Главная / Газета 20 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Удача отвернулась от нашей команды»

Екатерина Пашкевич

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Олимпиаду в Сочи известная российская хоккеистка Екатерина ПАШКЕВИЧ, уже около 20 лет живущая в Северной Америке, ждала с особым нетерпением. Ради этого она перебралась в Уфу, где выступала за местный клуб «Агидель», и мечтала на закате карьеры не просто сыграть за олимпийскую сборную, а помочь ей завоевать бронзовую медаль. О «золоте» и «серебре» в женском хоккее, где доминируют Канада и США, остальным командам не приходится даже мечтать. К сожалению, не удалось. Россиянки стали шестыми, уступив в четвертьфинале швейцаркам (0:2), а затем в поединке за пятое место и финкам (0:4). Тем не менее у Пашкевич остались и приятные впечатления от домашней Олимпиады. Корреспондент «Новых Известий» побеседовал с нападающей.

shadow
– Екатерина, для вас эта Олимпиада была третьей в карьере. Сильно расстроились, что и на сей раз не удалось выиграть олимпийскую медаль?

– Мы ехали в Сочи с одной целью – завоевать бронзовую медаль. Прекрасно понимали, что бороться с североамериканками нам не под силу, но шведки, финки были вполне по зубам. Увы, удача просто отвернулась от нас. Даже если говорить о последнем матче с командой Финляндии, играли-то мы совсем неплохо, но нам не везло. А в целом, несмотря на шестое место, от Олимпиады у меня останутся отличные воспоминания. Мы играли перед своими болельщиками. Нас поддерживал полный стадион. Условия для проживания, тренировок были просто великолепные.

– Что случилось с нашим нападением? В матчах со Швейцарией и Финляндией команда не забросила ни одной шайбы.

– Да, с реализацией голевых моментов у нас возникли проблемы. Шайба почему-то не шла ни в швейцарские, ни в финские ворота. Вроде делали все, как говорили тренеры, игровую установку выполняли, но забить так и не смогли. Прямо какой-то парадокс.

– На Олимпиадах сборная России выше пятого места никогда не поднималась, а на трех последних турнирах финишировала шестой. Получается, развитие женского хоккея в нашей стране несколько затормозилось?

– Я бы так не сказала, ведь кроме Олимпиады есть еще и чемпионаты мира, и в прошлом году сборная России была на нем третьей. Кроме того, в нашем национальном первенстве растет количество участников. Так что женский хоккей развивается, хотя до уровня Канады или США нам, конечно, еще далеко.

– Как житель Бостона могли бы сказать, что нужно сделать, чтобы российский женский хоккей мог конкурировать с североамериканским?

– В Америке женский хоккей популярен примерно так же, как и мужской. Огромное количество секций, в которых занимаются тысячи девчонок. При каждом институте есть женская команда. 20 лет назад, когда я только приехала в США, сразу же пошла работать тренером. В Массачусетский технологический институт. Для популяризации женского хоккея в России нужно создавать команды, проводить селекцию, организовывать матчи, чтобы у девчонок была постоянная игровая практика. Это непростая работа.

– Немногие знают о том, что в Бостоне вы еще работали и электриком. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Ну что рассказывать? Перед отъездом в Россию действительно работала электриком в психиатрической больнице.

– Может, все же стоит окончательно вернуться на родину и связать свое будущее с развитием женского хоккея в России?

– В Бостоне я живу уже 20 лет. У меня там семья, знакомые, быт, хороший дом.

– Вы наверняка внимательно следите и за мужским хоккеем. Есть у вас любимый хоккеист?

– Мне тяжело отдать предпочтение тому или иному игроку. Вот взять, к примеру, Сашу Овечкина – он живет игрой, любит силовой хоккей. У Паши Дацюка – волшебные руки. Он на площадке такие вещи делает, что повторить это мало кто может. В «Бостоне» есть центральный нападающий Бержерон. Он фактически не проигрывает ни одного вбрасывания. Для меня, как для центрального нападающего, это очень важный компонент игры.

– Часто удается бывать на матчах Национальной хоккейной лиги?

– На стадион не хожу – билеты слишком дорогие. По телевизору смотрю.

– Сегодня финал женского олимпийского турнира – Канада против США. За кого будете болеть?

– Конечно же, за США. Желаю девчонкам победы.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: