Главная / Газета 7 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Главный старт

В Сочи открываются зимние Олимпийские игры

В пятницу, 7 февраля, в 20 часов 14 минут по московскому времени, на сочинском стадионе «Фишт» начнется официальная церемония открытия ХХII зимних Олимпийских игр. А уже в субботу первые медали разыграют представители сноуборда, фристайла, биатлона, лыжных гонок и конькобежного спорта. Вообще борьба пойдет в 15 дисциплинах за 98 комплектов наград. «Новые Известия» предлагают вашему вниманию расписание всех олимпийских финалов, большинство из которых будут освещать наши специальные корреспонденты в Сочи.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Зубкову и флаг в руки

shadow Знаменосцем сборной России на церемонии открытия зимних Олимпийских игр будет бобслеист Александр Зубков (на фото). Так решили на голосовании капитаны наших команд, которые выступят в Сочи. «Они проголосовали за Александра, а мы, руководители, согласились с этим выбором, – отметил министр спорта РФ Виталий Мутко. – Зубков полностью соответствует критериям, которыми должен обладать знаменосец сборной России. Взрослый, сильный мужчина. Прошел долгий путь в спорте. Одержал много ярких побед. Многократный обладатель Кубка мира, чемпион мира, призер двух Олимпиад… Пользуется авторитетом среди коллег и любовью у болельщиков. Очень важно, что миссия знаменосца не помешает выступлениям Зубкова в Сочи. Мы ведь рассматривали кандидатуры и других спортсменов, в первую очередь олимпийских чемпионов, но все они начинают выступать уже в первые дни Игр. А у Саши первый старт – 16 февраля. Он успеет восстановиться после церемонии открытия эмоционально и физически».

«Конечно, очень приятно, что я удостоился такой чести, – сказал в интервью агентству «Весь спорт» сам Зубков. – Особенно приятно быть знаменосцем на домашней Олимпиаде. За мной на церемонии открытия пройдет вся страна, вся Россия. Ответственность? Меня она абсолютно не пугает. И у меня нет никаких суеверий по этому поводу. В спорте я привык полагаться на себя и на свою команду. Думаю, такая честь только прибавит мне положительных эмоций».

Напомним, что на предыдущих открытиях зимних Олимпийских игр знаменосцами сборной России были биатлонист Сергей Чепиков (Лиллехаммер-1994), лыжник Алексей Прокуроров (Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002), конькобежец Дмитрий Дорофеев (Турин-2006) и хоккеист Алексей Морозов (Ванкувер-2010).

Сочинские награды уже искупали в шампанском и попробовали на зуб

shadow К Олимпийским играм в Сочи было изготовлено 1254 медали. Золотые награды состоят из 525 граммов серебра 960-й пробы и 6 граммов золота 999-й пробы. Серебряные – из 525 граммов серебра 960-й пробы. Бронзовые – из 460 граммов бронзы. Толщина каждой медали – 10 мм, диаметр – 100 мм. В процессе изготовления наград применялись ручной труд (шлифовка) и суперсовременные технологии (узор «лоскутного одеяла» наносился с помощью лазера внутри прозрачного поликарбонатного материала). Каждая медаль сделана с точностью до 0,001 мм и является уникальным ювелирным изделием. К слову, впервые в истории зимних и летних Олимпийских игр изготовление наград было поручено ювелирному заводу – в большинстве стран мира это прерогатива монетных дворов.

«Разрабатывая технологические решения для производства медалей, мы изучили международный опыт, исходя из которого постарались предусмотреть все возможные ситуации – купание в шампанском, случайные падения, оценку «на зуб», – отметил представитель завода-изготовителя Сергей Лукьянченко. – Мы сделали все возможное, чтобы гарантировать качество и надежность. Уверен, победителям и призерам Игр наши медали понравятся».

Еще на этапе разработки заготовки олимпийских медалей подвергались проверке на прочность в условиях экстремальных перепадов температур, а также давления прессом. Без видимых деформаций они выдержали нагрузку на ребро массой 2 тонны. Специальному тестированию подвергался и штифт, на который крепятся ленты медалей, – он выдержал усилие на разрыв мощностью более 100 кг.

Кто из россиян и в каких дисциплинах имеет наиболее высокие шансы на медали (по версии «НИ»)

Биатлон: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, женская эстафета, Антон Шипулин, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, мужская эстафета, смешанная эстафета.

shadow Бобслей: мужская двойка с пилотом Александром Зубковым, мужская четверка с пилотом Александром Зубковым.

Керлинг: женская команда.

Конькобежный спорт: Ольга Фаткулина, женская командная гонка, Денис Юсков, Иван Скобрев, мужская командная гонка.

Лыжные гонки: Юлия Чекалева, Никита Крюков, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Сергей Устюгов, Алексей Петухов, мужской командный спринт, мужская эстафета.

Прыжки с трамплина: Ирина Аввакумова.

Санный спорт: Татьяна Иванова, Наталья Хорева, Альберт Демченко, Владислав Южаков/Владимир Махнутин, эстафета.

Скелетон: Елена Никитина, Мария Орлова, Александр Третьяков.

Сноуборд: Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина, Алена Заварзина, Вик Вайлд.

Фигурное катание: Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Евгений Плющенко, командный турнир.

Хоккей: женская команда, мужская команда.

Шорт-трек: Виктор Ан (на фото), Владимир Григорьев, Семен Елистратов, мужская эстафета.


«Нам под силу взять 12 золотых медалей»
Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка по конькам:
– Я считаю, что российским спортсменам под силу завоевать на Олимпиаде в Сочи 12 золотых медалей. Может, для кого-то это и выглядит фантастикой, но нужно попытаться. Командное место сейчас сложно прогнозировать. Медалей будет разыграно больше, чем на предыдущей Олимпиаде, и сколько точно понадобится для победы, пока сказать трудно. Кто-то считает – 15 золотых, кто-то говорит о 18. Но 12 мы можем взять. И в этой копилке, конечно, должна быть и медаль в мужском хоккее. Как получится на деле, не знаю. Не сомневаюсь в одном – наши олимпийцы будут стараться и приложат все силы для того, чтобы порадовать страну.

«Команда будет держаться достойно»
Виталий СМИРНОВ, почетный президент Олимпийского комитета России:
– На какой результат может рассчитывать наша команда в Сочи? Без медалей мы останемся в горных лыжах, фристайле, двоеборье, скорее всего, в прыжках с трамплина… То есть в тех видах спорта, в которых у нас никогда не было больших успехов. Да, в горных лыжах когда-то выигрывали медали Гладышева, Зеленская, но и все. Тут мы отстаем объективно, исторически. В прыжках на лыжах и в советские времена лишь однажды завоевали «золото» – это сделал Белоусов. Правда, вот сейчас девочка в этой дисциплине появилась перспективная (Ирина Аввакумова. – «НИ»). Посмотрим… Вообще в зимних видах спорта довольно сложно иметь универсальную команду. Например, та же Норвегия концентрирует усилия в биатлоне и лыжных гонках. Корейцы доминируют в шорт-треке. Голландцы – в конькобежном спорте. А мы все-таки надеемся и на фигурное катание, и на хоккей, и на лыжи, и на бобслей, и на санный спорт… И еще – наша нынешняя команда, и это обязательно надо иметь в виду, перспективная, молодая. По среднему возрасту на четыре года моложе, чем на предыдущих Играх в Ванкувере. Большинство и вовсе дебютанты. Но уверен, команда будет держаться достойно.

«Конечно, жду медалей в любимом биатлоне»
Александр ТИХОНОВ, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону:
– Конечно, на Олимпиаде я жду побед от наших спортсменов. А их ждет серьезная борьба за медали, прежде всего с норвежцами и американцами. Но мы обязаны выигрывать «золото» в моем любимом биатлоне. Этот вид спорта всегда пополнял общую копилку нашей сборной, и если сейчас случится сбой, тем более на родной земле, это будет огромным разочарованием. Жду медалей и в лыжах, и в коньках, и в бобслее. Для саночника Альберта Демченко эта Олимпиада будет седьмой. Надеюсь, дома он наконец-то возьмет «золото». Естественно, жду медалей и в фигурном катании. Очень хочется, чтобы и хоккейная сборная нас порадовала. Много лет назад я подарил маме маленького тогда Александра Овечкина – известной в прошлом баскетболистке Татьяне Николаевне Овечкиной – календарь с моими медалями и пожелал, чтобы Саша превзошел меня. Всем ребятам желаю успеха, чтобы они бились за каждый момент, за каждый розыгрыш шайбы, а болельщикам – терпения и получить удовольствие от домашней Олимпиады. А в организационном плане, уверен, эти Игры будут одними из лучших за всю историю.

«Наша задача простая – побеждать»
Александр ЖУКОВ, президент Олимпийского комитета России:
– Медального плана у сборной России на Игры в Сочи нет. Наша задача простая – побеждать. Федерации по видам спорта говорили, на что они рассчитывают. Но плана нет. Есть надежды на то, что наши олимпийцы покажут свои лучшие результаты. У нас ведь сильные спортсмены есть практически во всех дисциплинах, за небольшим исключением. Прошлый сезон и нынешний показали, что мы можем добиваться успеха даже там, где долго ничего не выигрывали. Два «золота» было у конькобежцев. В том же шорт-треке не только кореец Ан проявил себя, но и наши молодые ребята. В сноуборде сильная команда, в бобслее, скелетоне, санках…. Но как в том же хоккее медаль можно загадать? Команд-то очень сильных не одна и не две. Загадывать сложно, можно лишь надеяться, что все звезды сойдутся для нашей сборной.

«Родная земля должна нам помочь»
Валерий КАМЕНСКИЙ, олимпийский чемпион по хоккею:
– С Олимпиадой не может сравниться ни одно соревнование. Так что я жду ее с нетерпением и в особенности, конечно же, хоккейный турнир. Родная земля должна нам помочь выиграть долгожданное «золото». У нас собралась очень звездная команда: Малкин, Овечкин, Ковальчук, Дацюк – это лучшие хоккеисты мира. У нас отличные вратари, защитники, опытный тренерский штаб. Главное – действовать рассудительно, меньше нервничать и больше внимания уделять дисциплине. Для победы понадобится полная концентрация.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: