Главная / Газета 11 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Десять олимпийских чемпионов и сразу

Сборная России по фигурному катанию взяла золотую медаль коллективизмом

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В воскресенье, на второй медальный день Олимпиады, Россия завоевала свое первое «золото». Это произошло в новой дисциплине зимних Игр-2014 – командном турнире по фигурному катанию. По итогам четырех коротких и четырех произвольных программ наша сборная набрала 75 очков из 80 возможных, опередив мощную Канаду во главе с Патриком Чаном и дуэтом Тесса Вирчу/Скотт Мойр на целых 10 баллов!

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Если до начала командного турнира еще были какие-то сомнения – многие, например, склонялись к тому, чтобы провести его после личных соревнований, – то в финале они развеялись окончательно. Всем нам было очень нужно, чтобы началось именно так – победой российской команды. Хотя вряд ли кто-то предполагал, что свое первое «золото» на домашней Олимпиаде Россия выиграет с таким блеском!

Это было действительно феерично, до мурашек. Чего только стоил фантастический произвольный прокат Юлии Липницкой под музыку из кинофильма «Список Шиндлера»! Впрочем, еще в короткой программе это маленькое чудо, самая юная, кстати, российская участница Игр в Сочи, создала фактически золотой запас прочности. Блестяще откатали в воскресенье «Лебединое озеро» Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которых стоя приветствовал худрук Большого театра Сергей Филин. Да все были хороши… И Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, и надежно подменившие их в произвольной программе Ксения Столбова с Федором Климовым, и наш первый танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев. И, конечно же, Евгений Плющенко... Свою четвертую Олимпиаду этот уникальный, великий спортсмен начал весьма убедительно. А сколько копий было сломано по поводу его участия в этих Играх, сколько разных эмоций выплеснуто!

«У меня у самой сердце вот-вот выскочит», – Татьяна Тарасова, как всегда, щедро делилась впечатлениями с журналистами, когда Евгений уходил со льда под рев трибун. И, как всегда, попадала прямо в цель. Такое яркое возвращение Плющенко, каким оно получилось в Сочи, нам всем было нужно не меньше, чем эта командная победа.

«Мне нравится идея соревнований, – отметила Тарасова. – У нас же вид – разъединяющий, каждый за себя. А здесь все друг за друга, не только за себя стараются, не только на себя работают. И катаются лучше, посмотрите. Потому что не хотят уронить лицо. Страна ведь наша командой себя всегда поднимала, включая целину и все остальное. Кому как не нам здесь выстоять? И то, что мы первые в первом же соревновании Олимпиады, – это очень хорошо. Наша сборная себя показала. Засветила новые имена, наше будущее, ведь все катались с блеском».

Тренер олимпийских чемпионов Ванкувера Тессы Вирчу и Скотта Мойра Марина Зуева, как и ее ученики, тоже не скрывала своего восторга: «Полезный турнир. Стресс снимается, напряжение… Более мягкое, естественное вхождение в личные соревнования получается. Кто хорошо выступал – уже с медалью, кто не очень – получил возможность выявить и попытаться исправить ошибки. Посмотрите, какая дружественная атмосфера царит. Девочки-танцорши обнимают друг друга, переживают друг за друга… Все счастливы – лишний прокат, лишний раз тебя по телевизору показали… Это же пропаганда нашего вида спорта, вот главное!»

Конечно, вопрос, нужен ли в принципе такой турнир Олимпийским играм, наверняка будет обсуждаться еще не раз. Ведь основной аргумент его противников, а они есть, в чем в кулуарах дворца спорта «Айсберг» довелось убедиться лично, остается прежним: слишком «легкой», с их точки зрения, выглядит прогулка к олимпийским медалям. Мол, кто-то катает короткую программу, кто-то произвольную, а чемпионами и призерами становятся все участники соревнований. Вот в нашей команде золотые медали получили две спортивные пары и две танцевальные. Да, согласно правилам по ходу турнира разрешены только две замены. Но кто-то вправе спросить, а почему, например, не выступала еще одна российская одиночница – Аделина Сотникова? Выходит, обделили спортсменку?

Еще один минус, который активно педалировали гости из-за рубежа, – отсутствие интриги уже после первых двух дней соревнований. Россия настолько мощно стартовала, что соперники были вынуждены выставлять более слабые составы участников, чтобы поберечь силы лидеров. Правда, никто же не мешал кататься безошибочно тому же канадцу Патрику Чану или японке Мао Асаде. Или кто виноват в том, что по-настоящему сбалансированных команд, примерно равных по классу, в современном фигурном катании только две – Россия и Канада? Наверное, не наша вина в том, что ожидаемого противостояния не получилось, что уровень сборной России оказался все-таки повыше, что у канадцев нет сейчас достойной одиночницы.

Сразу после окончания командного турнира я попросила поделиться мнением на этот счет и серебряного призера Игр в Солт-Лейк-Сити Илью Авербуха. К слову, создатель популярных телевизионных ледовых шоу тоже приложил руку к победе наших фигуристов – именно он ставил такие замечательные программы Липницкой. «Мне кажется, такой турнир должен проходить в один день, как, к примеру, в гимнастике, или в два, – считает он. – И совершенно не обязательно заставлять команды выставлять участников во всех четырех видах. Очевидно же, в мире есть только две сбалансированные сборные – Россия и Канада. Думаю, в одном из видов команда может не выставлять участника. Это бы уравняло шансы, обострило интригу, сделало турнир интереснее. Сейчас же получается, уйти в отрыв можно, а отыграться нельзя. У той же Японии, очень сильной в одиночном катании, два остальные вида на сегодняшний день откровенно слабые. И уже изначально ясно, что бороться за медали японцы не смогут».

Впрочем, может быть, командный турнир заставит ту же Японию и другие страны лучше развивать все виды фигурного катания… И со временем он станет одной из самых привлекательных дисциплин вообще всей олимпийской программы. А что касается обилия чемпионов… Нам ли сетовать на то, что в стране сразу появились девять новых олимпийских чемпионов, а Плющенко стал уже двукратным триумфатором зимних Игр?

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: