Главная / Газета 10 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Надеюсь, первый стресс прошел и дальше будет легче»

Виктор Майгуров

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Сочи

Первая биатлонная гонка на Олимпиаде не принесла России медалей. Хотя наш Антон Шипулин по ходу 10-километрового спринта претендовал на награду самого высокого достоинства, но, увы, промахнулся последним, десятым выстрелом и не дотянул до «бронзы» 0,7 секунды. Олимпийским чемпионом уже в седьмой раз стал 40-летний норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. «Новые Известия» попросили оценить старт нашей команды вице-президента Союза биатлонистов России Виктора МАЙГУРОВА.

Фото: BIATHLONRUS.COM
Фото: BIATHLONRUS.COM
shadow
– Начало не задалось…

– Я считаю, результат – удовлетворительный. С одной стороны, у нас нет медалей, а с другой – мы обеспечили себе неплохие позиции перед гонкой преследования. Промахи, которые ребята сегодня допустили, в принципе рабочие. Бьорндален тоже выиграл с одним кругом штрафа.

– Фантастическая победа, правда? 40 лет человеку…

– Конечно, Бьорндален заслуживает большого уважения. Побеждать в столь преклонном возрасте... Это даже не то что бы удивляет… Гениальный спортсмен, можно только поаплодировать.

– Что почувствовали, когда Шипулин ошибся последним выстрелом? Этот промах стоил ему олимпийского «золота»…

– Если честно, в тот момент я стоял на трассе и не видел его стрельбу. Но, естественно, слышал информацию по рации. Шок? Нет, шока не было. Это спорт. Это биатлон. Антон боролся, хорошо бежал, но на финишном круге все-таки сдал.

– Не рассчитал силы?

– На мой взгляд, он очень быстро начал гонку. Но опять же Антон лучше знает свой организм, он работал на пределе. Да, обидно, что не удалось взять медаль, но результат хороший. Будем надеяться, первый стресс прошел, дальше должно быть легче. В преследовании у нас двое стартуют в пределах 45 секунд от лидера. Это нормально, чтобы бороться за медали. Шипулин вообще в шести секундах… Знаете, я и сам занимал четвертое место на Олимпийских играх, уступая какие-то секунды. Но тогда еще не было гонки преследования. Сейчас она есть, так что у всех ребят будет шанс отыграться.

– А что случилось с Малышко? Он же ведь самый быстрый в команде. Чего-чего, а такого медленного хода от него не ожидали…

– Нужно сначала проанализировать гонку, поговорить со спортсменами. Может, именно желание пробежать как можно лучше его перехлестывало? Эмоции. Это ведь Олимпиада.

– А Устюгов, показалось, просто задохнулся на трассе…

– Давайте подождем с выводами. Олимпиада еще будет идти две недели. Здесь высочайшая конкуренция, нужно каждый свой шаг просчитывать. Нужно хорошо разминаться, чтобы начинать работать с самого старта, а не разгоняться по трассе. Спортсмены по-разному готовились к этому старту, были на разной высоте, делали разную работу. Я считаю, что у нашей команды хороший потенциал, и смотрю вперед с оптимизмом.

– Мужская команда сейчас находится на пике формы?

– Думаю, что нет. Возможно, у Шипулина лучше кондиции, чем у других. Но опять же это объясняется тем, что каждый по-своему подводит организм к своему оптимальному состоянию.

– Отсутствие Волкова в числе участников спринта чем вызвано?

– Алексей готовится к другим стартам.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: