Главная / Газета 4 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Выше «Барсы» и «Реала»

Впервые за последние 10 лет на титул чемпиона Испании претендуют не только гранды

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени мадридский «Реал» сыграл вничью (1:1) на выезде с «Атлетиком» из Бильбао в матче 22-го тура чемпионата Испании по футболу. Днем ранее «Барселона» неожиданно уступила в родных стенах «Валенсии» (2:3). Осечками конкурентов воспользовался мадридский «Атлетико». Столичный клуб разгромил дома сан-себастьянский «Реал Сосьедад» (4:0) и вырвался в единоличные лидеры Ла Лиги.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Верхняя часть турнирной таблицы чемпионата Испании по футболу выглядит на данный момент довольно непривычно. На первом месте уверенно располагается «Атлетико», который на три пункта опережает и «Барселону», и «Реал» – 57 очков против 54 у конкурентов. Команда аргентинца Диего Симеоне не сбавляет оборотов и за весь сезон потерпела пока только одно поражение во всех турнирах – еще 19 октября на выезде от «Эспаньола» (0:1). В Ла Лиге мадридцы одержали в 22 матчах 18 побед (в том числе в гостях над «Реалом») при трех ничьих. Неудивительно, что на Пиренеях «Атлетико» воспринимают уже не как выскочку, который, скорее всего, «сдуется» на финише, а как реального претендента на титул.

В воскресенье «матрасники» добились очередного успеха, разгромив довольно крепкий «Реал Сосьедад». Автором одного из голов стал 25-летний бразильский нападающий Диего Коста, который превратился в этом сезоне в настоящую суперзвезду. Сейчас только он с 20 забитыми мячами пытается навязать конкуренцию в споре лучших бомбардиров чемпионата португальскому форварду «Реала» Криштиану Роналду, отличившемуся 22 раза. Звездный аргентинец Лионель Месси – им не соперник. Пропустив немало матчей из-за травм, лидер атак «Барселоны» имеет «всего» 9 голов в 15 встречах. Что касается Косты, то еще осенью прошлого года за него развернулась настоящая война между сборными Испании и Бразилии. После долгих раздумий футболист принял решение выступать за действующих чемпионов мира и Европы, за что подвергся на своей исторической родине жесткой критике.

Для «Реала» же с «Барселоной» последние матчи сложились крайне неудачно. Каталонцы еще в субботу проиграли отнюдь не грозной нынче «Валенсии». «Реал» мог скинуть своего самого принципиального противника аж на третью позицию, но не справился в Бильбао с «Атлетиком». Более того, на 75-й минуте прямую красную карточку схлопотал Криштиану Роналду. Португалец оттолкнул от себя капитана хозяев Карлоса Гурпеги, и тот рухнул на газон, как подкошенный.

Интересно, что «Атлетико» стал единоличным лидером испанского первенства впервые за 18 лет. Теперь у красно-белых есть отличная возможность прервать гегемонию «Реала» и «Барселоны». С тех пор как в 2004 году чемпионат выиграла «Валенсия», два гранда не отдавали титул никакому другому клубу.

В Италии тем временем наступила гегемония «Ювентуса», который намерен завоевать третье скудетто подряд. В воскресенье туринцы легко разобрались дома с миланским «Интером» (3:1), одержав 13-ю победу в 14 последних матчах в Серии А. Отрыв «Ювентуса» от занимающего третье место неаполитанского «Наполи» вырос до 15 очков. А отстающая от лидера на девять баллов «Рома» не смогла доиграть домашний поединок с «Пармой» из-за обрушившегося на Рим ливня.

Еще менее интригующим получается сезон в немецкой бундеслиге. Мюнхенская «Бавария» в воскресенье разгромила дома франкфуртский «Айнтрахт» (5:0) и по-прежнему опережает ближайшего преследователя, леверкузенский «Байер» на 13 очков, а дортмундскую «Боруссию» – на целых 17. Соперник санкт-петербургского «Зенита» по 1/8 финала Лиги чемпионов переживает, к слову, непростой период. В пяти последних встречах чемпионата Германии «Боруссия» одержала только одну победу.

Во Франции за титул продолжают бороться «Пари Сен-Жермен» и «Монако». Команда российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева находится на расстоянии всего лишь пяти очков от парижан, но в том, что чемпионом станет именно столичный клуб, не сомневаются даже их соперники. «ПСЖ» гарантировал себе первое место. Это более опытная и сильная команда, а мы можем только постараться усложнить ей жизнь» – такое заявление сделал итальянский наставник «Монако» Клаудио Раньери.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: