Главная / Газета 13 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Наш конек

Пока сборной России приносят медали в основном ледовые виды спорта

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Одним из лучших олимпийских объектов в Сочи болельщики и специалисты уже признали конькобежный центр «Адлер-Арена». Он красив внутри и снаружи, спортсмены хвалят его лед, а зрителям пришлись по душе яркие оранжевые трибуны. А еще наши атлеты завоевывают на нем награды – вслед за сенсационной «бронзой» Ольги Граф серебряную медаль здесь добыла Ольга Фаткулина. Между тем сегодня опробует сочинский лед и хоккейная сборная России – в первом матче группового этапа против Словении.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Конькобежку Ольгу Фаткулину наши болельщики называют «уральским метеоритом». Во-первых, потому что она из Челябинска. Во-вторых, потому что очень быстро бежит. Пятикратная чемпионка России была нашей главной надеждой на дистанции 500 метров. И не подкачала. Уже в первом забеге олимпийского финала Фаткулина установила новый рекорд «Адлер-Арены», показав результат 37,57 секунды. Трибуны восьмитысячного стадиона пустили волну и активно замахали российскими флагами с надписями «Нягань», «Коломна», «Курган»… География тут приличная.

Очень скоро, правда, достижение Ольги оказалось побито. Неудержимая кореянка Сан Хва Ли, бежавшая в последней паре, подняла рекорд «Адлера» уже до 37,42 секунды. Впрочем, действующая олимпийская чемпионка на «пятисотке» изначально считалась главным фаворитом в борьбе и за «золото» Сочи. К тому же в ноябре прошлого года она установила мировой рекорд на этой дистанции и сумела сохранить свою сумасшедшую форму до Олимпиады. В то же время Фаткулина постоянно улыбалась, бодро общалась с представителями нашей команды и вообще вела себя раскрепощенно. Возможно, именно этот позитивный настрой и позволил россиянке завоевать «серебро». Во время ее второго и решающего старта зрители «Адлера» догадывались, что сейчас будет забег на медаль, а потому на трибунах воцарились тишина и сильнейшее напряжение. Наконец последнее усилие и – 37,49! И 75,06 по итогам двух заездов – отличный результат!

Однако Ли соревновалась в Сочи сама с собой. Ее сумма – 74,70. Новый олимпийский рекорд. Хотя это уже никого особо не расстроило. Фаткулина как-то призналась, что она любит русские сказки. Так вот, одну из них сейчас она написала сама, подарив себе и всей стране очередную медаль. Причем в женских коньках их у нас уже две, хотя на прошлых Играх в Ванкувере наши девушки вообще ни разу не смогли подняться на призовой подиум. Зрители, покидавшие «Адлер-Арену» (уточнять, что на ней был аншлаг, даже излишне), обещали вернуться сюда еще не раз – за эмоциями. И вдруг стало очень жаль, что этот красавец-стадион превратится после Олимпиады в огромный торгово-выставочный центр. С экономической точки зрения это, наверное, целесообразно. А со спортивной?

Ледовый дворец «Большой», на котором пройдут все главные хоккейные баталии, будет функционировать по своему прямому назначению и после Игр-2014 – в Сочи как-никак собираются создать свою команду, «Дельфин» называется. А пока все внимание здесь приковано к нашей мужской сборной, которая стартует на олимпийском турнире уже сегодня. Начнет она его матчем с довольно скромной Словенией, но в субботу подопечных Зинэтулы Билялетдинова ждет встреча по-настоящему с грозным соперником – США. Напомню, что в составе нашей ледовой дружины 16 человек представляют Национальную хоккейную лигу, а девять – Континентальную. Сборники, выступающие в России, прилетели в Сочи после тренировочного сбора в Казани еще 8 февраля. Тогда как за океаном в это время еще проходили матчи регулярного чемпионата НХЛ. В итоге энхаэловцы прибыли в столицу Олимпиады 10 февраля – всего лишь за три дня до первого матча на турнире.

Главная новость из стана сборной России, она же и самая приятная, – капитан команды Павел Дацюк здоров и рвется в бой. В текущем календарном году наш центрфорвард практически не имел игровой практики из-за проблем с коленом и не принял участия в первой тренировке на сочинском льду. Но выяснилось, что тренеры просто решили поберечь одного из лидеров, дав ему отдохнуть и восстановиться после длительного перелета. А уже во вторник Дацюк лично подтвердил, что травма его больше не беспокоит.

Настроение у наших хоккеистов пока хорошее. Все улыбаются. В их немного расслабленном поведении чувствуется даже некоторая самоуверенность. Но ближе к старту напряжение все-таки нарастает. «Для меня эта Олимпиада будет уже третьей в карьере. Но давление, конечно, есть и сейчас, особенно со стороны прессы, – сказал нападающий сборной России Александр Овечкин. – Хозяева Игр всегда находятся под максимальным прессингом. На прошлой Олимпиаде в Ванкувере в такой ситуации находились канадцы, теперь – мы. Но у нас должно хватить опыта, чтобы справиться с волнением. Как только мы выйдем на лед, на нас перестанет что-либо давить. Надеюсь, мы попадем в финал и выиграем «золото». Другой цели у нас нет и быть не может».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: