Главная / Газета 4 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Леонид Вайсфельд

«Ковальчук и другие обещали быть на Олимпиаде в хорошей форме»

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Совсем немного времени остается до старта зимних Олимпийских игр в Сочи и в том числе хоккейного турнира, к которому по традиции, особенно с тех пор, как в них участвуют профессионалы, будет приковано повышенное внимание. В предвкушении главного спортивного события года уже находятся не только болельщики, но и специалисты. За несколько дней до начала Игр-2014 «Новые Известия» побеседовали с известным в прошлом хоккейным арбитром, а ныне генеральным менеджером клуба Континентальной лиги «Автомобилист» (Екатеринбург) Леонидом ВАЙСФЕЛЬДОМ.

shadow
– Леонид, у вас какой интерес к этим Олимпийским играм? Скажем так, болельщицкий или чисто профессиональный?

– Скорее, спортивный. Олимпиаду жду с нетерпением, очень хочется, чтобы наши хоккеисты порадовали, вернули стране «золото». А как у менеджера Олимпиада особого интереса не вызывает, потому что вряд ли я смогу пригласить в «Автомобилист» кого-то из ее участников. Разве что из женской сборной (смеется). Все хорошие хоккеисты под контрактами. Так что буду, как большинство россиян, просто болеть за нашу команду.

– В хоккее крупный домашний турнир выиграть не так-то просто. На чемпионатах мира, например, хозяева не могли завоевать золотые медали почти три десятилетия. Это плюс или минус для сборной России, что Олимпиада пройдет в Сочи?

– Турнир покажет. Действительно, фактор домашнего льда может отразиться на игре нашей команды отрицательно. Но может оказать и положительное влияние. В любом случае шансы на успех у нас есть, а давать точный прогноз по поводу будущего олимпийского чемпиона – это примерно то же самое, что предсказывать погоду.

– В составе сборной России немало мастеров высочайшего класса, но все же кто из них, на ваш взгляд, будет первым номером, кто поведет остальных за собой? Дацюк, Овечкин, Малкин, Ковальчук?..

– Любой из названной вами четверки обладает лидерскими качествами. Важно, кто в какой форме будет находиться непосредственно на Олимпиаде. Вот тот же Илья Ковальчук обещал быть в хорошей форме, но его игра в чемпионате КХЛ, откровенно говоря, не потрясала воображение. Может, он действительно спланировал подготовку таким образом, чтобы выйти на пик к Сочи и всех там порвать? С другой стороны, вроде Овечкин очень хорошо сейчас готов и показывает хорошие результаты в НХЛ. Однако, как он сыграет на Олимпиаде, пока тоже вопрос…

– Сможет ли проявить себя в Сочи Александр Радулов, который, такое ощущение, тоже несколько сдал в последнее время?

– Александр всегда играет честно, выкладывается полностью. Главное, чтобы и Радулова, и других наших ребят травмы обошли стороной.

– Между тем Павел Дацюк еще не восстановился после травмы, уже окончательно выбыли из строя динамовцы Денис Кокарев и Сергей Соин… Это проблемы для нашей сборной?

– Что касается Кокарева и Соина, при всем уважении их нельзя назвать лидерами сборной. Нашей командой руководят опытные тренеры, и они уже нашли ребятам замену. Относительно Дацюка думаю, что травма не помешает Павлу выступить в Сочи на высоком уровне.

– Вы тоже участвовали в зимних Олимпийских играх в качестве арбитра. Что могли бы пожелать своему коллеге Константину Оленину, которому предстоит работать в Сочи?

– Главное для арбитра – быть полностью уверенным в своих силах. Для судей Олимпиада – такой же серьезный турнир, как для спортсменов или тренеров. Самое сложное – это первый матч. Очень многое зависит от того, как он сложится, в каком стиле будут действовать команды. Иногда ведь бывает, что толком и судить не надо, главное – не вмешиваться. Косте, как и нашей сборной, хочется пожелать успехов. Я, как бывший судья, за него буду переживать точно так же, как и за хоккеистов.

– У вас неплохо складывается и менеджерская карьера. Мало кто предполагал, что ваш «Автомобилист» так успешно будет выступать в чемпионате КХЛ. В чем секрет?

– У нас собрался очень профессиональный коллектив, я имею в виду тренеров, менеджеров, управленцев. У нас нет сумасшедшего бюджета, зато деньги выплачиваются в срок, все обязательства выполняются. И это для нас самое главное. Хотя и результатом на данный момент мы, конечно, очень довольны. Все-таки досрочно вышли в плей-офф.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: