Главная / Газета 5 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Очень хочется порадовать страну»

Капитан сборной России по хоккею Екатерина Смоленцева

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Сочи

На Олимпиаде в Сочи, которая начинается уже завтра, мы вправе надеяться на удачное выступление не только мужской сборной России по хоккею, но и женской. Напомним, на предолимпийском чемпионате мира в прошлом году наши девушки стали бронзовыми призерами. Свой первый матч на Играх-2014 россиянки проведут в ближайшее воскресенье – с командой Германии. Кроме того, им предстоит встретиться на групповом этапе с соперницами из Японии и Швеции. Перед стартом турнира «Новые Известия» задали несколько вопросов капитану сборной России Екатерине СМОЛЕНЦЕВОЙ.

ФОТО SPORTBOX.RU
ФОТО SPORTBOX.RU
shadow
– Екатерина, как вам соперники по группе? Повезло или не очень?

– Слабых соперников, тем более на Олимпийских играх, не бывает. Да, мы уже обыгрывали и Германию, и Швецию, и Японию, но в Сочи будем серьезно настраиваться на каждую команду, на каждую игру, готовиться тактически. Михаил Юрьевич (Чеканов, главный тренер женской сборной России. – «НИ») несколько лет работал в Китае, поэтому азиатский стиль знает достаточно хорошо. С манерой европейских команд мы, естественно, тоже знакомы. Но на крупных соревнованиях все стремятся преподнести какие-нибудь сюрпризы. Этим и интересен спорт.

– Ну и что, например, представляют собой японские хоккеистки?

– Поверьте, достоинства и слабые места каждого соперника мы обсуждаем не только с тренером, но и сами, внутри команды. Японки – не канадки, которые берут силой и напором. Они миниатюрные, юркие, подвижные, играют быстро, но нам тоже есть что им противопоставить. Не хотелось бы сейчас раскрывать все секреты, но скажу, что молодые девочки, которые влились в сборную в этом сезоне, привнесли в нашу игру много нового. Главное, чтобы у нас все получилось.

– Сейчас идут последние тренировки, а мыслями вы уже, наверное, на Олимпиаде?

– Да уж, поскорей бы начались соревнования! В команде сейчас даже настроение особое – приподнятое. Мне кажется, психологически девочки чувствуют себя достаточно уверенно. Не паникуют, что очень важно, а наоборот, настраивают себя на борьбу. А как иначе? Столько проделано работы… Когда Михаил Юрьевич объявил состав на Олимпиаду, даже атмосфера на тренировках поменялась. Все стали как-то серьезнее, собраннее. Будем стараться сохранить этот настрой и хорошо отработать заключительный этап подготовки.

– Над чем работали в первую очередь?

– Над бросками, над тактикой ведения игры, над физической выносливостью… Нагрузки у нас были немаленькие, по шесть часов в день тренировались.

– Готовились вы в основном на подмосковной базе в Новогорске?

– Да, это наш второй дом, без преувеличений. И в будни здесь тренировались, и в праздники. Новый год тоже здесь отмечали… Спасибо всем, кто нам помогал!

– Для вас Игры в Сочи станут уже четвертыми. С таким багажом легче выходить на олимпийский лед?

– Мне кажется, наоборот, тяжелее. На нас ведь и ответственности ложится больше. За себя и за молодых. Надо всегда холодную голову сохранять, чтобы и самой быть в тонусе, и новичкам помочь. В нужный момент надо правильные слова найти…

– Что обычно говорит капитан команды? Если не секрет…

– Да ничего такого особенного. Бывает, и одного слова достаточно, чтобы боевой настрой повысить. А иногда и слов никаких не нужно. Девочки сами все прекрасно понимают. Играть дома, с одной стороны, легче, а с другой – труднее. От нас ждут медалей. И нам очень хочется порадовать свою страну. Но это спорт, и здесь никто не обещает победы заранее… Повторю: сейчас у нас боевой дух достаточно высокий. Очень хорошая подобралась команда. Мы постараемся выступить как можно лучше.

– А как тренер вам помогает сохранить позитивный настрой?

– Все помогают. Вот, например, Алексей Яшин (знаменитый в недавнем прошлом нападающий, ныне генеральный менеджер женской сборной России. – «НИ») умеет создать правильную атмосферу в команде, снять напряжение, эмоционально зарядить… Нам главное – не перегореть. То, что мы умеем собираться, доказал последний чемпионат мира. Поэтому я постоянно девочкам говорю: у нас все получится, если каждая из нас будет показывать свою игру и в каждом матче выкладываться на сто процентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: