Главная / Газета 12 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Нашим биатлонистам нужно уйти в себя»

Сергей Чепиков

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Промежуточный итог после первых олимпийских гонок в мужском биатлоне «Новые Известия» попросили прокомментировать нашего прославленного спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона Сергея ЧЕПИКОВА.

– Давайте вернемся к самой первой гонке. Антон Шипулин в спринте имел отличную возможность выиграть «золото», но промахнулся последним выстрелом. Только ли в стрельбе он ошибся?

– Мне кажется, Шипулин в принципе немножко не рассчитал свои силы в той гонке. Первый круг прошел чуть быстрее, чем было нужно для такой трассы. Это же горы, организм на такой высоте может преподнести любой сюрприз. Посмотрите, как грамотно шел по дистанции Бьорндален. После первого круга норвежец даже проигрывал лидерам около 10 секунд, а на последнем прибавил. Если говорить о нашей команде, то, на мой взгляд, ребята волновались. Это нормально – все-таки первая олимпийская гонка.

– А что случилось в преследовании? Особенно с Шипулиным, который, стартовав четвертым, финишировал 14-м…

– Мне показалось, что Антон не очень хорошо себя чувствовал в функциональном плане после спринта, а за лидерами надо было тянуться. Отсюда и ошибки в стрельбе. Первую «лёжку» прошел чисто, а затем – всё, начал мазать. То есть он сам не справился с темпом, который задал. Это тактическая ошибка, нужно знать свои силы. Зачем лидировал весь первый круг? Ты можешь лидировать, только если уверен, что сильнее соперников на порядок. А вот Устюгов гонку провел великолепно. Отыграл 11 позиций и стрелял неплохо. А если бы не его единственный промах, он был бы на месте Моравеца (чеха, финишировавшего вторым. – «НИ»). Устюгов сейчас в хорошем состоянии, есть потенциал, и в ближайших гонках он может дать результат.

– Что происходит с Малышко? Еще в январе Дмитрий показывал лучшую скорость в Кубке мира, а здесь проигрывает ногами в спринте чеху Соукупу минуту и 10 секунд! В гонке преследования у него 33-й результат…

– Малышко действительно выглядит очень уставшим. Но я не стал бы сейчас делать глобальные выводы на его счет. Все-таки это горы, каждый организм по-разному приспосабливается к таким условиям. Самочувствие может меняться, могут быть функциональные подъемы и спады. Ведь не только у нас пока не клеится. Где немецкая команда? Норвежцы пока себя никак не проявили, за исключением Бьорндалена. Шведов не видно… У женщин похожая ситуация. Вилухина замечательно выглядела в спринте, а вот Зайцева тоже тяжеловато шла. Конечно, очень многое зависит от умения правильно подводить себя к стартам, но еще раз повторю – индивидуальные качества организма тоже имеют немаловажное значение.

– Сейчас, честно говоря, беспокоит психологическое состояние Шипулина. Две неудачи подряд не выбьют его из колеи?

– Вряд ли. Не он первый, не он последний. Я сам дважды занимал на Олимпиадах четвертые места, проигрывая при этом меньше секунды. Переживаешь, конечно, и Антон сейчас очень переживает. Плюс повышенное внимание накладывает отпечаток на его состояние… В наше время в этом плане было легче. Иногда я сочувствую сегодняшним биатлонистам, которых без конца теребят то журналисты, то начальники.

– Что бы вы посоветовали делать в такой ситуации?

– Несмотря ни на что, сконцентрироваться, уйти в себя. В программе соревнований еще индивидуальная гонка, эстафета, масс-старт… Шипулину, да и остальным, еще вполне по силам завоевать олимпийскую медаль.

– А в чем, как вам кажется, главный секрет успешного выступления в Сочи 40-летнего Бьорндалена?

– Как раз в умении полностью концентрироваться на том, что делаешь. Плюс он очень трудолюбив и, несмотря на возраст, никогда не останавливается в своем развитии.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2014 г.


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: