Главная / Газета 31 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

В биатлонном допинговом скандале вновь фигурирует ЭПО

Максим ШУЛЬГИН
Развивается допинговый скандал в российском биатлоне. Напомним, в среду в СМИ появилась информация о том, что пробы А двух отечественных спортсменок Екатерины Юрьевой и Ирины Старых, взятые в конце 2013 года, дали положительный результат. Впрочем, официальные организации – в частности, Международный союз биатлонистов (IBU) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) – никаких имен не называли. Равно как и наименование запрещенных препаратов, которые были обнаружены в подозрительных пробах. Однако в четверг в прессу просочились сведения о том, что Юрьева и Старых попались на эритропоэтине. Это тот самый ЭПО, за употребление которого Юрьева уже отбыла в свое время двухлетнюю дисквалификацию.

Что же касается официальных комментариев, то президент IBU Андерс Бессеберг по поводу скандала сказал норвежскому порталу vg.no пока следующее: «Для нас в том, что произошло, нет ничего неожиданного. Я очень рад тому, что все всплыло до начала Олимпийских игр. Это значит, что наша система работает. Мы вели этих спортсменов в течение долгого времени. Было бы печально, если бы все вышло наружу после Олимпиады, и эти биатлонисты приняли бы в ней участие».

Союз биатлонистов России ограничился таким заявлением на своем официальном сайте: «Обнародовать информацию, даже просто говорить о самом факте нарушения антидопинговых правил в таких ситуациях могут только организации, контролирующие атлетов, в данном случае WADA и IBU. И до тех пор, пока они не опубликуют официальные данные, ни национальная федерация, ни какие-либо другие организации, согласно регламенту, не имеют права комментировать что-то, называть фамилии и уж тем более выносить решения. Пока WADA и IBU не обнародовали официальные данные, никто не имеет права назвать спортсмена даже подозреваемым».

Тем временем в четверг Старых подтвердила, что одна из ее допинг-проб дала положительный результат, и сама попросила исключить ее из сборной до окончания разбирательства. Заменит Ирину Галина Нечкасова, которая изначально была запасной. Юрьева, напомним, не прошла отбор на Игры-2014.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: