обязаны выполнять то, что от них просят. Финляндия – хорошая команда, но мы знаем, для чего приехали в Сочи», – подчеркнул Илья Ковальчук.

Билялетдинов в разговоре с корреспондентом «НИ» признался, что до матча с Норвегией финский вопрос в команде даже не обсуждался. «Мы тщательно готовимся к каждому и в первую очередь к ближайшему сопернику. Сразу же после победы над Норвегией мы переключились на четвертьфинал. Хотя тренерский штаб, конечно же, уже обладал определенной информацией о сборной Финляндии. Ее главный козырь – скорость», – сказал наставник россиян.

У финнов было еще одно довольно весомое преимущество. Перед четвертьфиналом они имели два полноценных дня на отдых. Кроме того, как выяснилось, их ворота защищает замечательный голкипер...

Первый опасный момент в матче создало звено Алексея Терещенко, но блестящий Туукка Раск отвел угрозу. А уже на третьей минуте последовало первое удаление. Кто-то из гостей врезался в Ковальчука, но две минуты получил почему-то российский форвард. Наши ребята, впрочем, довольно легко отбились и тут же устроили небольшой ответный штурм. Игра в этот момент смотрелась невероятно зрелищно, а в середине первого периода на трибунах «Большого» началось просто сумасшествие. Ковальчук реализовал первое же наше большинство неотразимым броском под перекладину – 1:0!

Соперника, однако, пропущенный гол не выбил из колеи. Уже через полторы минуты Юхаматти Аалтонен почти беспрепятственно продрался к воротам Семена Варламова и восстановил равновесие в счете. Игровым преимуществом владели наши хоккеисты, которые даже в меньшинстве умудрялись создавать опасные моменты, но за две с половиной минуты до перерыва 43-летний Теему Селянне, для которого эта Олимпиада уже шестая в карьере, вывел свою команду вперед. Настроение у наших болельщиков испортилось, но вера в конечный успех еще жила. Сборная России демонстрировала хороший хоккей.

Во второй 20-минутке хорошие возможности отличиться упустили Александр Радулов и Евгений Малкин. А затем нам вновь пришлось играть в меньшинстве. Алексею Емелину разбили губу, но именно он получил удаление за подножку. Финский форвард Микаэль Гранлунд тут же сделал наше положение критичным – 1:3. Варламов вновь не выручил и был заменен на Сергея Бобровского. Трибуны встретили лучшего вратаря НХЛ прошлого сезона бурными овациями. В середине периода сборная России устроила мощнейший навал, но Александр Семин не реализовал выход один на один.

В заключительном, третьем отрезке матча характер игры не поменялся. Наша команда вела массированное наступление на ворота гостей, но Раск стоял как скала. Выжать что-то существенное из своего тотального преимущества хозяева льда так и не смогли. 1:3 – и для российской сборной сочинская Олимпиада закончена. Увы.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: