Главная / Газета 6 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Клуб Бекхэма

Знаменитый английский футболист объявил о создании собственной команды

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Вчера на пресс-конференции в Майами было объявлено, что скоро в профессиональной футбольной лиге США (MLS) появится клуб Дэвида Бекхэма (на фото). Знаменитый английский футболист, последние годы своей игровой карьеры проведший именно в Северной Америке, решил организовать собственную команду. Впрочем, пока у нее нет даже названия.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Итак, 38-летний Бекхэм возвращается в большой футбол. Только в новом качестве – как владелец клуба. При этом у команды, о создании которой вместе с Дэвидом объявил комиссар MLS Дон Гарбер, нет не только названия. Пока вообще неизвестно, когда коллектив из Майами выйдет на поле. Говорят, что это произойдет не раньше 2016 года. Нет у клуба Бекхэма, который сейчас так и называется, и стадиона, обязательного по правилам MLS. По сообщениям флоридских СМИ, знаменитый англичанин еще даже не заключил контракт на строительство арены. Хотя тот факт, что о создании новой команды уже объявлено, говорит, что здесь проблем возникнуть не должно. По данным большинства местных газет, стадион тысяч на 25 зрителей через год-другой вырастет в районе порта Майами, где швартуются как грузовые корабли, так и белоснежные круизные лайнеры.

Бекхэм решил организовать свой клуб в Америке, конечно, не случайно. Он, напомним, пять лет отыграл за «Лос-Анджелес Гэлакси» и дважды становился с ним чемпионом США. А в его первом контракте с калифорнийцами, подписанном в 2007 году, был пункт, который давал ему право приобрести команду с минимальным взносом в размере 25 млн. долларов. По слухам, о покупке футбольного клуба Дэвид начал подумывать довольно давно. А уйдя из большого футбола, решил своей льготой воспользоваться.

Правда, 25 млн. долларов для создания команды, особенно в дорогом Майами, городе миллионеров, конечно, не хватит. Денег нужно в несколько раз больше. Неудивительно, что даже мультимиллионер Бекхэм, который был самым богатым футболистом мира, оказался вынужденным привлечь к участию в своем проекте инвесторов со стороны. Во флоридских СМИ уже называют фамилии потенциальных вкладчиков. Говорят, что вложить несколько десятков миллионов долларов в клуб из Майами не прочь Саймон Фуллер, автор и владелец популярнейшего телешоу Pop Idol, миллиардер Марсело Клар и звезда местного баскетбольного клуба «Хит» Леброн Джеймс.

В руководстве MLS надеются, что третье пришествие команды из Флориды получится более удачным, чем первые два. В 1996 году в чемпионате США выступал «Тампа-Бэй Мьютини». Чуть позже появился «Майами Фьюжн». Но флоридские клубы так и не смогли привлечь болельщиков, встать на ноги, и в 2001 году были расформированы. Предполагается, что у такого популярного человека, как Бекхэм, проблем со зрителями не будет. Да и сам соккер, как называют в США игру, которую придумали когда-то англичане, стремительно набирает популярность. А если Дэвид еще и захочет потренировать свою команду или вообще тряхнуть стариной и выйти на поле, тогда аншлаг, считают эксперты, новому флоридскому проекту обеспечен.

К тому же руководство MLS взяло твердый курс на увеличение количества клубов. В ближайшей перспективе их должно стать 22. А более далекая цель комиссара лиги Гарбера – 24 команды. Причем прирастать MLS собирается в первую очередь за счет юга США. В 2015 году, кстати, в ней начнет играть еще один клуб из Флориды – «Орландо Сити» (а также «Нью-Йорк Сити»). Бекхэм – 22-й в очереди. Известен уже и 23-й участник американской футбольной лиги, который вольется в нее через два-три года. Он будет представлять Атланту, штат Джорджия.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: