Главная / Газета 3 Февраля 2014 г. 00:00 / Спорт

Россию не позвали на праздник баскетбола

Владимир ФРОЛОВ
Мужская сборная России по баскетболу не получила специального приглашения на чемпионат мира-2014 и вынуждена будет пропустить этот турнир. Так называемые wild card дали Финляндии, Турции, Греции и Бразилии. Об этом Международная федерация баскетбола (ФИБА) объявила в субботу, после заседания центрального совета организации в Барселоне. «Решение по wild card не стало для нас сюрпризом, – цитирует президента Российской федерации баскетбола Юлию Аникееву ИТАР-ТАСС. – К сожалению, выбор ФИБА понятен и предсказуем. Мы уже были в похожей ситуации, когда пропустили мировое первенство 2006 года, а на следующий сезон выиграли Евробаскет. Сейчас в первую очередь нужно успешно пройти квалификацию на чемпионат Европы, а там доказать, что сборная России – по-прежнему грозный соперник, и, безусловно, отобраться на Олимпийские игры 2016 года. И еще, конечно, сейчас нам нужно уладить все юридические аспекты, связанные с конфликтными ситуациями вокруг РФБ, чтобы не допустить возможности применения дисциплинарных санкций со стороны ФИБА».

Напомним, что Федерация баскетбола Пермского края продолжает оспаривать итоги прошедшей в августе прошлого года отчетно-выборной конференции РФБ, на которой Аникеева была избрана президентом. «Недовольство итогами выборов со стороны одной региональной федерации вылилось в масштабную кампанию по дискредитации деятельности всей нашей баскетбольной организации с нарушением всех уставных и регламентных норм, как внутренних, так и международных, – заявила Аникеева в недавнем интервью официальному сайту РФБ. – Пермская федерация, оспаривая то, что ей выделили на один голос меньше, чем ряду других участников конференции, подает иск в суд общегражданской юрисдикции. Но есть регламент Международного олимпийского комитета, есть регламент ФИБА. Они запрещают любого рода вмешательство государственных органов в деятельность спортивных федераций. Обращение в гражданский суд – прямое нарушение спортивных законов. Теперь, если не будут устранены нарушения, допущенные одной отдельно взятой Пермской федерацией, ФИБА вообще может дисквалифицировать РФБ и отстранить наши сборные от участия во всех турнирах под своей эгидой».

По мнению члена Центрального бюро ФИБА Сергея Чернова, именно этот конфликт привел к тому, что России не дали wild card на чемпионат мира. «Пермская федерация судится непонятно за что. Не могу понять, кому это нужно. Генеральный секретарь ФИБА сказал, что в международной федерации не знают, что вообще происходит в России и как в этой ситуации можно давать wild card», – приводит слова Чернова «Р-Спорт».

Похоже, непопадание на чемпионат мира не стало сюрпризом и для игроков нашей сборной. «Конечно, обидно и жалко, что не получили путевку на турнир. Но удивляться этому не стоит, когда у нас в федерации такая неразбериха. Нужно все это уладить», – сказал центровой Александр Каун. Впрочем, наши ведущие баскетболисты и сами сделали «все возможное», чтобы Россия пропустила чемпионат мира-2014, дружно отказавшись от выступления на первенстве Европы-2013.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: