Главная / Газета 13 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Если не взяла «золото», значит, так надо»

Серебряный призер Игр-2014 по конькобежному спорту Ольга Фаткулина

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ, Сочи

Очередную медаль сборной России на Олимпиаде в Сочи принесла 24-летняя конькобежка Ольга ФАТКУЛИНА. Уступив только звездной кореянке Сан Хва Ли, она завоевала «серебро» на дистанции 500 метров. При этом чемпионкой мира уроженка Челябинска является на «тысяче», где, естественно, также собирается бороться за победу. В интервью «Новым Известиям» Ольга Фаткулина рассказала, какой ценой далась ей первая в жизни олимпийская награда.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
– Ольга, вы верите в то, что произошло?

– Да. Но только сейчас. А вот сразу после финиша я бы дала отрицательный ответ на этот вопрос. Но теперь, раздавая интервью, понимаю, что мне действительно удалось завоевать олимпийскую медаль. На самом деле я очень довольна своим вторым местом. Это просто классно.

– Какие мысли крутились в вашей голове между этими двумя забегами?

– Ой, что-то нереальное творилось. Мне было страшно тяжело собраться на второй забег. Внутри появилась какая-то неуверенность в себе. Начала бояться, что ничего не смогу. Спасло только огромное желание занять первое место. Я понимала, что это реально, что я очень сильно хочу завоевать «золото». Именно эти эмоции и мое рвение к победе помогли мне собраться, сделать то, что я могу, выложиться на все сто процентов.

– А с трибуны казалось, что вы раскрепощены.

– Ну да, мне не хотелось быть зажатой. Да еще и болельщики так помогали, так переживали за меня, что не оставили мне выбора. Я обязана была выступить успешно.

– Вы следили за финальным забегом Сан Хва Ли?

– Да, смотрела. Признаться, где-то в глубине души верила в чудо, надеялась обойти кореянку. Но когда поняла, что я вторая, то решила для себя: значит, так надо. Если бы я стала первой на «пятисотке», то, может быть, на следующей Олимпиаде мне было бы неинтересно выступать. А может, вообще закончила бы свою карьеру. Зато сейчас у меня есть желание и дальше бороться на дистанции 500 метров с этой корейской девочкой. После сегодняшней гонки я поняла, что соперничать с ней реально. Нужно буквально немножко добавить в технике, в желании – и все.

– Говорят, кореянка тренируется вместе с мужчинами. Вы практикуете такие занятия?

– Я пробовала, но у меня не получалось обгонять представителей сильного пола – не хватало резкости и мощи. А вот Сан Хва это удается делать.

– После этого «серебра» можно сказать, что Олимпиада вам уже удалась?

– Эта медаль действительно добавила мне уверенности в себе. Теперь есть желание завоевать «золото» для России. Я чувствую, что нахожусь в хорошей форме, и буду серьезно готовиться к следующим стартам.

– А что сегодня не получилось?

– Мне не удался разгон. Настраивалась на более быстрое время. Из-за этого сильно на себя разозлилась и на последнем отрезке отдала все силы.

– В Ванкувере вы занимали двадцатые места, а в Сочи приехали уже в качестве одного из фаворитов. По-разному ощущали себя на двух Олимпиадах?

– Небо и земля просто. Эти Игры даже нельзя сравнивать. В Сочи я уверена в себе и горю желанием доказать, что могу бороться за самые высокие места. В Ванкувере же был, скажем так, пробный старт.

– До старта на своей коронной «тысяче» медаль спрячете куда-нибудь, чтобы не отвлекала?

– Наоборот. Посмотрю на нее, сожму зубы, кулаки и буду стремиться к «золоту».

– Кто внес основной вклад в ваш «серебряный» успех?

– Много людей. Но в первую очередь, конечно, моя команда, с которой я тренируюсь уже три или четыре года, – все ребята, тренеры… Честно говоря, мне жаль ее терять. Боюсь, что после Сочи мы разбежимся кто куда, каждый будет заниматься своим делом. Простите, мне тяжело на эту тему говорить…

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: