Главная / Газета 11 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Нахожусь в состоянии эйфории»

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Сочи

Безусловно, одним из главных творцов великолепной победы российских фигуристов в командном олимпийском турнире был Евгений ПЛЮЩЕНКО. Именно он в нашей сборной открывал программу соревнований и так уверенно это сделал, что разом снял, кажется, все предстартовое напряжение со своих партнеров. В итоге Плющенко стал двукратным олимпийским чемпионом и теперь настроен побороться за медаль в личном турнире. Несмотря на неприятные ощущения в давно травмированной спине, ни о каком снятии с Олимпиады речи быть не может. Об этом прославленный спортсмен сказал в интервью «Новым Известиям».

shadow
– Женя, ответственность на вас давила? Ваш наставник Алексей Николаевич Мишин сказал, что 100 тонн давили, не меньше…

– Давила. Даже на четвертой Олимпиаде. Уж поверьте, четвертая Олимпиада сложнее первой. А домашняя… Я многое видел в спорте, но выступать первым в командном турнире на домашней Олимпиаде очень тяжело. Я благодарен болельщикам. Представьте, ты выходишь на лед, и со всех сторон звучит: «Женя!», «Россия!»… С одной стороны, это выбивает из колеи. Но в то же время заводит. Главное, что я все-таки сумел сконцентрироваться, несмотря на тысячу флагов, которые мелькали у меня в глазах. И теперь хочу пожелать всей нашей сборной – заряжайтесь этой сумасшедшей поддержкой. Не о победах думайте, не о медалях, а о том, что нужно только хорошо отработать. Будем работать хорошо – все получится.

– Энергетика этого зала лучшая в вашей карьере?

– Да, это самая лучшая энергетика. Она заводит – хочется кататься. Сегодня я опять видел, что зал катался со мной. Прямо каждой клеточкой это чувствовал. Каждый зритель словно сопереживает мне и хочет помочь. У меня мурашки бежали по коже… Такое ощущение, что зал специально сделан так, что ты слышишь эту поддержку, только находясь на льду. Катаясь в первый раз, я хотел куда-нибудь спрятаться, потому что не ожидал такого напора от наших болельщиков. Это было круто.

– От вас ведь здесь всего ждали – и хорошего, и плохого. Но сейчас даже ваши недруги сходятся в одном: выступление Плющенко получилось впечатляющим.

– Доказывать, работать всегда тяжело. А показывать хороший уровень на протяжении долгих лет тем более непросто. Я счастлив, что справился. Теперь уже, наверное, можно сказать, что мы с моей командой правильно спланировали подготовку к Олимпиаде. Готовились, сделали выводы после чемпионата России, снова готовились… Я хорошо выступил на специальном прокате перед руководителями нашей Федерации фигурного катания. Вот после этого проката все пошло по восходящей, потому что подготовка была правильной. Прыгаю четверной прыжок. Мог бы и два прыгнуть, но, когда узнал, что в произвольной программе не будет выступать Патрик Чан, решил поберечь силы и катать облегченный вариант. Я сделал один четверной, два тройных акселя… Естественно, меня не очень порадовали два последних прыжка, на которых я допустил ошибки. Я знаю, почему они не совсем получились, – слегка защемило спину. Но я думаю, что это не помешает мне хорошо выступить в личном турнире. Я сегодня получил огромный эмоциональный заряд и хочу продолжать кататься. Хочу попробовать выиграть еще одну медаль на этой Олимпиаде.

– Женя, попытайтесь все же описать, что вы чувствуете сейчас?

– Эмоции переполняют, радость чувствую… Вообще нахожусь в состоянии эйфории. Я перенес в общей сложности 12 операций. Слава богу, что они мне помогли. Все-таки я «дернул» Патрика Чана. Да, я тоже допустил ошибки, но они не повлияли на результат.

– Что, кстати, думаете о командном турнире?

– Отличный турнир! Канадцы и американцы – сильные соперники, но мы оказались лучше. Мы, если честно, очень переживали перед началом соревнований. Даже на церемонию открытия не пошли, чтобы подготовиться лучше. И в итоге каждый сделал то, что от него требовалось. Поэтому я очень благодарен партнерам по команде. А особенно Юлии Липницкой. Она настоящий гений. У нее большое будущее. Вообще горд быть в одной команде с такими спортсменами.

– Мишин сказал вам: «Может, на следующей Олимпиаде покатаемся?»

– Что тут ответить? Посмотрим (смеется)… Я очень рад, что, пройдя уже три Олимпиады и выступая на четвертой, по-прежнему способен соревноваться с молодыми. Соревноваться и не уступать им. Знаете, люди все время спрашивают меня: зачем? Или – как ты? А я отвечаю: пусть я стар, но я еще жив. Я катаюсь для себя, для фанатов, для своих сыновей. Старшему семь лет, младшему – год. И он тоже приехал поболеть за меня в Сочи.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: