Главная / Газета 12 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Больше всего хочу завоевать медаль в эстафете»

Бронзовый призер Игр-2014 по шорт-треку Виктор Ан

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ, Сочи

Первые же соревнования по шорт-треку на Играх-2014 принесли России историческую медаль. Впервые олимпийскую награду в этом виде спорта завоевал представитель нашей страны – Виктор АН. Натурализованный кореец взял «бронзу» на дистанции 1500 метров, буквально полконька уступив в борьбе за второе место китайцу Хань Тянью. После финиша Ан объяснил, почему эта медаль для него особенно дорога, и рассказал о своей главной цели на Олимпиаде.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
– Виктор, что получилось в гонке, а что нет?

– Если честно, я был не в лучших кондициях по сравнению еще с недавним прошлым. Из-за этого приходилось больше думать не о себе, а о своих соперниках. В этой связи я очень рад, что на первой же дистанции сумел завоевать медаль. Думаю, что на следующих стартах я проявлю себя хорошо.

– Что скажете по поводу своей тактики на этот забег?

– Мы очень долго думали перед стартом над стратегией. Но знаете, в нашем деле часто случаются такие ситуации, которые невозможно предвидеть. Если бы только правильной тактики было достаточно для победы, то шорт-трек считался бы очень легким видом спорта.

– Для выявления серебряного и бронзового призеров понадобился фотофиниш. Чего вам не хватило для того, чтобы занять второе место?

– Конечно, у всех спортсменов на Олимпиаде только одна, самая главная цель – «золото». Каждый из нас мечтает только о нем. В то же время не могу сказать, что я чувствую какое-то неудовлетворение от «бронзы». Во-первых, она имеет для меня очень большое значение. Во-вторых, эта награда поможет мне пробежать следующие дистанции в еще более приподнятом настроении.

– Вы знаете, что ваша медаль – первая для России в шорт-треке?

– Конечно, я знаю об этом. Благодарю всех болельщиков за прекрасную поддержку, которую я ощущал на стадионе. Я благодарен также руководству Союза конькобежцев России и всем моим партнерам по команде. Мне не удалось отобраться на прошлую Олимпиаду в Ванкувере в составе сборной Кореи, и я рад, что снова могу участвовать в Играх. Решиться на смену гражданства непросто. Очень тяжело было и вернуться в спорт после травмы. Поэтому этой «бронзой», повторюсь, я доволен. Однако больше всего я хочу завоевать здесь медаль в эстафете.

– Какие у вас отношения с партнерами по российской команде? На каком языке, например, вы с ними общаетесь?

– Моего русского пока еще не хватает для свободного общения с ребятами. Но с каждой совместной тренировкой наши отношения становятся все лучше, а языковой барьер – все меньше. Вообще, с тех пор, как я пришел в российскую команду, мои отношения с ребятами серьезно улучшились. Именно поэтому я хочу взять в Сочи медаль в эстафете. Мы идем к этой цели все вместе.

– А где вы живете – по-прежнему на базе в подмосковном Новогорске или уже переехали в Москву?

– Все еще в Новогорске, там же и отдыхаю. А вопрос с квартирой попытаюсь решить уже после Олимпиады.

– В Сочи вы общались с корейскими спортсменами. Как они вас теперь воспринимают?

– Иногда в прессе пишут о том, что у меня с ними возникали сложности, но это не так. Да, я чувствую определенное неудобство из-за того, что соревнуюсь со своими соотечественниками. Но это спорт, и не стоит преувеличивать проблему.

– После окончания карьеры не планируете стать тренером?

– Пока мне рано думать об окончании спортивной карьеры. Вернусь к данному вопросу уже после следующей Олимпиады 2018 года. Ведь она пройдет на моей исторической родине.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: