Главная / Газета 20 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Крепкая семья

Вик Вайлд и его жена Алена Заварзина взяли две медали в один день

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера на Олимпийских играх в Сочи сноубордисты разыграли медали в параллельном гигантском слаломе. Экс-американец, а ныне россиянин Вик Вайлд стал чемпионом, опередив по сумме двух попыток швейцарца Невина Гальмарини. Это первое наше олимпийское «золото» в сноуборде. Причем несколькими минутами раньше бронзовую награду в этой же дисциплине завоевала жена Вика – россиянка Алена Заварзина.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Нет, словами это не передать. Алена Заварзина и Вик Вайлд, или Виктор Иванович, как называют его в сборной России, бросились друг другу в объятия на глазах у ревущего стадиона! «Бронза» и «золото» Олимпийских игр – в один день, в один час!

История того, как американец Уайлд стал россиянином Вайлдом, хорошо известна. Их с Аленой «лав стори», с красивой свадьбой в Новосибирске, в какой-то момент стала настолько популярной у журналистов, что все последние интервью Заварзина неизменно начинала с просьбы – «только не про любовь». А если не про любовь, то к этим олимпийским медалям семейство Вайлд шло по-разному. Алена, выиграв в 2011 году чемпионат мира, затем результатами особо не блистала, а меньше чем за месяц до начала сочинской Олимпиады на этапе Кубка мира в Австрии получила травму – перелом руки. К счастью, операцию ей сделали в тот же день, надежно зафиксировав руку. Вчера, кстати, на вопрос журналистов о самочувствии Алена ответила с улыбкой: «Нормально все. Сегодня в гипсе». Прямо как польская лыжница Юстина Ковальчик, выигравшая в Сочи золотую медаль с переломом стопы.

А Вик, в свой американский период жизни больших успехов вообще не добивавшийся, получив российское гражданство и «отсидев» положенный карантин, как на дрожжах стал набирать обороты. «Меня здесь все очень поддерживают», – объяснял он рост своих спортивных показателей. Отбор в сборную России он прошел без проблем, а затем принес стране бронзовую медаль чемпионата мира-2013. В нынешнем сезоне одержал и первую победу на этапе Кубка мира.

Любопытная деталь. Когда за несколько месяцев до начала Олимпиады в Сочи российская сборная по сноуборду встречалась с министром спорта Виталием Мутко, тот пообещал Вику, что в случае его победы… пролоббирует закон о полном запрете курения в России. «Мне очень нравится ваша молодая, веселая, талантливая команда, – сказал тогда Мутко. – Наш новобранец Вик Вайлд признался мне, что больше всего его поразило в нашей стране то, что здесь везде курят. Так вот, Вик, я обещаю: если выиграешь в Сочи золотую медаль – пролоббирую закон о полном запрете курения в России! А если серьезно, готов выслушать любые ваши вопросы, пожелания, просьбы. Все сделаем!» Интересно, сдержит ли министр свое слово?

Вчера же за себя и за мужа перед журналистами отдувалась в основном Алена, которая, естественно, лучше владеет русским языком. «Хоть несколько слов скажите о первых эмоциях», – обратились к Заварзиной. «Потрясающие эмоции! Я сейчас очень счастлива за себя и за Вика. Если бы вы знали, через сколько всего нам пришлось пройти…» «Травмированная рука вас сегодня беспокоила?» «Вот, – Алена показывает на руку, – болтается… Я сделала все, что могла. Думаю, все довольны моим сегодняшним результатом. Он – лучший для меня в этом сезоне. И в карьере! Когда прошла квалификацию, думала: уже хорошо, ведь могла бы вообще не выступать в Сочи из-за этой травмы… Но потом сказала себе: соберись, используй весь свой опыт, который ты накопила за все эти четыре года… В конце концов когда-то должна была пройти черная полоса». «А за золотую медаль могли побороться? – задали Алене еще один вопрос. – Или соперницы сегодня были сильнее?» «Да мы все тут сильные», – ответила она.

«Предчувствие удачи у вас сегодня было?» «Нет, наоборот, волновалась сильно. Проснулась в пять утра и все, не могла больше заснуть. Сердце, как бешеное, колотилось. На завтрак пошла, положила что-то на тарелку, но чувствую: не могу есть, буквально кусок в горло не лезет. Подходит Николай Олюнин (накануне наш сноубордист выиграл «серебро» в борд-кроссе. – «НИ»), пожал мне руку и говорит: «Я тоже вчера есть не мог и медаль взял. Верь в себя». Я во время выступления пару раз его вспоминала». «А когда упали в полуфинале, руки не опустились, не подумали, что все кончено?» «Нет, я же знала, что еще можно отыграться. Если честно, я очень благодарна судьбе за эту «бронзу». У меня же не только с рукой проблемы были, но и со спиной. Хотя рука меня сильно не беспокоит, так как туда вставили пластину и зашили. Страшно было кататься только первую неделю. Как я падала? Приспособилась на живот ложиться, если равновесие теряю… А вот спина мучила сильно. Помог остеопат Хорхе Фернандес, который работает с нашими фигуристами. Если бы не он и семья, я бы не поехала на Олимпиаду. Валялась бы дома и корчилась от боли».

Впрочем, вышел к журналистам и «золотой» муж Заварзиной. Алена призналась, что только его финальную попытку ей удалось посмотреть. «Я ни о чем не знала, ни о чем не думала, мы с ним не общались во время финалов. Каждый закрылся в своем мире. Слышала только толпу. Но вообще для меня «золото» мужа на первом месте, ну а моя медаль – на втором…»

Тем временем Вика спросили: «Выиграть медаль вместе с Аленой – так было задумано?» «Такое можно было представить только во сне, – заулыбался он. – Это слишком круто. Невероятный день. Сбылись сразу две мои мечты – я на Олимпиаде, и я чемпион! Я благодарен России за то, что она дала мне возможность заниматься любимым видом спорта и сделала все для того, чтобы я выиграл это «золото». Я сменил гражданство, потому что не получал достойной поддержки со стороны олимпийского комитета и федерации сноуборда США. Они хорошо работают, но мне хотелось большего. Обиды на них нет. Я здесь, на Олимпиаде, и я счастлив! Как буду отмечать победу? Вечером выпью кружечку пива…»

Говорил Вайлд по-английски. У него, естественно, поинтересовались, изучает ли он русский язык. «Да, даже ходил на курсы. Но пока русский дается мне с трудом», – сообщил спортсмен.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: