Главная / Газета 3 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Когда бежал с факелом, волновался, как на чемпионате мира»

Легкоатлет Сергей Шубенков

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в Москве прошел традиционный международный турнир по легкой атлетике «Русская зима», собравший более 140 участников из 34 стран. Накануне соревнований состоялись проводы из большого спорта нашей знаменитой олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой и чемпиона мира Ярослава Рыбакова. А гвоздем спортивной программы стал забег на 60 метров с барьерами, в котором соперничали олимпийский чемпион-2008 на дистанции 110 м/б кубинец Дайрон Роблес, титулованный американец Терренс Траммелл, бронзовый призер чемпионата мира-2013 Сергей ШУБЕНКОВ. «Новые Известия» побеседовали с 23-летним барьеристом из Барнаула.

ФОТО EPA
ФОТО EPA
shadow
– Сергей, вы один из самых постоянных участников «Русской зимы». Чем она вам так нравится?

– Я за этими соревнованиями слежу очень давно, с тех пор, когда еще только первые шаги делал в большом спорте. Почему-то всегда мечтал сюда попасть. Сегодня участвовал в «Русской зиме» уже в пятый раз!

– Приятно теперь чувствовать себя «лицом» турнира, ведь именно ваша фотография была изображена на официальном плакате соревнований?

– Не ожидал, если честно. Никогда еще не чувствовал к себе такого внимания, как сейчас. Хотя, посмотрите, состав участников «Русской зимы» с каждым годом становится все более звездным. Какие эмоции я испытываю?.. Немного странное чувство. С одной стороны, на плакатах обычно помещают самых лучших, но с другой – я не был ни олимпийским чемпионом, как Роблес, ни чемпионом мира… Даже московский турнир ни разу еще не выигрывал.

– Роблес – само собой, а Константин Шабанов, двукратный победитель «Русской зимы», для вас тоже сильный раздражитель?

– Конечно. Мы с Костей соперничаем еще с юношеских времен. Это очень подстегивает. Он не только на «Русской зиме» у меня выигрывал – на Универсиаде в Казани, например. Даже так скажу: не было бы у меня такого конкурента в его лице, я бы сейчас так быстро не бегал.

– После чемпионата мира в Москве, наверное, многое в вашей жизни изменилось?

– Денег стали больше платить за приезд на соревнования (смеется)… А вообще, в августе, когда только выиграл медаль, меня буквально рвали на части. Внимания было очень много. Сейчас уже все поутихло. И я этому очень рад. Если все время жить прошлыми эмоциями, новый сезон может не сложиться. Свое лидерство постоянно надо доказывать, подтверждать результатами. Впереди зимний чемпионат мира в Польше. Вот там надо выступить достойно. Для меня сейчас это самая главная задача.

– Из-за этого чемпионата мира вы так рано открыли нынешний зимний сезон – уже в декабре?

– Да, чем больше стартов, тем лучше. У нас ведь как? Зацепил один барьер – и вся дистанция насмарку. А 60 метров – настолько скоротечный отрезок, что вообще никаких ошибок не прощает. В декабре я бежал в Омске, на «Мемориале Булатовых». Показал там 7,65 секунды благодаря хорошим соперникам – Алексею Дремину и Игорю Перемоте. Но пока какие-то выводы рано делать. Многие барьеристы только в феврале открывают сезон. 7,65, даже 7,60 будет недостаточно, чтобы завоевать медаль на чемпионате мира. Официальный отбор в команду пройдет на первенстве страны. Но если мне раньше удастся показать результат, который позволит не участвовать в национальном отборе, будет неплохо. Чем мне еще нравится «Русская зима»? Есть возможность посоревноваться с иностранными спортсменами. Когда бежишь со своими соотечественниками, это тоже борьба, но на международных стартах можно почувствовать, как другие конкуренты готовятся к главному событию сезона. Вот у меня пока не все получается так, как хотелось бы. На тренировках я сейчас особенно уделяю внимание старту и разгону, поэтому лишний раз сравнить себя с зарубежными соперниками всегда полезно.

– За Олимпиадой в Сочи следить будете?

– Обязательно. Я же в эстафете олимпийского огня участвовал. Первый этап в нашем городе бежал.

– И как впечатления?

– Сильные. Сам не ожидал. Казалось бы, ничего особенного. Ну, постоял на сцене, пока зажигали факел, потом пробежал с ним 300 метров. Но как волновался! Будто опять на чемпионате мира в Москве выступал. Буду болеть в Сочи за всех наших ребят, сам же еще хорошо помню свою Олимпиаду в Лондоне. Главное – не растеряться на старте, постараться сохранить холодную голову… А то мы иногда так хотим свой максимум выдать, что в нужный момент вообще ничего показать не можем.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: