Главная / Газета 6 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Смену поколений сборная должна пройти быстро»

Оксана Рахматулина

Александр ШАПИРО

Генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу Оксана РАХМАТУЛИНА на днях вернулась из Курска, где внимательно следила за ходом «Финала четырех» Кубка страны. Ведь в нем принимали участие наши сильнейшие клубы и основные кандидаты в национальную команду. «Новые Известия» попросили известную в недавнем прошлом баскетболистку, неоднократного призера Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы поделиться впечатлениями от увиденного.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
– Оксана, какую оценку дадите курскому «Финалу четырех»?

– Самую высокую. Курск блестяще справился с организацией турнира, для спортсменов были созданы все необходимые условия. Кроме того, этот «Финал четырех» дал много полезной информации о кандидатах в сборную.

– В Курске, кстати, был и главный тренер сборной России Анатолий Мышкин. Наверняка обсуждали дела национальной команды?

– Да, мы вместе смотрели матчи, и могу сказать, что многое для себя выяснили. А что касается дел сборной… Ну, например, формирование тренерского штаба – это прерогатива Анатолия Дмитриевича. Моя задача – наблюдать за игроками и делиться этими наблюдениями с главным тренером.Плюс различные организационные моменты...

– Сборная сейчас переживает непростой период смены поколений, омоложения состава. Эти процессы часто проходят достаточно болезненно, растягиваются на продолжительное время...

– Мы постараемся сделать все, чтобы процесс прошел как можно менее болезненно и быстро. А так, вы правы, смена поколений в любой команде всегда связана с определенными трудностями. Когда-то я проходила это, будучи игроком, сейчас – уже в качестве одного из руководителей сборной.

– Интересно, кто придет на смену недавним лидерам сборной – той же Степановой, например, или Корстин, которые долгое время делали игру нашей команды?

– Просто прийти на смену таким игрокам можно, но чтобы заиграть так, как они, необходимо время. Нужно пройти и взлеты, и падения. Только так формируются мастера высокого уровня. У нас есть девчонки, которые в будущем способны стать лидерами. Конкретные фамилии называть не буду. Уверена, эти игроки скоро сами о себе заявят.

– Между тем бытует мнение, что нашей перспективной молодежи не позволяет прогрессировать в клубах засилье легионеров…

– Такая проблема есть, но все-таки не во всех клубах. И молодежь наша постепенно пробивается. Например, разыгрывающая подмосковной «Спарты» Ксения Левченко. Есть и другие талантливые девочки. Если они и дальше будут работать должным образом – их ждет большое будущее.

– В мужской сборной России в последнее время игроки нередко отказывались выступать за нее. А у вас как с патриотизмом?

– У нас отказов нет. Наоборот, могу сказать, что все девчонки горят желанием играть, доказать главному тренеру, что они достойны места в национальной команде.

– К Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, до которой уже остается не так много времени, успеем сделать боеспособную сборную?

– Бесспорно, Олимпиада – это наша цель, но пока все мысли о квалификации на чемпионат Европы-2015. Нам необходимо попасть на этот Евробаскет. Если говорить о ближайших планах, то у нас уже запланированы сборы в Хорватии и Сербии. Несколько игр проведем в Москве, а заключительный этап подготовки к квалификации пройдет в Курске. Но еще возможны коррективы, сейчас тренировочный план дорабатывается.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: